serg207 28 ноября 2012 |
День добрый всем!
Вопрос не по экологии, но смежный и возможно кто-либо из форумчан сталкивался и сможет помочь дельным советом.
Разработали ПМООС для строительства объекта. Материалы переданы на экспертизу. Теперь начинается самое интересное - обоснование расходов исполнительными сметами для оплаты работы Заказчиком.
Как известно для ПМООС нет универсальных сборников базовых цен, по которым можно было бы рассчитать стоимость выполнения такого рода проектных работ. Есть пара СБЦ, но первый применим только для объектов газовой промышленности (не наш случай), а второй работает только для Москвы (тоже не наш случай).
ИМХО, остается всего 2 варианта - либо 4% от общей стоимости проектирования (точная стоимость проектирования не известна, но, думаю, что сумма в этом случае будет, мягко говоря, огромная и Заказчик явно не согласится), либо по форме 3п.
На одном сайте нашел красноречивое описание сути этой формы:
----
Смета по форме 3П используется в случае отсутствия цен на проектирование отдельных объектов в справочниках базовых цен. По этому методу стоимость проектно-изыскательских работ определяется на основании себестоимости и сложившегося уровня рентабельности в проектной организации. Сама себестоимость зависит от оплаты труда проектировщиков и количества времени необходимого для выполнения проекта. Смета по форме 3П рассчитывается в текущих ценах и близка по своей сути к калькуляции.
Смета по форме 3П на практике применяется редко. Эта методика не подойдет для бюджетных объектов из-за слабой обоснованности исходных данных. Причина в неоднозначности определения величины заработной платы, времени проектирования и уровня рентабельности в настоящее время.
-------
Заказчик требует документального обоснования всех затрат, на основе которых и будет рассчитываться итоговая сумма оплаты работ. Подтвердить суточную ставку специалиста можно штатным расписанием, утвержденным в нашей компании, в нем указываются оклады сотрудников. Но вот как подтвердить время, затраченное на проектирование? Да и по рентабельности тоже большие сомнения. При желании ведь и к столбу можно прикопаться...
Пожалуйста, поделитесь опытом, может, сталкивался кто с подобной ситуацией?
Или может быть есть способ проще и надежнее?
|