Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы

Есть вопрос по изменению законодательства, кто в курсе? (АРХИВ)

ZAO_ECOURAL
5 марта 2009
Меня очень интересует Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 309-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Особенно ст.33 п.5 "пункт 3 статьи 4 изложить в следующей редакции: «3. Собственник отходов I-IV класса опасности вправе отчуждать эти отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами, если у такого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности.»;"

Данная формулировка меня очень интересует как представителя компании-утилизатора отходов. как я понял, дается послабление юр лицам и со времени вступления поправки в силу, они могут сдавать отходы в любую организацию, имеющую лицензию на утилизацию с соответствующими классами опасности.
При этом нет оговорки, а может ли компания-утилизатор принять эти отходы, ведь у неё четко прописан перечень отходов, принимаемых к утилизации.
Может, я что-то не так понимаю, может у кого-то есть соображения, большая просьба дать толкование.
Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
5 марта 2009
ZAO_ECOURAL писал(а)

При этом нет оговорки, а может ли компания-утилизатор принять эти отходы, ведь у неё четко прописан перечень отходов, принимаемых к утилизации.
Может, я что-то не так понимаю, может у кого-то есть соображения, большая просьба дать толкование.


В приложении к лицензии приводится перечень отходов с которыми может "обращаться" организация, которой и выдана эта лицензия.
Об этом было сказано в каком-то из приказов РТН, регламентирующем форму документа, подтверждающего наличие лицензии.
ZAO_ECOURAL
6 марта 2009
Д, я вкурсе, что перечень четко регламентирован. В этом вся и загвоздка. Предприятиям разрешили смотреть только на класс опасноти грубо говоря (ранее все было жестко прописано) а компания-уилизатор не имеет право принять. Смысл поправки?
maxira
6 марта 2009
если в фз или постановлении правительства что-то не написано, то следует ссылаться на другие подзаконные акты. никто вас не обяжет принимать отход А 3 класса опасности если его нет в вашей лицензии. а вот если примите, то уже это будет деятельность без соответствующего разрешения. лично моя позиция, что право собственности на отходы и передача этого права собственности придумки ростехнадзора. права собственности должны регулироваться гражданско-правовыми отношениями
ZAO_ECOURAL
6 марта 2009
В любом случае сейчас лучше ждать официального ответа и коментария ростехнадзора. Думаю если есть подобные поправки, значит следом должны быть разъяснения.
eco-servis
6 марта 2009
ZAO_ECOURAL,
Не вижу - в чём можно усмотреть послабление- сравните 2 формулировки
БЫЛО
"Собственник опасных отходов вправе отчуждать опасные отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения опасными отходами, если у этого лица имеется лицензия на осуществление деятельности в области обращения с опасными отходами."
СТАЛО
"Собственник отходов I - IV класса опасности вправе отчуждать эти отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами, если у такого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности."

Изменения в данной статье связаны с 2 моментами - исключением понятия "опасные" применительно к отходам и изменением формулировки лицензирования деятельности с отходами - для отходов 1-4 класса.
В связи с исключением понятия "опасные" применительно к отходам не следует, что они стали менее опасные или потеряли какие либо опасные свойства. Разрешился давний спор ведомств, которые считали, что МПР, а затем и РТН в части отходов превышают свои полномочия - что то там регулируя и регламентирую для пожароопасных, всзывоопасных, токсичных и иных видов отходов, обладающих опасными свойствами, которые регулируются документами иных ведомств кроме экологических.
Внесена ясность - экологические ведомства могут принимать документы, которые регулируют (в том числе посредством лицензирования) вопросы обращения с отходами 1-5 класса опасности для ОПС. При наличии иных опасных свойств кроме экотоксичности, регулирование осуществляется ещё и иными ведомствами и службами в соответствии с их полномочиями.
eco-servis
6 марта 2009
ZAO_ECOURAL,
Иными словами - если в приложении к лицензии у вас в перечне отходов, которые вы принимаете стоит конкретный отход "обтирочный материал, загрязненный маслами (содержание масел менее 15 %)" - 4 класс, то организации, имеющие конкретный отход "обтирочный материал, загрязненный маслами (содержание масел 15 % и более)" - 3 класс - сдать вам такой отход на утилизацию не могут.
Закрыть