Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы

Кратность замеров на границе СЗЗ в рамках производственного контроля (АРХИВ)

0764
21 ноября 2012
Господа, просветите пожалуйста, перечитал все СанПиНы и Госты, не понятно, как определить кратность проведения замеров в рамках так сказать производственного контроля на границе СЗЗ и жилой застройки. Везде написано что план-график берется из СЗЗ, в СЗЗ у нас было по 30 замеров на каждый ингредиент, сейчас вроде этот пунктик убрали в королевстве Онищенко. При согласовании плана-графика на новый год потребнадзор поставил нам замеры раз в квартал. Вопрос, на основании чего они так устанавливают периодичность?
idv652008
21 ноября 2012
0764,
Ну как бы на основании мониторинга (государственного) и проводимого госорганами РПотребН обзора-оценки состояния атмосферного воздуха и условий проживания населения конкретно вокруг Вашего предприятия (Вашего города, района и тд).

В общем достаточно субъективная оценка. Я сама составляю план-график (точки, ингридиенты, периодичность у меня 2 раза в год теплый-холодный периоды). План-график сейчас согласовывать не теребуется, составили в рамках программы производственного контроля и соблюдаем его.
Можно еще его послать в территориальный РПотредН с письмом "доводим до Вашего сведения". РПотребН или примет к сведению, или направит Вам свои рекомендации по корректировке плана-графика.
У меня просто приняли к сведению и никаких вопросов к моему графику не было.

Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01
VI. Организация государственного
санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением
производственного контроля
6.2. Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний.
0764
21 ноября 2012
idv652008,
Ну так вот, ситуация такая, хотя в двух словах не опишешь. На протяжении с 2005 г проводили разработку всего чего только они (потребнадзор) ни требовали, каждый год изменения в санпин и все эти замеры и требования (по их настоянию) переделывались постоянно. Наконец собрали все что только можно, сдали на утверждение окончательной СЗЗ весной 11 г., пролежав 8 месяцев (опять изменения, они просто открыто говорили что не знают как быть) дали нам письмо о том, что по итогам проведенной работы, трехгодовых замеров, полученных экспертных от ФБУЗ и т.д. они делают вывод что на нормируемые объекты наше предприятие воздействия не осуществляет и установление окончательной СЗЗ нам не требуется. В этом году прошла проверка. В части нарушений зафиксировано, что СЗЗ на основании вышеописанного письма они все-таки (наверное в уме) для нас определили (сокращенную до 50 м), сан-эпид закл. не выдали, но в рамках производственного контроля мы должны были составлять планы графики замеров на границе СЗЗ и отчитываться им по факту замеров.
Теперь я составил план-график как они просили (в-ва которые указали, точки, ветер взяли из проекта СЗЗ) и отвез им. Они теперь его СОГЛАСОВЫВАЮТ (так потребовали от нас), то-есть в шапке плана кроме нашего утверждения ставят свое и до конца года требуют провести замеры. Руководство у меня спрашивает - чем они руководствуются при утверждении периодичности замеров? Проштудировав все их СанПиНы, Гост и РД по замерам, нигде нет разъяснений. Санитары отвечают что - Мы вас контролируем и мы вам устанавливаем, но на основании чего не могут ответить ссылаясь на то, что скажите спасибо что не 30 раз на каждое в-во в каждой точке (Хотя уже есть их внутреннее письмо об этом и с абзацем о том что письмо об изменения СанПиН по СЗЗ от 2010 г считается утратившим силу и предупреждают нас об скором изменении самого СанПиН, то-есть хотят вернуться опять к многократным замерам и выдаче голограммы). Пошукав в инете еще нашел письмо "Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге" от 13.03.2002 №13-08-17-122а об Определении кратности проведения производственного лабораторного контроля, там написано что исследования по замерам на границе СЗЗ проводятся с марта по ноябрь. Вот такая реальная история в настоящем времени, акт о проверке получили вчера. Как быть и что делать? Чем обосновать периодичность на данный момент, для руководства?
idv652008
21 ноября 2012
0764,
Наш РПотредН, особенно территориалы, так не выделываются теперь.
НД регламентирующих кратность замеров нет.
В новом письме речь идет о программе замеров для окончательного установления размеров СЗЗ и для сокращения оной (письмо это я на сайте в нормативные документы сбрасывала).
Про дальнейший мониторинг только в СП 1.1.1058-01 в рамках производственного контроля.
Я так понимаю проверка еще не закончилась, предписание и штрафы уже выписали?
Оспорьте их предписание в суде, у Вас на руках все козыри: их ответ об окончательном установлении границ СЗЗ (что не требуется), их требование о согласовании плана-графика (это открытое превышение полномочий), все свои письменные запросы к ним, оставшиеся без ответа.

