Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Замеры на границе СЗЗ и в жилой застройке (АРХИВ)

OrIgInAl
2 августа 2012
Коллеги подскажите:
1. для подтверждения границ СЗЗ где необходимо делать замеры - на границе СЗЗ или в ближайшей жилой застройке?
2. результаты мониторинга с чем сравнивать - с ПДКм.р. или ПДКс.с.
idv652008
2 августа 2012
OrIgInAl,
что значит для подтверждения границ СЗЗ?
Для их подтверждения надо делать проект СЗЗ, в котором на основании расчета рассеивания и расчета акустического воздействия,фоновых концентраций, климатических условий определяются точки отбора, они могут быть как на границе, так и в жилой застройке.

сравнивать с ПДК м.р.
с ПДК с.с., если нет ПДК м.р.
OrIgInAl
2 августа 2012
idv652008 писал(а)
OrIgInAl,
что значит для подтверждения границ СЗЗ?
Для их подтверждения надо делать проект СЗЗ,...

проект есть, но в нем не было программы наблюдений. расчетные точки есть как на границе СЗЗ так и в жилой застройке. Всего 17 точек. Хочу выбрать 2 для контроля
idv652008
2 августа 2012
OrIgInAl,
выберите те точки в которых доли ПДК больше, и точки (если есть) с которыми рядом располагаются какие нибудь спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения.

я как раз сегодня разговаривала со специалистом Роспотребнадзора по поводу мониторинга. Так же выбрала 2 точки (одну у детсада, вторую где граница уменьшена) и замеры 2 раза в год (в холодный и теплый период). Их полностью это устроило.
chernobaiis
6 августа 2012
idv652008, у нас была программа, СЗЗ зазодит на жилую застройку. в этой программе 3 точки отбора проб в течении 4 раза в год по воздуху (30 дней) и 2 раза в год по шуму. Но это согласно СанПиНу 2.2.1/2.1.1.1200-03 для утверждения СЗЗ, а для контроля ничего не прописано. В письме №01/16400-0-32 от 22.11.10 написано, что для групп промышленных предприятий необходимо делать 20 натурных исследований в год ПОСЕЗОННО. На какой документ они сослались, сказав что достаточно 2 раза в год? Какого класса опасности Ваше предприятие? Я по этому поводу написала письмо в Роспотребнадзор, но мне никто не отвечает, письмо у них зарегистрировано 30.05.12, сначала отвечали на звонки, а теперь и трубку не берут
idv652008
6 августа 2012
chernobaiis,
у меня предприятие 4 класса, график и объем натурных замеров для установки СЗЗ такой же как у Вас, только в 2 точках. И проект у меня на сокращение размеров СЗЗ, так как одним боком тоже жилую застройку задеваем (со 100 м до 72 м). Я годичный мониторинг провела в 2010 году (тогда еще Изменения № 3 не вышли) и превышений ни разу не было.
График мониторинга теперь устанавливается в производственном контроле в соответствии с СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"
п. 2.4. Производственный контроль включает:
....
б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:
- на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
....
Программа (план) производственного контроля (далее - программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:
.....
п. 3.3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний) ;
--------------------------------
Основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, и определения периодичности отбора проб и проведения исследований, в том числе в санитарно-защитной зоне и в зоне влияния предприятия, являются санитарные правила, гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.
.....
п. 6.2. Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний.

То есть тут два пути определения объема и периодичности замеров.

1. Вы сами составляете в программе производственного контроля перечень с указанием точек и периодичности отбора. Далее утверждаете программу у руководителя придприятия. А потом с сопроводительным письмом отправляете копию программы в территориальный отдел Роспотребнадзора, просим принять к сведению (теперь программа не согласовывается). И если Роспотребнадзор Вам в ответ не прислал своих замечаний, что их что-то не устраивает и просьба откорректировать программу в части мониторинга на границе СЗЗ в соответствии с такими-то требованиями, то спокойно исполняете составленный Вами график замеров.

