Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Закон № 416 "О водоснабжении и водоотведении" (АРХИВ)

Lenore_Lenore
19 ноября 2015
feelgood, вы понимаете, что там идет перечисление. вы цитировали одну часть пункта, а на ту которую я цитировала вы проигнорировали.
Kubaremsgory
19 ноября 2015
Lenore_Lenore писал(а)
feelgood, вы понимаете, что там идет перечисление. вы цитировали одну часть пункта, а на ту которую я цитировала вы проигнорировали.

Ну народ! Читать совсем разучился!
В п. 1 приложения 2 говорится только про вещества, которые способны образовывать в централизованной системе водоотведения взрывоопасные, токсичные и (или) горючие газы, органические растворители, горючие и взрывоопасные вещества (нефть, бензин, керосин, ацетон и др.) в концентрациях, превышающих допустимые из приложения 3.
Температура - это не вещество! Это параметр состояния. С температурой выше 40 град. не запрещено сбрасывать в канализацию, но платить надо за превышение по формуле 123.
feelgood
19 ноября 2015
Kubaremsgory, так и я о том же!!!
Lenore_Lenore
19 ноября 2015
feelgood, у нас в договоре температура выше 40 в списке запрещенных сбросов.
feelgood
19 ноября 2015
Lenore_Lenore, так это в Вашем договоре, а не в ПП 644. А разве может договор противоречить ПП?
Kubaremsgory
20 ноября 2015
feelgood писал(а)
Lenore_Lenore, так это в Вашем договоре, а не в ПП 644. А разве может договор противоречить ПП?


может, если договаривающиеся стороны об этом договорились и согласны с этим, причём противоречие с 644 не ухудшает требование правил, а наоборот - ужесточает.
Lenore_Lenore
20 ноября 2015
У нас договор 2005г. А водоканал не хочет вносить изменения в договор в связи с изменениями в законодательстве. Ссылаясь на то что договор публичный.
brutto
20 ноября 2015
Предприятие 200-, переработка продукции, превышение ПДК по жирам, фосфору.

Аналогичная ситуация с одновременным начислением платы по 1310 (Стоки по ПДК) и по 644 (Негативное воздействие на ЦСВ). Стоки по ПДК с октября начисляют по городским нормам, Негативное воздействие ЦСВ по формуле и нормам 644. В обоснование говорят, что это разные по сути платежи.

Постановлением правительства от 05.01.2015 № 3 в абзаце первом пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1995 г. N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов" слова "системам канализации и" - исключили.

В региональном законодательстве (Областное постановление об утверждении положений о порядке взимания платы с абонентов за свернормативный сброс и принятое на его основании городское постановление о введении правил приема производственных сточных вод) осталось во вводной части "для предупреждения причинения вреда системам канализации" (обл) и "для предупреждения нарушений работы сетевого хозяйства и очистных сооружений канализации" - оставили, в соответствие с Постановлением правительства законодатель не привел.

Кто-нибудь обосновывал не применение 644 и 1310 одновременно? В данном случае по региональному законодательству платежи за превышение ПДК предусмотрены и для предупреждения вреда канализации - может с этой стороны зайти...

Есть иформация по хоть одному судебному решению или делу в инстанции по начислению платы по 1310 и 644 одновременно за один факт превышения?
Kubaremsgory
20 ноября 2015
brutto писал(а)

Стоки по ПДК с октября начисляют по городским нормам, Негативное воздействие ЦСВ по формуле и нормам 644. В обоснование говорят, что это разные по сути платежи.


Нормативы, по которым с октября выставляют когда утвердили? Если их разработали и утвердили в этом году, то, скорее-всего, в них учтён только негатив на окружающую среду. А они, в принципе, и рассчитываются только с целью недопущения загрязнения окружающей среды с учётом степени очистки очистных сооружений. Тариф, который умножается на объём загрязняющих ве-в - тоже за сброс конкретного вещества в водный объект. Никаким боком вред сетям здесь не учтён.
rbcksq
20 ноября 2015
Kubaremsgory, не согласен с Вами.
В соответствии с разделом VI Правилами холодного водоснабжения и водоотведения утверждёнными ПП РФ от 29.07.2013 № 644 (ред. от 05.01.2015) абоненты обязаны соблюдать требования к составу и свойствам сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения, установленные названными Правилами, в целях предотвращения негативного воздействия сточных вод на работу централизованной системы водоотведения
Согласно абзацу 28 статьи 2 Федерального закона от 07.12.2011 №416-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О водоснабжении и водоотведении» централизованная система водоотведения (канализации) - это комплекс технологически связанных между собой инженерных сооружений, предназначенных для водоотведения. Согласно абзацу 2 статьи 2 названного ФЗ водоотведение - это приём, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения.
Следовательно, абоненты при соблюдении требований раздела VI ПП РФ № 644 от 29.07.2013 негативно не воздействуют своими сточными водами на работу централизованной системы водоотведения, т.е. исходя из выше перечисленных определений, негативно не воздействуют на приём, транспортировку и очистку сточных вод на городских очистных сооружениях.
Следовательно, при соблюдении названных требований выполняются условия технической и технологической возможности принимать, транспортировать и очищать сточные воды от конкретных загрязняющих веществ на очистных сооружениях централизованной системы водоотведения.
Отсюда можно сделать вывод о том, что стоимость транспортировки и обработки сточных вод абонентов на городских очистных сооружениях при соблюдении требований раздела VI ПП РФ № 644 от 29.07.2013, не превышает установленных тарифов на услуги водоотведения и очистки сточных вод при условии, что соблюдаются нормативы водоотведения (сброса) по составу сточных вод.
Абонентам помимо требований раздела VI ПП РФ № 644 от 29.07.2013 устанавливаются нормативы водоотведения (сброса) по составу сточных вод органами местного самоуправления в соответствии с ПП РФ от 12.02.1999 №167 (ред. от 05.01.2015) с учётом следующих условий:
 соблюдение норм предельно допустимых сбросов сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденных для организаций водопроводно-канализационного хозяйства природоохранными органами;
 обеспечение проектных параметров очистки сточных вод на очистных сооружениях коммунальной канализации;
 техническая и технологическая возможность очистных сооружений коммунальной канализации очищать сточные воды от конкретных загрязняющих веществ.
Исходя из выше перечисленного при не соблюдении нормативов водоотведения (сброса) по составу сточных вод установленных постановлением муниципалитета абонент должен вносить плату в адрес организации, осуществляющей регулируемые виды деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения в сопоставимых размерах с платой данной организации в бюджеты РФ за не соблюдение норм предельно допустимых сбросов сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты.
Обращаю внимание, что абоненты платят за нормативный сброс загрязняющих веществ в городские канализационные сети по установленным тарифам за услуги водоотведения и очистки сточных вод. В названный тариф согласно приказу Федеральной службы по тарифам России от 27.12.2013 № 1746-э входят расходы организации, осуществляющей регулируемые виды деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения, по плате за негативное воздействие на окружающую среду, размещение отходов и другие виды негативного воздействия на окружающую среду, при условии, что указанные воздействия осуществляются в пределах установленных нормативов.
Следовательно, при соблюдении названной организацией установленных нормативов при сбросе загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты, стоимость водоотведения абонентов в централизованную систему водоотведения не должна превышать установленных тарифов на услуги водоотведения и очистки сточных вод при условии соблюдения раздела VI ПП РФ № 644 от 29.07.2013.
brutto
20 ноября 2015