У меня два года назад прокатило и в суде и потом в Прокуратуре (РПотребН, по глупости своей, накатали после суда бумажку еще и в Прокуратуру природоохранную, сами же дураками там и выглядели). В суде по процедуре оспорили, они еще и расследование административного дела оформили с нарушениями, а в Прокуратуру мы представили письма, в которых запрашивали информацию по составлению плана-графика контроля и ответов на которые не получили, + результаты мониторинга, которые проводили по своему усмотрению 2 раза в год. У Прокуратуры к нам вопросов больше не было, а вот к РПотребН были.
Теперь на все мои письма наш территориальный РПотребН отвечает в течении 20 дней.
Персональная страница /i/users/avatar/656b6f6c6f672d554e4b.gif
ekolog-UNK
21 ноября 2012
Подскажите пожалуйста в каких НД указано , что теперь необязательно согласовывать план график ведомственного контроля...Спасибо
idv652008
21 ноября 2012
ekolog-UNK писал(а)
Подскажите пожалуйста в каких НД указано , что теперь необязательно согласовывать план график ведомственного контроля...Спасибо


Вы про какой план-график контроля и какого ведомства?

Мы выше обсуждали мониторинг СЗЗ.
А так мы необязаны даже представлять результаты контроля просто так, только по запросу РПотредН, причем вежливому.

СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением с анитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
2.8. Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
mari_ecology
21 ноября 2012
Попробуйте посмотреть Письмо Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22.11.2010г. № 01/16400-0-32. Там правда разъяснения по проведению натурных исследований для аэропортов и групп предприятий, в состав которых входят объекты 1-2 класса, но, думаю, требовать с предприятия 3, например, класса больше, чем с крупных нефтехимических комплексов они вряд ли могут.
idv652008
22 ноября 2012
mari_ecology писал(а)
Попробуйте посмотреть Письмо Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22.11.2010г. № 01/16400-0-32. Там правда разъяснения по проведению натурных исследований для аэропортов и групп предприятий, в состав которых входят объекты 1-2 класса, но, думаю, требовать с предприятия 3, например, класса больше, чем с крупных нефтехимических комплексов они вряд ли могут.


Письмом от 24.08.2012 № 01/9550-12-32 «О разъяснении отдельных положений СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (новая редакция)» Онищенко ОТМЕНИЛ положения Письма № 01/16400-0-32 от 22.11.2010 г.
mari_ecology
22 ноября 2012
Ёшкин кот! Сразу вспомнила анекдот "Чукча не читатель, чукча- писатель". Вот и у нас пишут и пишут, а мы сидим и читаем
Персональная страница /i/users/avatar/656b6f6c6f672d554e4b.gif
ekolog-UNK
22 ноября 2012
idv652008, спасибо
ecovybcell
29 ноября 2012
Добрый день коллеги, помогите. Я ранее работала экологом, но в другой промышленности. Недавно устроилась экологом в карьероуправление. Специализируются на производстве гранитного щебня. Посмотрела документы и не нашла проекта и плана-графика СЗЗ. Про СЗЗ упоминается только в проекте развития горных работ и то совсем мало, что делать? Как определить точки контроля и разработать план-график по котролю на границе СЗЗ?
Персональная страница /i/users/avatar/44617269615f4d.jpg
Daria_M
29 ноября 2012
0764, пунктик про 30 замеров не убрали. Его уточнили. Есть письмо Роспотребнадзора от августа 2012, которое отменяет пояснение к третьим изменениям СанПиНа 1200-03 и прописывает замеры для определенных классов предприятий. Не помню где читала рекомендации по проведению замеров на границе СЗЗ в разные времена года (зима, весна, лето, осень) для наиболее полной картины. Может отсюда и требование про раз в квартал. Где читала - не помню. Найти пока не удалось.
idv652008
29 ноября 2012
ecovybcell писал(а)
Добрый день коллеги, помогите. Я ранее работала экологом, но в другой промышленности. Недавно устроилась экологом в карьероуправление. Специализируются на производстве гранитного щебня. Посмотрела документы и не нашла проекта и плана-графика СЗЗ. Про СЗЗ упоминается только в проекте развития горных работ и то совсем мало, что делать? Как определить точки контроля и разработать план-график по котролю на границе СЗЗ? :23:


