Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы
Strannic99
28 октября 2015
ecolog1211, Как удачно складывается. Я никогда не устраиваюсь на работу к руководителю у которого напрочь отсутствует творческий потенциал и элементарное воспитание
polinka3568
29 октября 2015
Добрый день всем))) подскажите! спецтранспорт для транспортировки отходов должен соответствовать каким требованиям (ГОСТ)??? а также на каком основании опасные отходы приравнены к опасным грузам, в части их транспортировки????
ecolog1211
29 октября 2015
polinka3568 писал(а)
Добрый день всем))) подскажите! спецтранспорт для транспортировки отходов должен соответствовать каким требованиям (ГОСТ)??? а также на каком основании опасные отходы приравнены к опасным грузам, в части их транспортировки????


(cvfqkbr zpsr cvjpjkbkb yt ghbdj;e)


1) Научиться пользоваться полем «Слово для поиска» - набрать в нем слово «транспортирование»

2)Изучаете правила ПДД, приказы Минтранса, Постановления Правительства - там все прописано и описано до см., полей, форм документов, условий, скоростей движения и т.д и т.п. в зависимости от ОПАСНЫХ СВОЙСТВ Ваших отходов, которые Вы должны взять из паспорта транспортируемого отхода.

2.1) Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 30.06.2015) "О Правилах дорожного движения" (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения")

"Опасный груз" - вещества, изделия из них, отходы производственной и иной хозяйственной деятельности, которые в силу присущих им свойств могут при перевозке создать угрозу для жизни и здоровья людей, нанести вред окружающей среде, повредить или уничтожить материальные ценности.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2010 N 316)

2.2) Приказ Минтранса РФ от 8 августа 1995 г. N 73 "Об утверждении Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом" (с изменениями и дополнениями)

1.1. Настоящие Правила устанавливают на территории Российской Федерации порядок перевозки опасных грузов автомобильным транспортом по улицам городов и населенных пунктов, автомобильным дорогам общего пользования, а также ведомственным и частным дорогам, не закрытым для общего пользования, вне зависимости от принадлежности опасных грузов и транспортных средств, перевозящих эти грузы, и обязательны для всех организаций, а также индивидуальных предпринимателей.

1.2. Действия Правил не распространяются на:
- технологические перемещения опасных грузов автомобильным транспортом внутри территории организаций, на которых осуществляется их производство, переработка, хранение, применение или уничтожение, если такие перемещения осуществляются без выхода на автомобильные дороги общего пользования, а также улицы городов и населенных пунктов, ведомственные дороги, разрешающие движение транспортных средств общего пользования;
- перевозки отдельных видов опасных грузов автотранспортными средствами, принадлежащими вооруженным силам, органам государственной безопасности и внутренних дел;
- перевозки ограниченного количества опасных веществ на одном транспортном средстве, перевозку которых можно считать как перевозку не опасного груза.**)

1.3. Международные перевозки опасных грузов, в том числе экспортно-импортные и транзитные перевозки опасных грузов по территории Российской Федерации, осуществляются с соблюдением норм и правил, установленных международными конвенциями и межправительственными соглашениями, участницей которых является Российская Федерация. При осуществлении международных перевозок опасных отходов рекомендуется руководствоваться требованиями "Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалении" от 22 марта 1989 г.

1.4. В целях настоящих Правил к опасным грузам относятся любые вещества, материалы, изделия, отходы производственной и иной деятельности, которые в силу присущих им свойств и особенностей могут при их перевозке создавать угрозу для жизни и здоровья людей, нанести вред окружающей природной среде, привести к повреждению или уничтожению материальных ценностей.
Перечень опасных грузов, перевозимых автомобильным транспортом, приведен в приложении N 7.3.
1.5. Опасные грузы по требованиям ГОСТ 19433-88 "Грузы опасные. Классификация и маркировка" и ДОПОГ распределяются на следующие классы:
1 - взрывчатые материалы (ВМ);
2 - газы, сжатые, сжиженные и растворенные под давлением;
3 - легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ);
4 - легковоспламеняющиеся твердые вещества (ЛВТ), самовозгорающиеся вещества (СВ); вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой;
5 - окисляющие вещества (ОК) и органические пероксиды (ОП);
6 - ядовитые вещества (ЯВ) и инфекционные вещества (ИВ);
7 - радиоактивные материалы (РМ);
8 - едкие и (или) коррозионные вещества (ЕК);
9 - прочие опасные вещества.
Опасные грузы каждого класса в соответствии с их физико-химическими свойствами, видами и степенью опасности при транспортировании разделяются на подклассы, категории и группы, по ГОСТ 19433-88, приведены в приложеии 7.1.
1.6. К опасным грузам, требующим особых мер предосторожности при перевозке, относятся вещества и материалы с физико-химическими свойствами высокой степени опасности по ГОСТ 19433-88, далее по тесту "особо опасные грузы". (Приложение 7.2).
Перевозка "особо опасных грузов", осуществляется в соответствии с настоящими Правилами и с соблюдением специальных требований по обеспечению безопасности, утверждаемыми в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. N 372.