Нормативы, по которым с октября выставляют когда утвердили?


С октября стали выставлять негативное воздействие на ЦСВ, нормативные показатели установлены приложением 3 к правилам холодного водоснабжения и водоотведения 644, расчет по формуле из 123-го пункта Правил.

Стоки ПДК выставляют (и всегда выставляли) по правилам 167, Постановлением Правительства 1310, но местный нормативный документ принят в 1994, областной в 2002, когда постановление 1310 в 1995.
ASibR
20 ноября 2015
Наш Водоканал выставляет нам счета за сети с 01.01.2014 по ПП 644, с 01.01.15 по декларации, где заявленная фактическая концентрация ЗВ приближена к приложению №3 ПП644. Согласно постановления №3 от 05.01.15 и постановления №1101 от 14.10.15 нам сделали перерасчет (доначисление) за негативку на ОС 01.01.15, причем расчет провели по постановлениям 1310, 167 и по местному постановлению администрации, но не по фактическим загрязнениям (по результатам отбора проб), а по заявленной фактической концентрации в декларации. Все перемешали...
Lenore_Lenore
20 ноября 2015
brutto, у нас предприятие 200+ а так ситуация аналогичная. если интересно могу на электронку скинуть. в ЛС напишу свою электронку.
ANNASV
27 ноября 2015
Здравствуйте, коллеги! У меня вопрос про штраф за негативное воздействие на сети ЦСВ. Мы абоненты 200+, с Водоканалом заключен договор, где прописаны нормативы, мы их превышаем по нескольким показателям. Сейчас планируется реконструкция очистных сооружений. Мы можем обратиться в Водоканал с просьбой установить нам временные нормативы на момент реконструкции ОС и деньги, которые мы бы платили на штрафы пошли на реконструкцию ОС. (На подобии Плана снижения загрязняющих веществ на время строительства ЛОС). Спасибо.
valmak_08
27 ноября 2015
ANNASV, Вы-то попросить конечно можете, но согласятся ли они? Знаете, как нам говорят: для нас конечно главное, чтобы Вы реконструировали ЛОС, но при этом счета выставляют с завидной регулярностью. Это живые деньги, кто ж от них откажется?
zito
27 ноября 2015
Правила пользования коммунальными сетями, сброс в них ЗВ, вред сетям, договор двух хозяйствующих субъектов- разве это сфера деятельности эколога?
ANNASV
27 ноября 2015
Но с НДС можно ведь устанавливать временные нормативы , если есть план снижения сбросов ЗВ обоснованный реконструкцией очистных сооружений. Мне главный инженер поручил проработать этот вопрос с Водоканалом. У нас миллионные штрафы. Не знаю кому позвонить или писать письмо официальное с просьбой установить временные нормативы.
maxnyshko
30 ноября 2015
ANNASV, это не временные нормативы, это лимиты на сброс.Они выдаются при согласовании плана снижения сбросов по 317 ПП.План согласовывается в росприроднадзоре и росприроднадзор выдет лимиты
ANNASV
1 декабря 2015
Сегодня звонила в водоканал, сказали, что вышло недавно наше местное постановление , с новыми нормативами для абонентов в ЦСВ, там концентрация практически, как в НДС. Будут сейчас рассылать доп.соглашения к договорам. А также в этом постановлении прописано, что абонентам могут быть установленные временно согласованные нормативы с условием, что план снижения ЗВ будет согласован с Водоканалом и администрацией города и только это касается металлов.
Lenore_Lenore
14 января 2016
Уважаемые обитатели форума!
Кто уже видел новые изменения ФЗ 416 от 29.12.2015г.? Поделитесь пожалуйста мнением. Мне несколько непонятно с этого года абоненты 200+ должны платить НВОС в Росприроднадзор в соответствии с ФЗ Об охране окружающей среды(см. ст.28 в новой редакции)?
Закрыть