Irent 7 апреля 2015 |
Diana_Kazan, спасибо Вам за совет, попробую рассчитать |
Natalia710 8 апреля 2015 |
Diana_Kazan, спасибо, посмотрю сегодня договор аренды, но вчера опять разговаривала с разработчиками, опять утверждают, что им завернули проекты сзз из-за ПДВ, и еще было какое-то совещание, и там тоже об этом их предупредили. Экологическую документацию наше предприятие ведет само. Меня интересует вообще возможно ли сделать свой проект или это абсурд. СЗЗ 100 м. |
Diana_Kazan 8 апреля 2015 |
Natalia710, пусть разработчики покажут Вам документ, в котором оговаривается, что проект СЗЗ без ПДВ не согласуют ![]() ![]() ![]() А Вы территориально где находитесь? |
Natalia710 8 апреля 2015 |
Diana_Kazan, ЮФО. Спасибо, будем разбираться. |
ol-eco 14 апреля 2015 |
![]() ![]() ![]() здравствуйте, помоги пожалуйста! есть ли какой нибудь нормативной документ, в котором прописано, что при проверке Роспотребнадзор делая замеры в СЗЗ, требует выключить оборудование на предприятии??? |
OrIgInAl 15 апреля 2015 |
ol-eco писал(а) :23: ![]() ![]() здравствуйте, помоги пожалуйста! есть ли какой нибудь нормативной документ, в котором прописано, что при проверке Роспотребнадзор делая замеры в СЗЗ, требует выключить оборудование на предприятии??? во-первых - нет таких документов во-вторых - зачем это? ведь задача Роспотребнадзора оценить степень влияния на СЗЗ именно в момент работы предприятия. |
ol-eco 15 апреля 2015 |
OrIgInAl писал(а) ol-eco писал(а) :23: ![]() ![]() здравствуйте, помоги пожалуйста! есть ли какой нибудь нормативной документ, в котором прописано, что при проверке Роспотребнадзор делая замеры в СЗЗ, требует выключить оборудование на предприятии??? во-первых - нет таких документов во-вторых - зачем это? ведь задача Роспотребнадзора оценить степень влияния на СЗЗ именно в момент работы предприятия. нам письмо такое пришло, Росптребнадзор хочет сделать такие замеры... хоть в СЗЗ превышений нет, но есть всегда недовольные лица которые жалуются по всем направлениям ![]() |
VMK_0580 16 апреля 2015 |
ol-eco, Может быть они хотят оценить фоновые загрязнения или фоновый шум? Если он существует, то Вам это поможет доказать не только Ваше воздействие. |
olga2807 26 мая 2015 |
Подскажите пожалуйста, на нашем предприятии проекта СЗЗ нет, хотя мы находимся в уже сложившейся жилой застройке. Предприятие занимается перевозками людей, в основном это легковой парк, также имеется молярный участок (красят машины) и автомойка на 4 поста. По СанПин, если автомойка на 2-5 постов, то это 4 класс (100 м СЗЗ). Как понять нужно ли разрабатывать СЗЗ? Каждый месяц мы проводим замеры в 40-60 м от предприятия в 3-х точках возле колледжа и жилого дома. а так же делаем экспертные заключения по этим результатам в Центре гигиены (зачем мы их делаем, сама не могу на этот вопрос себе ответить, всегда делали, может и не надо их делать). Помогите пожалуйста разобраться. |
Diana_Kazan 26 мая 2015 |
olga2807, СЗЗ Вы определили верно, 100 м (либо по пункту "Мойка автомобилей с кол-вом постов от 2 до 5", либо пункт "Объекты по обслуживанию легковых, грузовых автомобилей с кол-вом постов не более 10, таксомоторный парк"). Что касается разработки и согласования проекта СЗЗ - по предприятиям 4-5 классов в каждом регионе у санитаров свое видение...В РТ, например, если предприятие относится к 4 классу (СЗЗ 100 м) и в его ориентировочную СЗЗ попадает селитебная зона, разрабатывается и согласовывается проект расчетной СЗЗ (сокращение СЗЗ по селитебной зоне). У Вас, насколько я поняла, в СЗЗ сидят колледж и жилые дома. Поэтому Вам лучше созвониться с вашим местным ФБУЗом или Роспотребнадзором и у них уточнить, согласовывают ли они проекты расчетной СЗЗ для 4 класса. |
Bukovka 15 июня 2015 |
Diana_Kazan писал(а) olga2807, СЗЗ Вы определили верно, 100 м (либо по пункту "Мойка автомобилей с кол-вом постов от 2 до 5", либо пункт "Объекты по обслуживанию легковых, грузовых автомобилей с кол-вом постов не более 10, таксомоторный парк"). Что касается разработки и согласования проекта СЗЗ - по предприятиям 4-5 классов в каждом регионе у санитаров свое видение...