Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

СЗЗ ,помогите разобраться! (АРХИВ)

lelyadynaeva
28 декабря 2011
Проектирую СЗЗ (впервые), класс предприятия 1, сокращение санитарно-защитной зоны(жилая застройка идет). Вопрос возник такой,позвонила в РН. они говорят:"Нужен отчет расчетной СЗЗ". затем экспертное заключение. Что такое экспертное заключение? Где его берут и кто его выдает? И на основании чего? И второй вопрос: кто должен проводить мониторинг в течение года на границы новой СЗЗ???
Спасибо.
NOVAK
28 декабря 2011
Вам необходимо сначала сделать проект расчетной СЗЗ, т.е. обосновать расчетами ваше сокращение до границ предприятия,потом отдать этот проект в Роспотребнадзор на согласование, если их все устроит, они выдадут вам санитарно-эпидемиологическое заключение на этот проект, потом на основании плана-графика который будет вашем проекте, предприятие должно делать замеры на гарнице СЗЗ, в точках, определнных вашим планом-графиком, и если в течение года у вас не будет превышений, то тогда вам согласуют сокращение СЗЗ.)) И не забудте, у вас 1 класс-вам необходимо делать оценку рисков. И еще, почитайте изменения № 3 к СанПин.
econika
28 декабря 2011
В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", изменений №3 к настоящим СанПиН (введены в действие постановлением главного государственного санитарного врача №122 от 09.09.2010 г.) утверждение окончательного размера санитарно-защитной зоны складывается из следующих этапов:
1) Разработка проекта СЗЗ или сокращения СЗЗ, в котором определяется предварительный размер СЗЗ (согласно п. 2.2 СанПиН), полученный расчетным методом: путем рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы на границе производственной площадки предприятия и границе жилой застройки (детских учреждений и больниц, если такие имеются вблизи предприятия), а также путем определения уровней звука шума (расчет) на границе производственной площадки предприятия и границе жилой застройки (детский учреждений, больниц ...), по аналогии с атмосферным воздухом;
2)Проведение иследований атмосферного воздуха и уровня звука шума, ЭМИ, Вибрации на границе промплощадки предприятия, границе жилой застройки, то есть подтверждение размера СЗЗ, полученного расчетным путем;
3) Подача разработанного проекта сокращения СЗЗ во ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" (территориальный отдел) с целью согласования и получения экспертного заключения по проекту. Выдает экспертное заключение по проекту главный санитарный врач учреждения. Процедура платная.
4)При наличии положительного заключения - подача проекта сокращения СЗЗ в территориальный отдел Роспоребнадзора с целью согласования и получения санитарно-эпидемиологического заключения по проекту. В составе проекта также должен быть согласован план-график контроля на границе СЗЗ и жилой застройки. Выдает главный санитарный врач территориального отдела Роспотребнадзора. Процедура рассмотрения и согласования проекта бесплатная.
5) проведение мониторинга в течение года на границе новой СЗЗ ложится на плечи предприятия путем привлечения специализированных лабораторий, имеющих аттестат и область аккредитации на отбор проб и проведение необходимых исследований (это может быть лаборатория центра гигиены и эпидемиологии или иная лаборатория).
6) после проведения всех исследований установление окончательного размера СЗЗ (в Территориальном отделе Роспотребнадзора).

Если где-то ошиблась - поправьте меня, уважаемые коллеги.
oja
29 декабря 2011
lelyadynaeva, в СанПиНе (с изменениями) в целом имеется вся нужная Вам информация. Читайте внимательно. Документ, конечно, невероятно корявый, не зря к нему столько поправок и разъяснений уже сделали, хотя намного лучше он не стал. Но все-таки.
Кроме того, эта тема тут уже обсуждалась ссылка
oja
29 декабря 2011
NOVAK писал(а)
обосновать расчетами ваше сокращение до границ предприятия


Совершенно необязательно сокращать до границ предприятия. Вполне нормально до границы с жилой застройкой
oja
29 декабря 2011
econika писал(а)
1) Разработка проекта СЗЗ или сокращения СЗЗ

3) Подача разработанного проекта сокращения СЗЗ


На самом деле никто не мешает сразу делать проект расчетной СЗЗ с нужными границами, чтобы потом не заниматься еще и его сокращением. Это ж дорого и долго!
oja
29 декабря 2011
econika писал(а)
установление окончательного размера СЗЗ (в Территориальном отделе Роспотребнадзора).



В федеральном РПН - см. СанПиН
Закрыть