2.3) Постановление Правительства РФ от 23 апреля 1994 г. N 372 "О мерах по обеспечению безопасности при перевозке опасных грузов автомобильным транспортом" (с изменениями и дополнениями)

2.4) Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. N 272 "Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом" (с изменениями и дополнениями)

2.5) Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. N 681 "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде"

3) СМОТРИТЕ КАКИЕ ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА Вы указали в паспорте опасного отхода и на основании этого выбираете знаки и заполняете транспортные документы в соответствии с формами установленными Приказами Минтранса – данные транспортные накладные и будут проверяться инспекторами ДПС.

Все.

Удачи !
ELENA-MARIEVA
29 октября 2015
Alina_ecologist писал(а)
ELENA-MARIEVA писал(а)
gal1969 писал(а)
Коллеги! На "регулэшн" подключаемся и обсуждаем проект поправок в КоАП ссылка Иначе опять все провороним: формулировки размыты, зато суммы конкретны и весьма немалы


Все, что и было в 8.2, только конкретизировано. Максимальный штраф тот же, но по некоторым пунктам он меньше. Всегда смущало "несоблюдение нормативов образования отходов", т.е. в т.ч. запрещено не образовать отход в количестве, определенной утвержденным нормативом.



маразм :8:


Согласна. Наш РПН всегда считал, что отклонение от норматива может быть в пределах 25% в каждую сторону. Иначе, по их мнению, мы не подтверждаем утвержденные нормативы. Правда, если в ПЗ к техотчету мы обосновывали (например, обтирочного материала образовалось так мало по причине уменьшения случайных разливов нефтепродуктов), это их усмиряло. А теперь в КоАП будет прямо прописано "несоблюдение нормативов и лимитов", а не превышение.
Praktik
29 октября 2015
Strannic99 писал(а)
Praktik, Я никогда не пишу не подумав. Вы для начала найдите в моих постах, где я писала что за превышение нормативов в цивилизованных странах штрафуют? Я писала
"Весь цивилизованный мир ТАК строит деятельность с отходами. Эту лестницу преимуществ наконец то зафиксировали в законе
"2. Направления государственной политики в области обращения с отходами являются приоритетными в следующей последовательности:
максимальное использование исходных сырья и материалов;
предотвращение образования отходов;
сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования;
обработка отходов;
утилизация отходов;
обезвреживание отходов."
Так что намного лучше не образовывать вообще сверх норматива образования, чем потом утилизировать, в том числе излишки."
Это несколько разные вещи, то что я написала и то что вы от меня требуете.
Слово "так" предполагает разные экономические рычаги. Не зря я сразу же написала про лестницу. Но обязательные. Как европейские Директивы которые должны быть достигнуты- существенное уменьшение количество отходов которое захоранивают, так наши штрафы. Это инструменты, у разных стран они разные, но для достижения одинаковых целей. Не думаю что наши хозяйствующие субъекты обрадовались если бы им в лимитах ежегодно уменьшали бы количество отходов которое разрешено захоронить.
Ну и меня конечно удивляет, что человек который внедряет такие подходы не знает по каким экологическим показателям в части отходов предприятие может оценивать свою природоохранную деятельность. И это конечно не годовое образование отходов (годовой выпуск продукции может вырасти и вырастет годовое образование- плохое предприятие? Нет, если норматив не вырос) и не лимиты - где то полигон построили, где то нет, где то вообще из соседнего региона завезли на свой полигон токсичные отходы и увеличили нагрузку на конкретную среду в конкретном регионе.. А вот норматив образования отхода на единицу сырья, продукции именно тот показатель который характеризует хоз. деятельность и предприятие может разработав мероприятия снизить его. Но для этого конечно он изначально должен быть установлен с привязкой к конкретной технологии, конкретным технологическим процессам.