2. Вы составляете запрос в территориальный отдел Роспотребнадзора, что в соответсвии с п. 6.2 СП просите их предоставить информацию о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний на границе СЗЗ и зоне влияния предприятия.
Ждете от них ответа. Пока ответа нет, оуществляете мониторинг, опять же в соответствии с производственным контролем, т.е. как Вам удобней.
Ну, а если ответ поступит, то в соответствии с их требованиями.
Что бы их требования были не слишком, приложите Ваши хорошие предыдущие замеры на протяжении ряда лет (если есть конечно).
yanazimyna
8 августа 2012
idv652008, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, с чего начать: СЗЗ есть, замеры на границе СЗЗ делаем ежегодно. Теперь строим котельную на границе СЗЗ. Ведь тогда придется увеличивать СЗЗ?. А у нас там близко уже жилой сектор. Как мне лучше сделать. М.б. установить какую-нибудь дополнительную ситему очистки? Такие существуют?
idv652008
8 августа 2012
yanazimyna,
Котельная - это объект капитального строительства (ккроме модульных котельных, под которые не надо делать фундамент).
Кроме того, если еще и газовая, и с суммарной мощностью более 100 кВтс, давлением пара более 1,7 кгс/см2 и с температурой воды более 115° С, то такая котельная вообще относится к Опасным производственным объектам со всеми вытекающими последствиями (регистрация как ОПО, страховка, если газопровод в собственности, то лицензия и тд).

Для строительства капитального объекта необходимо проходить всю процедуру: подготовка проектной документации, которая включает получение архитектурно-планировочного задания, подготовку архитектурного проекта, проведение инженерных изысканий, экспертизу данной документации;
получение разрешения на строительство.

Проектная документация подготавливается применительно к объектам капитального строительства в границах принадлежащего застройщику земельного участка. Обращаю Ваше внимание, что территория СЗЗ - это не собственность предприятия.

Из СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 п.5.6. Санитарно-защитная зона или какая-либо ее часть не может рассматриваться как резервная территория объекта и использоваться для расширения промышленной или жилой территории без соответствующей обоснованной корректировки границ санитарно-защитной
зоны.

В рамках инженерных изысканий и самого проекта строительства, проектировщик должен в том числе определить и новые границы СЗЗ, и необходимость установки очистного оборудования, и вид этой очистки.
yanazimyna
10 августа 2012
idv652008, спасибо!
NinaR_K
2 октября 2012
Добрый день, подскажите пожалуйста, мне не уменьшают сзз, т.к. превышение шумового воздействия, но шум исходит не от нас, а от трассы (рядом с предприятием) не принадлежащей нам, можно ли как - то с помощью замеров фонового шума доказать, что шум основной от трассы?Если да, я вот не могу разобраться, мне надо замерить фоновый шум на трассе, далее фоновый шум от нашего предприятия, а потом что делать...сравнивать с нормами или в формулу подставить? Заранее благодарю!
rbcksq
2 октября 2012
NinaR_K, В таких случаях по опыту делают следующее:
1. делают замеры когда предприятие работает и автотранспорт шумит на дороге.
2. делают замеры когда предприятие не работает а автотранспорт шумит на трасс (например в выходные дни или ночью).
На основании данных засеров делаю вывод
NinaR_K
2 октября 2012
rbcksq, т.е. лаборатория, которая будет делать замеры, сделает вывод (заключение)?
idv652008
2 октября 2012
NinaR_K писал(а)
rbcksq, т.е. лаборатория, которая будет делать замеры, сделает вывод (заключение)?


не лаборатория, эксперты
NinaR_K
2 октября 2012
idv652008, спасибо большое!
lbgkjv
5 октября 2012
idv652008 писал(а)

Для строительства капитального объекта необходимо проходить всю процедуру: подготовка проектной документации, которая включает получение архитектурно-планировочного задания, подготовку архитектурного проекта, проведение инженерных изысканий, экспертизу данной документации;
получение разрешения на строительство