сколько метров до жилой застройки?
0764
30 ноября 2012
Daria_M писал(а)
0764, пунктик про 30 замеров не убрали. Его уточнили. Есть письмо Роспотребнадзора от августа 2012, которое отменяет пояснение к третьим изменениям СанПиНа 1200-03 и прописывает замеры для определенных классов предприятий. Не помню где читала рекомендации по проведению замеров на границе СЗЗ в разные времена года (зима, весна, лето, осень) для наиболее полной картины. Может отсюда и требование про раз в квартал. Где читала - не помню. Найти пока не удалось. :7:


Спасибо всем, не напрягайтесь и не ищите в нормативке - нету там ничего про это! Как работать с документами и их искать я прекрасно знаю, и письмо про 30 замеров и отмене требований письма от 2010г у меня есть (кстати при проверке инспектор удивилась - откуда?). Так вот, для всеобщего доступа разъясняю позицию потребнадзора - после установления окончательеной СЗЗ должны продолжать мерять в рамках производственного контроля, план-график составляем ежегодно на следующий год, график согласовывается в территориальном отделе, в-ва вносим те которые привносят наибольший вклад (я еще и шум туда впихнул чтобы не докапывались), количество замеров определяет и устанавливает надзорный орган.

Мне было сказано прямо - систематики кратности нет, есть только требование проводить и ежегодно отчитываться по протоколам, следовательно - план-график делаете вы, мы его согласовываем и решаем сколько вам мерить и что...
mari_ecology
30 ноября 2012
Лелею надежду, что этот документ все таки где-то затерялся, запрятался... И его еще просто не нашли. Он сидит и плачет, и ждет своего часа
idv652008
30 ноября 2012
0764 писал(а)
Daria_M писал(а)
0764, пунктик про 30 замеров не убрали. Его уточнили. Есть письмо Роспотребнадзора от августа 2012, которое отменяет пояснение к третьим изменениям СанПиНа 1200-03 и прописывает замеры для определенных классов предприятий. Не помню где читала рекомендации по проведению замеров на границе СЗЗ в разные времена года (зима, весна, лето, осень) для наиболее полной картины. Может отсюда и требование про раз в квартал. Где читала - не помню. Найти пока не удалось. :7:


Спасибо всем, не напрягайтесь и не ищите в нормативке - нету там ничего про это! Как работать с документами и их искать я прекрасно знаю, и письмо про 30 замеров и отмене требований письма от 2010г у меня есть (кстати при проверке инспектор удивилась - откуда?). Так вот, для всеобщего доступа разъясняю позицию потребнадзора - после установления окончательеной СЗЗ должны продолжать мерять в рамках производственного контроля, план-график составляем ежегодно на следующий год, график согласовывается в территориальном отделе, в-ва вносим те которые привносят наибольший вклад (я еще и шум туда впихнул чтобы не докапывались), количество замеров определяет и устанавливает надзорный орган.

Мне было сказано прямо - систематики кратности нет, есть только требование проводить и ежегодно отчитываться по протоколам, следовательно - план-график делаете вы, мы его согласовываем и решаем сколько вам мерить и что...