Всю жизнь думал, что если про что-то говорят "так", то фактически ставят знак равенства. Ладно, пусть будет что вы имели ввиду под словом "так" - похоже. Тогда всё равно получается что в мире нет штрафов за превышение лимитов. Превышение лимитов образования НИКАК не означает, что увеличилось захоронение. Это разные вещи. Как пример - увеличение макулатуры при увеличении её сдачи на переработку никак не увеличит объем захоронения.
ecolog1211
29 октября 2015
ELENA-MARIEVA писал(а)
Согласна. Наш РПН всегда считал, что отклонение от норматива может быть в пределах 25% в каждую сторону. Иначе, по их мнению, мы не подтверждаем утвержденные нормативы. Правда, если в ПЗ к техотчету мы обосновывали (например, обтирочного материала образовалось так мало по причине уменьшения случайных разливов нефтепродуктов), это их усмиряло. А теперь в КоАП будет прямо прописано "несоблюдение нормативов и лимитов", а не превышение.


Вы технолог или эколог ?
Читайте внимательно изменения в КоАП и разберитесь, что такое норматив образования отходов и как он связан с единицей продукции и что такое "Норматив образования отходов, осредненный за год, тонн" который указывается в форме лимита по Приказу №50 - это СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ВЕЩИ - Вы можете заложить в ПНООЛР выпуск Вашей продукции в 100 раз больше чем Вы сейчас выпускаете.
Снова повторяю для тех кто в море - ГОДОВОЙ "ОСРЕДНЕННЫЙ" "НОРМАТИВ" образования свзвн только с ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ ВЫВОЗА с мест (объектов) накопления и вместимостью (предельной величиной накопления - здесь "нормоваятели" в Приказе №349 совсем запутались)....
Так что прежде чем ахать и охать разберитесь в своих технологических картах, в КИМ, в нормах расходования материалов - не наведете порядок в своих ьехнологических докуметах - будете объяснять бестолковым инспекторам, что такое КИМ ну и т.д и т.п. - я конечно понимаю что это полный маразм - но В.В.П. сказал - переходим на "наилучшие технологии" - вот и "переходим"
Персональная страница /i/users/avatar/73696e697473796e612d6961.gif
sinitsyna-ia
29 октября 2015
Добрый день!
Возник такой вопрос: у нашего предприятия заключен договор со сторонней организацией на передачу таких отходов как : масла отработанные, фильтры, аккумуляторы, шины. При составлении нашей лицензии надо ли включать эти отходы в транспортировку? По договору написано, что "Заказчик" увозит их сам, но по факту увозим то мы их сами, на личном авто. Всё-таки склоняюсь к такому мнению, раз в договоре транспортировка указана, то нам её включать не стоит. Хотя смотрю на лицензию предыдущих лет - эти отходы включены в транспортировку...
Персональная страница /i/users/avatar/6e75726b615361.jpg
nurkaSa
29 октября 2015
ecolog1211 писал(а)

3) СМОТРИТЕ КАКИЕ ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА Вы указали в паспорте опасного отхода и на основании этого выбираете знаки и заполняете транспортные документы в соответствии с формами установленными Приказами Минтранса – данные транспортные накладные и будут проверяться инспекторами ДПС.



а если отходов нет в списке опасных грузов? все равно знаки по опасным свойствам "рисовать"?
ecolog1211
29 октября 2015
nurkaSa писал(а)
ecolog1211 писал(а)

3) СМОТРИТЕ КАКИЕ ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА Вы указали в паспорте опасного отхода и на основании этого выбираете знаки и заполняете транспортные документы в соответствии с формами установленными Приказами Минтранса – данные транспортные накладные и будут проверяться инспекторами ДПС.



а если отходов нет в списке опасных грузов? все равно знаки по опасным свойствам "рисовать"?


Знаки "рисовать" обязательно. Дополнительно смотрите ДОПГ.

