Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы

ПДС для неорганизованного стока (АРХИВ)

mima
23 ноября 2006
Уважаемые господа экологи.
Поромогите начинающему экологу!
Ситуация такая:
В ходе проверки Ростехнадзором ТЭЦ инспектор потребовала разработать ПДС для вод, попадающих на газоны, находящ.на территории предприятия. Неорганизованный сток с асфальтов. поверхностей, крыш и т.п. попадает в ливневку а затем на очистные.
А с газонов по ее словам каким-то образом попадает в водные объекты в конечном итоге.
Ничего не понимаю, короче.
Поскажите есть како-то документ про газоны конкретно?
Просите за некометентность.......
Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
23 ноября 2006
mima,
На этом деле можно "поиграть" с РТН, так как законодательно данный вопрос очень серьезно не урегулирован.

Методические документы по разработке нормативов ПДС загрязняющих веществ поверхностным стоком на водосборные площади и на рельеф местности в настоящее время отсутствуют.

Нормативно-правовых актов, устанавливающих Порядок платы и нормативы (ставки) платы за сброс ЗВ с поверхностным стоком на водосборные площади и рельеф, также в настоящее время не принято.

В 11-ом номере журнала "Экология производства" в статье "Плата за неорганизованный сброс на рельеф местности" (Юридический центр промышленной экологии) делается вывод, что осуществлять плату за сброс ЗВ с поверхностным стоком нет оснований.
Как сказано: Таким образом, в настоящее время на основании "Методических указаний по расчету платы за неорганизованный сброс" не могут быть предъявлены обязательные требования о взимании платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ на рельеф местности.

В юридическом заключении "О правомерности взимания платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ на рельеф местности поверхностным стоком" Юридического центра правового обеспечения природопользования говорится следующее.

В соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 20 декабря 1999 г. № 10634-ЭР "Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты" не нуждаются в государственной регистрации, поскольку не содержат правовых норм и носят рекомендательный характер.

Методические указания не являются нормативным правовым актом, не имеют обязательной юридической силы, вопрос об их применении решается природопользователем самостоятельно.
На основании вышеизложенного, в связи с тем, что действующими нормативными правовыми актами не установлены порядок определения платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ на рельеф местности поверхностным стоком, а также нормативы платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ на рельеф местности поверхностным стоком, до принятия соответствующих нормативных правовых актов или внесения дополнений в действующие нормативные правовые акты у природопользователей отсутствует обязанность по внесению платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ на рельеф местности поверхностным стоком.

В вашем случае необходимо попросить инспектора РТН изложить суть его претензий со ссылкой на нормативно-правовые акты.
А вам потом надо составить юридически грамотный ответ и постараться отмазаться.
ekologfsps
23 ноября 2006
В таком случае 2 -тп водхоз понадобится?
oja
27 ноября 2006
mima писал(а)
Неорганизованный сток с асфальтов. поверхностей, крыш и т.п. попадает в ливневку а затем на очистные.


Так теперь я понять не могу, если сток в ливневку попадает, какой же он неорганизованный-то???
mima писал(а)
А с газонов по ее словам каким-то образом попадает в водные объекты в конечном итоге.

В связи с установленным фактом круговорота воды в природе можно считать, что в большинстве случаев - пустыни в расчет не берем - дождевая и талая вода рано или поздно - предполагается, что скорее рано - попадает в близлежащий водный объект. Посему Ваш газон можно считать водосборной площадью. ("Водосборная площадь", кстати, более правильное определение, чем "рельеф", поскольку именно он в пустыне Гоби).
mima писал(а)
Поскажите есть како-то документ про газоны конкретно?


Конкретно про газоны для организованного стока есть информация в "Рекомендациях по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определению условий выпуска его в водные объекты". М.: ФГУП «НИИ ВОДГЕО», 2006 г. - см. нужный кусок на сайте в рубрике "Документы".
Для неорганизованного стока про газоны конкретно ничего нет, и более того, как подробно объяснил Ultra, обязательность платы за него сомнительна. Но... Если РТН просит, есть выбор: или спорить, или посчитать и заплатить, тем более что он у Вас наверное, все-таки организован, и потому много, наверное, стоить не будет - смотрите анализы. А если все-таки неорганизован, то с газонов тоже немного (относительно) должен стоить, поскольку объем его будет (относительно) невелик. См. "Методические рекомендации по расчету платы за неорганизованный сброс", стр. 9.
Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
27 ноября 2006
oja писал(а)
В связи с установленным фактом круговорота воды в природе можно считать, что в большинстве случаев - пустыни в расчет не берем - дождевая и талая вода рано или поздно - предполагается, что скорее рано - попадает в близлежащий водный объект.


А как же воздушный перенос воды в облаках?
Это ладно мы еще про "кислотные" дождички говорим. А бывают случаи когда дождь из скользких и противных лягушек возникает.
oja
27 ноября 2006
ultra, а я лягушек люблю Я даже их фигурки коллекционирую
Maut
28 ноября 2006
oja, срочно в фотогалерею!
Закрыть