Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

замеры дымности и содержания со в выхлопе автотранспорта (АРХИВ)

3c
2 августа 2012
необходимо ли вести журнал замеров дымности и содержания со в вых.газах??? у предприятия есть пункты по ремонту собственного транспорта и приборы поверенные есть, но никто из механиков не ведет учет. в перечне документов по предстоящей проверке есть пункт: ведение журналов выбросов от передвижных источников.
недавно была проверка на соседнем предприятии- писали письмо, что мол все машины тех.осмотр проходят на спец.станциях-там все замеры и делают. к этому не придрались.
может кто сталкивался с такой ситуации-расскажите!!
stas
2 августа 2012
3c, если вы сами делаете замеры - должны вести журнал. Не замеряете - не ведете.
rumba07
2 августа 2012
где можно найти о необходимой периодичнсоти этих замеров?
stas
2 августа 2012
rumba07 писал(а)
где можно найти о необходимой периодичнсоти этих замеров?


ГОСТ Р 52160-2003 Автотранспортные средства, оснащенные двигателями с воспламенением от сжатия. Дымность отработавших газов. Нормы и методы контроля при оценке технического состояния. Пост. Госстандарта России 18.12.2003г. № 375-ст.
ГОСТ Р 52408-2005 (ИСО 8178-2:1996). Двигатели внутреннего сгорания поршневые. Выбросы вредных веществ с отработавшими газами. Часть 2. Измерения в условиях эксплуатации. Приказ Ростехрегулирования 20.12.2005г. № 319-ст.
ГОСТ Р 52033-2003 (ГОСТ 52033-2003) Автомобили с бензиновыми двигателями. Выбросы загрязняющих веществ с отработавшими газами. Нормы и методы контроля при оценке технического состояния. Постановление Госстандарта России 27.03.2003г. № 100-ст
rumba07
2 августа 2012
stas, благодарю
yana78
19 сентября 2012
Добрый день, коллеги. Мы раньше сами проводили замеры дымности и СО, потом прибор вышел из строя, замеряем во время техосмотра в ГАИ, справки они, соответственно, не дают.
Теперь решили купить новый прибор, завели журнал контроля выбросов от передвижных источников, но столкнулись с тем, что на соседнем предприятии во время проверки придрались к тому, что человек, который проводит контроль выбросов, не обучен, и им пришлось нанимать стороннюю лабораторию.
Мы облазили весь интернет, не нашли ни одной организации, которая учит работать с газоанализаторами и дымомерами.
Прошу ответить, законно ли требование Росприроднадзора (в ГОСТЕ об этом ни слова) об обучении сотрудника, если да, то где обучать механика пользованию газоанализатором
Персональная страница /i/users/avatar/597572696368.gif
Yurich
19 сентября 2012
yana78, Вы можете уточнить у колеги, наоснование чего был сделан такой вывод ? Или это всего лишь прихоть инспектора
yana78
19 сентября 2012
Yurich, их там так замордовали с проверками (это уже приехал непосредственно отдел по воздушной среде), что они только и смогли, что тихо заикнуться о том, что в ГОСТЕ такого требования нет. И в связи с тем, что ситуация у них сложная (с точки зрения жалоб и контроля), не стали спорить, и просто заключили договор с лабораторией.
Персональная страница /i/users/avatar/597572696368.gif
Yurich
19 сентября 2012
yana78, Я ни где не сталкивался, чтоб нормативно прописывалось наличие обучения на работу с прибором. Замеры ПДВ да, но задымленность...
stas
19 сентября 2012
yana78 писал(а)
Прошу ответить, законно ли требование Росприроднадзора (в ГОСТЕ об этом ни слова) об обучении сотрудника, если да, то где обучать механика пользованию газоанализатором

Любое требование любого государственного органа, не основанное на действующем нормативном правовом акте - незаконно. Вежливо спросите РПН - "а на основании чего"? Это совершенно безобидный вопрос и вам за него ничего не будет.
yana78
20 сентября 2012
stas, спасибо за ответы, возможно, мы перестраховались немного, ну вот из опыта предприятия было так...а вообще, из личных опытов, контролируют ли при проверке журналы все-таки, или не заморачиваться? ибо прибор покупать - тоже затратно.
yana78
20 сентября 2012
stas писал(а)
Любое требование любого государственного органа, не основанное на действующем нормативном правовом акте - незаконно.

