Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы
sveta84
11 июля 2012
Добрый день, коллеги! Подскажите, пожалуйста, мы сетевое предприятие. Можем ли мы свозить ртутные лампы со всех точек в одну, где будет организовано место для накопления.
Недавно отменили лицензию на транспортировку,т.е. это не будет нарушением. А вот само складирование в одном месте....???
Заранее благодарна.
idv652008
11 июля 2012
sveta84,
Да можете, недавно отменили и лицензирование сбора, использования, осталось только лицензирование обезвреживания и размещения.
Вы смело можете собирать, транспортировать, накапливать и передавать на обезвреживание лицензированной организации, исполняя требования Постановления Правительства №681

Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 N 681 "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде"

II. ПОРЯДОК СБОРА И НАКОПЛЕНИЯ ОТРАБОТАННЫХ
РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП

4. Потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) осуществляют накопление отработанных ртутьсодержащих ламп.
5. Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов.
6. Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их накопление в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома.
7. Потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) для накопления поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп обязаны использовать специальную тару.
8. Органы местного самоуправления организуют сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора.
9. Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляют специализированные организации.

III. ПОРЯДОК ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ОТРАБОТАННЫХ
РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП

10. Транспортирование отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется в соответствии с требованиями правил перевозки опасных грузов.
11. Для транспортирования поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп используется специальная тара, обеспечивающая герметичность и исключающая возможность загрязнения окружающей среды.
12. В местах сбора, размещения и транспортирования отработанных ртутьсодержащих ламп (включая погрузочно-разгрузочные пункты и грузовые площадки транспортных средств), в которых может создаваться концентрация ртути, превышающая гигиенические нормативы, предусматривается установка автоматических газосигнализаторов на пары ртути. Зоны возможного заражения необходимо снабдить средствами индивидуальной защиты органов дыхания, доступными для свободного использования в аварийных ситуациях.

IV. ПОРЯДОК РАЗМЕЩЕНИЯ (ХРАНЕНИЕ И ЗАХОРОНЕНИЕ)
ОТРАБОТАННЫХ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП

13. Размещение отработанных ртутьсодержащих ламп в целях их обезвреживания, последующей переработки и использования переработанной продукции осуществляется специализированными организациями.
14. Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этой цели помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также в местах, исключающих повреждение тары.
15. Допускается хранение отработанных ртутьсодержащих ламп в неповрежденной таре из-под новых ртутьсодержащих ламп или в другой таре, обеспечивающей их сохранность при хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании.
16. Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп.
17. Хранение поврежденных ртутьсодержащих ламп осуществляется в специальной таре.
18. Размещение отработанных ртутьсодержащих ламп не может осуществляться путем захоронения.
sveta84
11 июля 2012
idv652008, понятно, спасибо. А вот какие требования предъявляются к применяемым строительным материалам? В каком нормативном документе это написано?
Или можно выделить обычное помещение, согласно требованиям постановления.... "14. Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этой цели помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также в местах, исключающих повреждение тары."?
Не заморачиваться над тем из чего сделан пол, стены, нет вытяжки?
На сколько я поняла для накопления это не нужно, вот для работы с ртутью есть Санитарные правила при работе со ртутью 4607-88. Правильно?
idv652008
11 июля 2012
sveta84,
посмотрите Распоряжение№ 1047-р и выберите сами.

Распоряжение Правительства РФ от 21.06.2010 N 1047-р О перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
idv652008
11 июля 2012
sveta84,
не дочитала вопрос до конца. Вы про строительство спец. помещения для хранения спрашиваете?
Да нет ничего такого не надо, обычный склад. Т.к. трактовка "специально выделенном для этой цели помещении" может быть разной, что бы подстраховаться не храните с лампами ничего совместно.
sveta84
11 июля 2012
idv652008 писал(а)
sveta84,
не дочитала вопрос до конца. Вы про строительство спец. помещения для хранения спрашиваете?
Да нет ничего такого не надо, обычный склад. Т.к. трактовка "специально выделенном для этой цели помещении" может быть разной, что бы подстраховаться не храните с лампами ничего совместно.



Ага, т.е. ничего специально строить не нужно. Это очень радует.
Просто закрываю помещение на замок и храню лампы в картонных коробках из-под новых ламп в этом помещении.
Большое спасибо
FNG
11 июля 2012
12. В местах сбора, размещения и транспортирования отработанных ртутьсодержащих ламп (включая погрузочно-разгрузочные пункты и грузовые площадки транспортных средств), в которых может создаваться концентрация ртути, превышающая гигиенические нормативы, предусматривается установка автоматических газосигнализаторов на пары ртути.

Могу продать за ненадобностью НОВЫЙ переносной газоанализатор паров ртути (покупали в прошлом году, исполняя требования для получения лицензии, но сейчас отказались от сбора люм.ламп). Если интересно -пишите, звоните.
Закрыть