Но вопрос принципиальный не в знаках, а указаны ли у Вас в паспортах опасные свойства отходов ?
Поскольку именно они заносятся в транспортные документы и которые проверяет ДПС.
Strannic99
29 октября 2015
polinka3568, Опасные отходы приравнены к опасным грузам не абсолютно. Есть отходы 5 класса для ОС, но при этом являющиеся опасными грузами и наоборот. Отходы могут быть 2 класса опасности, но при этом не являться опасными грузами. Кроме того, отходы могут ещё проявлять опасные свойства которых нет у исходных веществ в другом агрегатном состоянии и физформе (например появление при определённой дисперсности взрывоопасных свойств у пыли металлов или безобидных в кусковой форме карбонатов). Общеизвестный ГОСТ 19433-88 (равно как и все НПА на нём основанные) даёт критерии отнесения к опасным грузам для исходных чистых веществ в их типичном агрегатном состоянии и физформе, но никак не для отходов. которые как правило являются смесью веществ. Поэтому ecolog1211 либо как всегда не знает, либо как обычно что то знает, но не про то или не так.
Помимо ГОСТа для практического применения отнесения лучше смотреть таблицы приложений к правилам перевозки опасных грузов автомобильным транспортом и правила перевозки на ж.д. транспорте- там даны виды веществ и некоторых из отходов, которые несомненно следует относить к опасным грузам.
Так же несомненно, что если вещество отнесёно к опасным грузам, то и отход в виде просроченного этого вещества так же является опасным грузом. Но вот уже отход в виде смеси этого вещества с другими уже не столь однозначно может быть отнесён к опасным грузам. Критерии отнесения в ГОСТе это по вполне гостированным методам испытаний-температура вспышки, интенсивность газовыделения, температура разложения, среднесмертельная доза (концентрация), время. в течении которого наступает видимый некроз ткани и т.д. Кто их для отходов измерял?
Явно не ecolog1211, который тут где то бахвалился что они помогли подготовить письмо на плохие Критерии, в том числе с аргументом что природопользователем сложно найти информацию чтобы рассчитать lg(S,мг/л/ПДКв,мг.л) или lg(Снас,мг/м3/ПДКр.з) - хотя это задачки для средней школы, а не для людей с ВО. И именно они так усиленно отбиваются от учёта при расчёте КО рН среды, хотя именно это значение может однозначно отнести некоторые виды отходов к опасным грузам.
Так что же делать? Отчасти паспортизация отходов и должна была решить и эту задачу, т.к. предполагала накопление при паспортизации сведений об опасных свойствах отходах (в том числе и потенциально возможных опасных свойствах и опасных свойствах которые могут появиться в будущем при совместном накоплении, транспортировании и других видах обращения с отходами). Но и эта задача была загублена во времена Ростехнадзора (никогда бы не подумала, что с их то знаниями о промбезопасности они дадут такой косяк), когда они направили потоки Паспортов в ЦЛАТИ на практически левые КХА. Гнали объёмы и бабки, но никак не оценку потенциально возможных опасных свойств отходов. Более того, это именно в недрах этих непрофессионалов родилась идиотская мысль что все отходы 1-4 класса опасности являются опасными грузами. Испоганили паспортизацию и потеряли время.
Поэтому срочно просмотрите свои отходы и вооружившись справочниками по пожароопасности, посмотрите компоненты своих отходов в расчёте КО, возможно у вас были грамотные разработчики и вы найдёте в наборах параметров среднесмертельные концентрации для компонентов (особенно если они составляют значительную часть), в протоколах КХА смотрите рН среды и вычлените отходы у которых могут быть потенциально возможные показатели из критериев ГОСТа.
Это навскидку отходы некоторых видов пылей, зажиренные отходы (растительными и животными жирами), отходы содержащие кислоты и щёлочи (эх, сколько отработанных буровых растворов образуется с рН среды 12, но нефтяное лобби заинтересованно чтобы они были 4 класса опасности для ОС, а не 2 (по факту) и никак не опасными грузами), отходы пероксидов, отходы охлаждающих жидкостей на основе этиленгликоля, отработанные растворители, некоторые виды отходов ЛКМ, отходы соединений никеля, кадмия, многие химреактивы и т.д.
И ещё раз отход в виде ТБО не является опасным грузом.
А специально оборудованные автотранспортные средства для перевозки отходов не относящиеся к опасным грузам- это оборудованные механизмами погрузки- выгрузки, тентованные для пылящих грузов, исключающие протечку фильтрата из ТБО на дорогу, спецмашины для жидких грузов (цистерны) с возможность выкачивания жидкости и исключающие расплёскивание и т.д
Персональная страница /i/users/avatar/746572726170696e5f73746174696f6e.jpg
terrapin_station
29 октября 2015
Strannic99, спрошу проще некуда, на машину с тбо вообще никаких знаков не вешать или всё же перестраховаться и налепить 9 - прочие опасные вещества?
Strannic99
29 октября 2015
terrapin_station, Где то тут попадался ответ- на машины с ТБО налепить знак "Отходы". Мне это больше нравится. Налепив табличку соответствующую опасному грузу вы должны соответствовать и всем остальным параметрам требований к опасным грузом. В том числе где то попадалось (не помню где) что места перегрузки опасных грузов должны располагаться на расстоянии 500м от жилья, ещё додумаются контейнеры для ТБО вынести на такое расстояние. А вообще если вы специализируетесь на вывозе ТБО, несколько водителей я бы обучила на всякий случай на ДОПОГ. И вот они то пусть конкретный вопрос зададут тем кто непосредственно имеет отношение к опасным грузам. Но это точно не ТБО в чистом виде. Смесь ТБО с некоторыми возможными промотходами - возможно.
Некоторые ТБО пытаются отнести к категории 9.1, но это в документах нечто иное и кстати перечисленное что- смотрите п.п.1.2.9 ГОСТа.
JuliaEco
29 октября 2015
Kseniya_Ermakova, Добрый день! А подскажите пожалуйста, для санитарно-эпидемиологической экспертизы Вы какие документы подавали? И в течение какого времени Вам делали эту экспретизу?
Персональная страница /i/users/avatar/416e746f6e3236.jpg
Anton26
29 октября 2015