. Дело в том, что из личного опыта, можно наковырять такие действующие акты, о которых никто не слышал ,или все давно забыли, поэтому не буду утверждать, что основано на недействующем акте. Уточнить, на каком основании, наверное, надо было, ну вот об этом история умалчивает.
В любом случае, спасибо за ответы, возможно, мы перестраховались немного...
а вообще, из личных опытов, контролируют ли при проверке журналы все-таки, или не заморачиваться до проверки? ибо прибор покупать - тоже затратно.
lulaeco
20 сентября 2012
yana78, Данная тема - о необходимости, периодичности замеров автотранспорта на токсичность и дымность и правомерность РПН об наложении штрафов по поводу отсутствия контроля на предприятии, уже поднималась на форуме.
При проверки моего предприятия весной этого года РПН тоже затребовали журнал. либо протоколы замеров выполненные сторонней организацией, периодичность наш РПН требует 1 раз в квартал (безосновательно, нигде такая периодичность не регламентирована). Вышеуказанные ГОСТы носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. «ГОСТ 52033-2003 Проверки МОГУТ БЫТЬ проведены:
- на предприятиях, изготовляющих двигатели и автомобили, при приемочных, периодических и контрольных испытаниях серийной продукции;
- при сертификационных испытаниях;
- при контроле технического состояния находящихся в эксплуатации автомобилей в установленном порядке специально уполномоченными органами;
- на предприятиях, эксплуатирующих и обслуживающих автомобили, при техническом обслуживании, ремонте и регулировке агрегатов, узлов и систем, влияющих на изменение содержания нормируемых компонентов в отработавших газах;
- на предприятиях, осуществляющих капитальный ремонт автомобилей.»
Постановление Правительства РФ №83 от 06.02.2002 года гласит «2. Установить, что:
а) проверки автотранспортных средств осуществляются Министерством внутренних дел Российской Федерации во время их государственного технического осмотра, а тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин - органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации при осуществлении надзора за техническим состоянием и во время государственного технического осмотра этих видов техники.».
Я Инспектору РПН предъявила диагностические карты, которые делались при проведении техосмотра, его это все устроило. Пока не вышли новые документы регламентирующие порядок и периодичность контроля, тратить дополнительные средства на проведение данных мероприятий не считаю нужным. Кстати раньше мы сами проводили замеры, был прибор и обученный человек, вели журнал, потом прибор не прошел поверку и решили новый не приобретать.
stas
20 сентября 2012
yana78 писал(а)
Дело в том, что из личного опыта, можно наковырять такие действующие акты, о которых никто не слышал ,или все давно забыли

Прекратите нагонять парализующий волю страх на себя и окружающих: "Всё равно накажут!" Хватит ИХ бояться, там тоже люди из той же России, что и Вы. Видят лоха - "обувают".
stas
20 сентября 2012
yana78 писал(а)
контролируют ли при проверке журналы все-таки, или не заморачиваться?

Иногда контролируют, но это незаконно. Тысячный раз повторю - если нет законного требования, то есть нормативного правового акта, обязывающего предприятие вести этот журнал - нет и нарушения.
Насколько мне известно, такого нормативного правового акта нет.
Талон о пройденном ТО - достаточно.
Персональная страница /i/users/avatar/56696b746f726961.jpg
Viktoria
20 сентября 2012
У нас при проверках всегда просят только показать договоры на ТО и ТР. И все.
Закрыть