В РТ, например, если предприятие относится к 4 классу (СЗЗ 100 м) и в его ориентировочную СЗЗ попадает селитебная зона, разрабатывается и согласовывается проект расчетной СЗЗ (сокращение СЗЗ по селитебной зоне). У Вас, насколько я поняла, в СЗЗ сидят колледж и жилые дома. Поэтому Вам лучше созвониться с вашим местным ФБУЗом или Роспотребнадзором и у них уточнить, согласовывают ли они проекты расчетной СЗЗ для 4 класса. Вот у нас тоже встал вопрос по СЗЗ. Строим новый завод, по проектной документацией СЗЗ - 100 метров. Жилые дома на расстоянии 200 м от нас, но мы граничим с другими пищевыми предприятиями, у которых СЗЗ - 50 метров. Обратилась к районному РПН и СЭС - толком ничего не сказали, говорят - спрашивайте проектировщиков. По поводу этой зоны просто уже мозг взрывается: нужна или не нужна. :23: В СанПиНе указано, что Размеры и границы санитарно-защитной зоны определяются в проекте санитарно-защитной зоны. Разработка проекта санитарно-защитной зоны для объектов I - III класса опасности является обязательной. 3.17. При размещении объектов малого бизнеса, относящихся к V классу опасности, в условиях сложившейся градостроительной ситуации (при невозможности соблюдения размеров ориентировочной санитарно-защитной зоны) необходимо обоснование размещения таких объектов с ориентировочными расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные излучения). При подтверждении расчетами на границе жилой застройки соблюдения установленных гигиенических нормативов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и уровней физического воздействия на атмосферный воздух населенных мест проект обоснования санитарно-защитной зоны не разрабатывается, натурные исследования и измерения атмосферного воздуха не проводятся. А вот про 4 класс - ничего не говорится.. ![]() |
Diana_Kazan 15 июня 2015 |
Bukovka, а чем Ваш завод планирует заниматься? Какой основной вид деятельности? Если у Вас объект, не связанный с пищевой промышленностью, то проект СЗЗ Вам разрабатывать нужно, т.к. Вы попадаете в СЗЗ предприятий пищевой промышленности (если я правильно поняла и Вы располагаетесь ближе, чем 50 м к ним), а согласно разделу V СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Вы там находиться не можете. Вам надо сокращать границу СЗЗ Вашего завода до границ промплощадок этих самых предприятий пищевой промышленности. |
OrIgInAl 16 июня 2015 |
Коллеги, подскажите плиз, а расстояние до ближайшей жилой застройки предполагает расстояние до ближайшего дома или до линии градостроительного планирования (границ земельных участков, выделенных для жилищного строительства)? |
![]() Alina_ecologist 16 июня 2015 |
OrIgInAl, границ земельного участка вроде. |
Bukovka 16 июня 2015 |
Diana_Kazan писал(а) Bukovka, а чем Ваш завод планирует заниматься? Какой основной вид деятельности? Если у Вас объект, не связанный с пищевой промышленностью, то проект СЗЗ Вам разрабатывать нужно, т.к. Вы попадаете в СЗЗ предприятий пищевой промышленности (если я правильно поняла и Вы располагаетесь ближе, чем 50 м к ним), а согласно разделу V СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Вы там находиться не можете. Вам надо сокращать границу СЗЗ Вашего завода до границ промплощадок этих самых предприятий пищевой промышленности. Мы как раз пищевики ![]() |
Diana_Kazan 16 июня 2015 |
Bukovka, ага, тогда смотрите п. 5.4 раздела V СанПиН и радуетесь ![]() P.S. кстати, в СанПиНе написано, что проекты СЗЗ не разрабатываются для объектов 4 класса только в том случае, если у них соблюдается ориентировочный размер СЗЗ ![]() |
Bukovka 16 июня 2015 |
Diana_Kazan писал(а) Bukovka, ага, тогда смотрите п. 5.4 раздела V СанПиН и радуетесь ![]() P.S. кстати, в СанПиНе написано, что проекты СЗЗ не разрабатываются для объектов 4 класса только в том случае, если у них соблюдается ориентировочный размер СЗЗ :3: Кхм...а на ориентировочный не нужен проект, или имеется в виду, что "ориентировочный" - это согласно СанПиНу и если указан в какой-нибудь проектной документации? Не могу найти такого пункт в СанПиНе про ориентировочный СЗЗ. не подскажите? Прочитала я п.5.4, 1 вопрос возник: если мы производим, к примеру, хлеб, а соседи - рыбу, тогда что?) Оба - пищевики, но разных отраслей промышленности |
Diana_Kazan 16 июня 2015 |
Bukovka, ориентировочный - это согласно СанПиН, просто некоторые его называют нормативный, а некоторые - ориентировочный)) а по поводу хлеба и рыбы - я думаю вы тут пройдете как "однотипный объект")) отрасль промышленности у вас же одна - пищевая)) |
![]() sinitsyna-ia 4 августа 2015 |
Добрый день! Подскажите, какой пакет необходимых документов нужен для разработки сзз полигона? |
miteorkot 19 августа 2015 |
Здравствуйте! Как совмещать чисто технически СЗЗ по воздуху и по шуму, в какой проге? То есть как нарисовать объединенную по всем факторам СЗЗ? |