пропустил раздачу
кому не трудно, скиньте пожалуйста программу производственно- экологического контроля и технологический регламент по обращению с отходами
:23:
antonnbss.ru
elenasol-ekolog
29 октября 2015
Anton26, как таковой раздачи тут и не было! попробуйте разместить свою просьбу в соответствующих темах. с лицензированием эти документы никак не связаны.
Персональная страница /i/users/avatar/416e746f6e3236.jpg
Anton26
29 октября 2015
elenasol-ekolog писал(а)
Anton26, как таковой раздачи тут и не было! попробуйте разместить свою просьбу в соответствующих темах. с лицензированием эти документы никак не связаны.


ну раздачу можно поставить в кавычки , на 203-204 странице, да и дальше .
elenasol-ekolog
29 октября 2015
коллеги, а кто-нибудь в курсе полигоны должны в лицензии "сбор" добавлять как вид деятельности или нет? ведь конечная точка определения слова сбор-это размещение этих отходов.
Персональная страница /i/users/avatar/6c65612d3838.jpg
lea-88
30 октября 2015
Добрый день, коллеги! ЦГиЭ требует результат гигиенической оценки класса опасности отходов
можно у них заказать, а вдруг есть уже готовые у вас, сможете поделиться, буду благодарна
спасибо
Psycho
30 октября 2015
elenasol-ekolog писал(а)
коллеги, а кто-нибудь в курсе полигоны должны в лицензии "сбор" добавлять как вид деятельности или нет? ведь конечная точка определения слова сбор-это размещение этих отходов.



Нужно указывать.
Strannic99
30 октября 2015
lea-88, Пишите почту. Скину по 1 отходу и общее заключение по 26 отходам. Но надо делать с печатью лаборатории (можно любую у которой в области аккредитации есть методы биотестирования) и прикладывать сертификат о курсах повышения квалификации в Институте Сысина сотрудника. В некоторых регионах устраивает и без печатей лаборатории если использовался только расчётный метод, но сертификат требуют, в некоторых регионах при получении санэпидзаключения для лицензии устраивает общее заключение с табличкой классов токсичности. Так что всё зависит от того как у вас в регионе раскормлены СЭСники. В Самаре, например, в своё время были настроены только на то чтобы гнать только к себе на экспериментальные методы и за один отход брали под 60тысяч (2008г).
Так что есть много нюансов.
Закрыть