Сейчас столкнулись с вопросом Гос.экспертизы объекта кап.стр-ва - 2 двора для КРС.
На сегодняшний день заканчивается стр-во 2-го здания; все бумаги оформляются "вдогонку". И вот коснулись раздела 8 "Перечень мероприятий по охране ОС" (из ПОСТАНОВЛЕНИЯ Правительства от 16 февраля 2008 г. N 87 О СОСТАВЕ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯХ К ИХ СОДЕРЖАНИЮ). Судя по перечню документов из этого раздела, основной упор делается на влияние объекта на загрязнение воздуха, и как я поняла, нужен проект ПДВ. У нас проект ПДВ сейчас находится на стадии получения сан-эпид.заключения, но беда в том, что строит-во 2-го двора не было учтено в этом проекте... Как лучше поступить в данной ситуации? Отзывать проект и корректировать или может сделать отдельный расчет для этой фермы? У нас объем проекта очень большой - помимо этой фермы есть еще 10 площадок. Помогите, пожалуйста, советом!
amarillis
18 октября 2012
Здравствуйте! Столкнулись с проблемой: для сокращения границ СЗЗ нужно провести замеры в точке 50м от границ промплощадки (вместо 100м, предприятие 4 класса). В этой точке по проекту СЗЗ должны быть: пыль неорганическая (SiO2 от 20 до 70%), взвешенные вещества, пыль древесная. Лаборатория замеряет ПЫЛЬ. Как разделить эту ПЫЛЬ для сравнения с ПДК жилой застройки? Ведь если каждая пыль будет близка к своей ПДК, то суммарно получается солидный результат, с чем его сравнивать? Как определить, можем ли мы в этой точке сокращать СЗЗ?
Maverick787
22 октября 2012
lbgkjv писал(а)
idv652008 писал(а)

Для строительства капитального объекта необходимо проходить всю процедуру: подготовка проектной документации, которая включает получение архитектурно-планировочного задания, подготовку архитектурного проекта, проведение инженерных изысканий, экспертизу данной документации;
получение разрешения на строительство



Сейчас столкнулись с вопросом Гос.экспертизы объекта кап.стр-ва - 2 двора для КРС.
На сегодняшний день заканчивается стр-во 2-го здания; все бумаги оформляются "вдогонку". И вот коснулись раздела 8 "Перечень мероприятий по охране ОС" (из ПОСТАНОВЛЕНИЯ Правительства от 16 февраля 2008 г. N 87 О СОСТАВЕ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯХ К ИХ СОДЕРЖАНИЮ). Судя по перечню документов из этого раздела, основной упор делается на влияние объекта на загрязнение воздуха, и как я поняла, нужен проект ПДВ. У нас проект ПДВ сейчас находится на стадии получения сан-эпид.заключения, но беда в том, что строит-во 2-го двора не было учтено в этом проекте... Как лучше поступить в данной ситуации? Отзывать проект и корректировать или может сделать отдельный расчет для этой фермы? У нас объем проекта очень большой - помимо этой фермы есть еще 10 площадок. Помогите, пожалуйста, советом!



разработка ПМООС по 87 постановлению никак не влияет на требования по разработке ПДВ. Спокойно себе делаете ПМООС для своего нового строительства и не волнуетесь. А вот проект ПДВ я бы конечно вернул на доработку, т.к. после того как будет подписан акт ввода в эксплуатацию, вы обязаны иметь все необходимую разрешительную документацию, в том числе и на выбросы. есть еще один вариант: раздел ПМООС разрабатываете на новое строительство, проект ПДВ на старое без учета нового, и при документальном доказательстве в разделе ПМООС срока не более 2 лет необходимого для выхода на проектную мощность получаете разрешение на выбросы, если конечно получите сан-эпид заключение на него...
lbgkjv
22 октября 2012
Maverick787, спасибо за советы! решили все-таки проект ПДВ вернуть на доработку..
Motya87
30 октября 2012
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, какой штраф могут впаять за отсутствие контроля в СЗЗ? Т.е. если мы не контролируем состояние атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов и не замеряем шум.
idv652008
30 октября 2012
Motya87 писал(а)
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, какой штраф могут впаять за отсутствие контроля в СЗЗ? Т.е. если мы не контролируем состояние атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов и не замеряем шум.


КоАП
Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Выводить по
Закрыть