Ситуация повторяется. Каждый специалист РПотребН по своему трактует и коментирует.
Мои территориалы ни чего подобного не требуют. Просто сообщила им о наличии плана -графика контроля на СЗЗ в рамках производственной программы и показала результаты последних замеров (доже копию брать не стали). Замеряю 2 раза в год(холодный-теплый периоды).
ecovybcell
30 ноября 2012
idv652008 Согласно проекту развития горных работ, ближаший населённый пункт пос.Гаврилово расположен в СЗ направлении от предприятия - на расстоянии 1,2 км от карьера и 2,0 км от площадки дробильно-сортировочного завода. Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 карьеры нерудных стройматериалов (раздел 7.1.3.) относятся ко II классу (СЗЗ для них составляет 500 м.), предприятие по производству щебня (раздел 7.1.4.) и открытые наземные склады (отвалы) (раздел 7.1.14.) относятся к III классу (СЗЗ для них составляет 300 м.) СЗЗ частично перекрывают друг друга.
ecovybcell
30 ноября 2012
idv652008 писал(а)
ecovybcell писал(а)
Добрый день коллеги, помогите. Я ранее работала экологом, но в другой промышленности. Недавно устроилась экологом в карьероуправление. Специализируются на производстве гранитного щебня. Посмотрела документы и не нашла проекта и плана-графика СЗЗ. Про СЗЗ упоминается только в проекте развития горных работ и то совсем мало, что делать? Как определить точки контроля и разработать план-график по котролю на границе СЗЗ? :23:


сколько метров до жилой застройки?




Согласно проекту развития горных работ, ближаший населённый пункт пос.Гаврилово расположен в СЗ направлении от предприятия - на расстоянии 1,2 км от карьера и 2,0 км от площадки дробильно-сортировочного завода. Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 карьеры нерудных стройматериалов (раздел 7.1.3.) относятся ко II классу (СЗЗ для них составляет 500 м.), предприятие по производству щебня (раздел 7.1.4.) и открытые наземные склады (отвалы) (раздел 7.1.14.) относятся к III классу (СЗЗ для них составляет 300 м.) СЗЗ частично перекрывают друг друга.
idv652008
30 ноября 2012
ecovybcell,
Я так понимаю у Вас эта проблема не насущная, остро не стоит. (проверок на носу нет?). Просто Вы хотите порядок навести и отсутствующие документы оформить?
Составте график замеров по данным расчета рассеивания в ПДВ. Возьмите или просто ближайшую точку в жилой застройке /или точку по направлению привалирующего направления ветра к жилой застройке. В ПДВ посмотрите расчет рассеивания, у каких веществ в районе жилой застройки доля ПДК выше из тех и выбирайте. Приоритет веществам 1-2 класса, канцерогенам на них и замеряйте. Периодичность для графика-замеров в рамках производственного контроля ни каким документом не установлена, установите сами. Если доли ПДК по расчету рассеивания больше 0.5 ПДК - 4 раза посезонно, если меньше 0.5 ПДК - 2 раза холодный-теплый периоды.

Если Вы озадачиваетесь вопросом разработки проекта СЗЗ, то наймите проектировщика. В проекте они пропишут Вам в том числе и график натурных замеров для установления окончательных размеров СЗЗ и график контроля в дальнейшем. При чем Вы заказчик работ и проговорите с ними заранее, что Вы хотите видеть в проекте, пусть обоснуют выбор мест и периодичность (месными метеорологическими условиями, долями ПДК, отсутствием фона итд итп).
не знаю результатов рассеивания, но можно аргументировать вообще отсутствие необходимости мониторинга. В приамбуле
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 п. 1.2. сказано
Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ.
До жилой застройки у Вас расстояние более чем в 2 раза превышает необходимую, и если в результате годичного мониторинга (в рамках проета СЗЗ и установления окончательных границ СЗЗ) уровень загрязнения ни разу не превысит эти 0,1 ПДК, то проведение дальнейшего мониторинга не целесообразно.

Вобщем работа творческая, что не запрещено, то можно применить, но аргументировав.
mari_ecology
30 ноября 2012
Коли уж тут такая дискуссия: как быть, если у нас впритык к забору с 2-х сторон еще 2 предприятия? СЗЗ пока не оформлено. Оформлять на троих?
Если идет превышение, например по шуму, но шум не наш?
Если мы оформим территорию как наша СЗЗ, в ней будет "чужой" шум- отвечать будем мы?
Закрыть