Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Программа производственного контроля на границе СЗЗ (АРХИВ)

OrIgInAl
16 августа 2012
Подскажите, кто сталкивался в последнее время с согласованием вопросов по СЗЗ, Роспотребнадзора на сегодняшний день может согласовать программу производственного контроля на границе СЗЗ и ближайшей селитебной территории для подтверждения окончательных границ СЗЗ? Дело в том, что когда нам согласовывали проект СЗЗ, в нем раздел мониторинга представлен был только описательной частью и носил декларативный характер. Самой программы на тот момент разработано не было. Хочу до начала работ согласовать программу с санитарами, чтобы потом при дальнейших работах по установлению СЗЗ нам не говорили , что мы не достаточно "намониторили". Знаю, что согласование программ производственного контроля из СП исключили. Что можете посоветовать?
stis
16 августа 2012
OrIgInAl, Обычно СЭС прописывает в заключении, что разработать программу производственного контроля. И лучше ее согласовать с ними, сколько и где замеров сделать. Если сказать, что предприятие испытывает финансовые трудности, то они идут навстречу и замеры делают по минимуму. В любом случае лучше с ними вести диалог.
Персональная страница /i/users/avatar/4d2d414c494e41.jpg
M-ALINA
16 августа 2012
OrIgInAl, Я сама сейчас мучаюсь с этим вопросом. Когда я ездила в Роспотребнадзор по Московской области, на стенде там было указано, что для утверждения границ СЗЗ требуется представить план-график, согласованный Управлением Роспотребнадзора. В каком виде он должен быть представлен и какие вещества выбрать для замеров из полного перечня в разрешении на выброс я не знаю.
OrIgInAl
16 августа 2012
M-ALINA писал(а)
OrIgInAl, я ездила в Роспотребнадзор по Московской области, на стенде там было указано, что для утверждения границ СЗЗ требуется представить план-график, согласованный Управлением Роспотребнадзора. В каком виде он должен быть представлен и какие вещества выбрать для замеров из полного перечня в разрешении на выброс я не знаю. :2:

вот-вот сегодня тоже позвонил в наш Роспотребнадзор, мне сказали что программа -более обширный документ и ее они не согласуют, а вот план-графики контроля сточных вод и атмосферного воздуха они согласуют. Только сказали, что нужно обосновать выбор веществ для контроля. Приоритетом должны стать вещества, чьи приземные концентрации на гр.СЗЗ по результатам расчетов более 0,1 ПДК. Скорей всего это требование вытекает из п. 1.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (по СЗЗ)
aleks1311
16 августа 2012
У нас в проекте обоснования размера СЗЗ есть в конце проекта программа проведения натурных иследований, в которой указанно по каким веществам в каком количестве проводить измерения. А вещества выбираються те по которым уровни загрязнения по результатам рачета рассеивания (проведенного в проекте) на границе производственной площадки превышают 0,1ПДК. Вот сейчас тоже проводяться натурные измерения, дальше надо будет проходить согласование размеров СЗЗ.
aleks1311
16 августа 2012
OrIgInAl, да из этого санпина и вытекает
OrIgInAl
16 августа 2012
aleks1311, а отчего вы отталкивались при выборе периодичности контроля и кол-ве проб?
Sveto4ek
16 августа 2012
OrIgInAl, вроде бы в санпин написано что более 20 -30 проб. Нам Роспотребнадзор согласовал 20 проб
OrIgInAl
16 августа 2012
Sveto4ek, 20 проб прозвучало в письме РПН (о разъяснении изменений №3 к СанПиН) и то для крупных промпредприятий и промузлов, в состав которых входят объекты 1,2 классов опасности, в выбросах которых содержатся вещества 1 кл. опасности (ну а бензапирен есть у всех), а также вещества с доказанной канцерогенностью
В каком году вам согласовали 20 проб? у нас слышал вроде как вообще по одной пробе в квартал согласуют
Sveto4ek
17 августа 2012
OrIgInAl, в 2011, вот сейчас год отбираем.
OrIgInAl
17 августа 2012
Sveto4ek, а вы не конкретизировали все-таки на основании чего 20 проб?
olga8777
17 августа 2012
Sveto4ek, уточните, пожалуйста, 20 проб за год или квартал и это общее количество на все точки контроля или на каждую?
olga8777
17 августа 2012
Делаю выкопировку из "О разъяснении изменений № 3 в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03":
Для предприятий I, II, III классов опасности при установлении санитарно-защитных зон отменено проведение не менее чем годовых натурных исследований атмосферного воздуха и измерений уровней физического воздействия на атмосферный воздух на границе санитарно-защитных зон. Подтверждением соблюдения гигиенических нормативов на границе санитарно-защитной зоны, жилой застройки и других нормируемых территорий являются результаты натурных исследований атмосферного воздуха и измерений уровней физического воздействия на атмосферный воздух в рамках проведения надзорных мероприятий, а также данные производственного контроля.
Вместе с тем информируем, что натурные исследования и измерения на границе жилой застройки и расчетной СЗЗ проводятся:
- для аэропортов.....
- - для групп промышленных предприятий (промышленных зон), в состав которых входят объекты I, II классов опасности, в выбросах которых содержатся вещества I класса опасности, а также вещества с доказанной канцерогенностью - всего 20 натурных исследований загрязнений атмосферного воздуха в год, проводимых посезонно, по приоритетным веществам, расчетная концентрация которых составляет 0,7 и более ПДК; инструментальных измерений физических факторов воздействия на атмосферных воздух (всего 8 исследований в год, проводимых посезонно).
olga8777
17 августа 2012
Если я правильно понимаю, то 3,4 классу опасности предприятий не нужно делать натурных исследований вообще. Вы как считаете?
Закрыть