Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы
happyviolence
9 августа 2018
katia132, нигде не написано, это у меня отсебятина(( извините, это я ошиблась.
Срасчет - расчетная концентрация. То есть та, которая получается в результате расчета с учетом разбавления.
katia132
11 августа 2018
Добрый день!
Может кто-то еще знает по кратности разбавления?
И еще подскажите если предприятие сбрасывает только поверхностные ливневые стоки, то что указывается в водохозяйственном балансе водопользования?
katia132
11 августа 2018
Добрый день!
Может кто-то еще знает по кратности разбавления?
И еще подскажите если предприятие сбрасывает только поверхностные ливневые стоки, то что указывается в водохозяйственном балансе водопользования?
happyviolence
16 августа 2018
katia132, я поняла, что только сильнее запутала Вас своим предыдущим сообщением и попробовала выяснить, как же влияет кратность разбавления на выбор, что мы берем в качестве нормативной концентрации. Как я писала ранее, в Росприроднадзоре мне объяснил специалист, что при расчете с разбавлением расчетная концентрация как бы становится предельно допустимой и мы уже ее сравниваем с фактической максимальной. Так вот я решила ее подробнее расспросить, откуда вообще эта информация у нее. Оказалось, ниоткуда. Так что похоже, проекты согласовываются на удачу у нас.
Далее я решила искать всё подряд, где упоминаются взаимосвязи фоновых, предельно допустимых, расчетных и фактических концентраций. Нашла лабораторную работу ссылка но пока не совсем понимаю, есть ли там что-то полезное и как вообще обосновывать в проекте выбор этих самых концентраций.
Предлагаю объединить усилия по поиску информации и разбираться совместно. Если согласны, напишите на почту 2507happymail.ru
Alisa20
29 августа 2018
Добрый день!
Получили от СЭСа письмо, что в проекте НДС нужно привести в сведениях по фактическим сбросам ПДК из ГН 2.1.5.1315-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования" и ГН 2.1.5.2307-07 "Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования". Чтоб они заключение дали по этим санитарным правилам Раньше при согласовании проекта НДС такого не запрашивали. Подскажите пожалуйста это теперь такие новые правила при разработке НДС?
Еще попросили привести сведения о возможности аварийных сбросов. Но где это брать???
katia132
30 августа 2018
Добрый день!
Может ли кто-нибудь поделится примером заполнения раздела "Данные о соответствии работы очистных сооружений проектным характеристикам". Что там отражать?Бассейновое отправило сказали сделан неверно, ничего не пояснив. Я отразила объемы сброса и сравнила с мощность ЛОС. И также сравнила эффективности. Не понимаю что еще необходимо.
Буду благодарна любому ответу.
katia132
16 сентября 2018
Добрый день!Получила отказ Бассейнового управления.
Указано что отсутствуют материалы, подтверждающие расчет фактического максимального часового расхода за последние 5 лет.
Требуют брать справку гидромета о максимальных суточных осадках за последние 5 лет и рассчитывать часовой, ссылаясь что 2ТП водхоз не содержит сведений о максимальном суточном расходе.
Взяли справку, сделали расчет.
Подскажите следующий вопрос.
В бланках фактического сброса есть разбивка (г/час) по каждому месяцу. Получается расчет часового расхода нужно высчитывать из данных о месячных расходах, указанных в 2ТП и умножать на максимальную концентрацию, верно?
Или нужно умножать максимальный часовой расход (за весь год) и умножать на максимальную концентрацию? В данном случае г/час в каждом месяце будет одинакова.
Также в РПН говорят что класс опасности для взвешенных веществ в Приказе 552 отсутствует. А 4 класс только для морей. Я глянула, вроде верно. Но может есть какие сноски?Подскажите кто сталкивался.
ELENA-MARIEVA
21 сентября 2018
Получили отказ из-за СПАВ (Архангельская область). Пишут, что теперь требуется указывать не СПАВ, а конкретное вещество, при этом методики у лабораторий только на СПАВ (АПАВ или неионогенные). Отсутствует ПДК рыбхоз на лаурилсульфат натрия (додецилсульфат натрия - АПАВ). Посоветуйте выход из ситуации
IRF
21 сентября 2018
ELENA-MARIEVA, АСПАВ (алкилсульфаты натрия) (смесь первичных алкилсульфатов натрия)
Mariia08
21 сентября 2018
IRF, на алкилсульфаты натрия есть методика?
valeriya_lera
23 сентября 2018
ребята,подскажите,пожалуйста,нужно ли заключать договор на водопользование в случае забора воды насосом из моря в аварийных ситуациях?для пожаротушения.
valeriya_lera
23 сентября 2018
valeriya_lera, а все, кажется, нашла. ст.53 Водного кодекса говорит, что в целях забора воды для пожарной безопасности никакое разрешение не требуется
ELENA-MARIEVA
24 сентября 2018
IRF, алкилсульфаты натрия тоже не одно вещество, а группа веществ.
К СПАВ относится очень много веществ. Для стирки население использует разные порошки с разными СПАВ. Производители не указывают на порошках какие конкретно ПАВ-вещества туда входят. Лаборатории тоже не знают, работают по методикам, а методик на эти вещества нет.
novikova
8 ноября 2018
Polina1009, Почему вы все пишите 500 м выше, 500 м ниже. Контрольный фоновый створ зависит от протяженности водотока. Если река небольшая (по-моему протяженность не превышает 10 км), то 500 м. А если река средней протяженности или большой, то контрольный фоновый створ устанавливается 1000 м. Все это необходимо узнавать в Гидромете.
novikova
8 ноября 2018
ELENA-MARIEVA,
Ничего подобного, в лаборатории все знают! АПАВ определяют на базе додецилсульфата натрия. Я нормировала так:
АСПАВ
(алкилсульфаты натрия (смесь алкилсульфатов натрия) CnH2n+1OSO3Na, n=10-12). НДС согласовали.
ecologecolog
9 ноября 2018
Коллеги, может кто подскажет. Нужен ли договор на водопользование, если у нас есть насосная станция для забора воды, но мы водозабор не осуществляем. Она у нас на тот случай, если основной источник тех воды будет аварийно отключен. Наша насосная стоит уже очень много лет, и ни разу водозабора не было. Фактически она действующая, но воду с реки мы не берем.

Раньше в водном кодексе был пункт, что при аварийном заборе договор не нужен, сейчас этого пункта нет. Но и заключать договор я смысла не вижу.
Polina1009
9 ноября 2018
ecologecolog, Если У Вас насосная станция на водном объекте, то должен быть договор водопользования акватории на которой расположено ГТС. А договор на забор водных ресурсов лучше уточнить в контролирующем органе.
ELENA-MARIEVA
9 ноября 2018
ecologecolog, при проверке главное доказать, что воду совсем не берете. Но как это сделать, если есть насосная? Может по отсутствию потребления электроэнергии
ecologecolog
9 ноября 2018
ELENA-MARIEVA писал(а)
ecologecolog, при проверке главное доказать, что воду совсем не берете. Но как это сделать, если есть насосная? Может по отсутствию потребления электроэнергии :11:



Спасибо за совет!
В декабре как раз плановая проверка(
ELENA-MARIEVA
9 ноября 2018
ecologecolog, но лучше заключить договор водопользования, т.к. вы должны проверять насосное оборудование на работоспособность.
Выводить по
Закрыть