Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Экологический менеджмент. Вам это нужно? (АРХИВ)

AlpisBi
25 ноября 2011
Уважаемые форумчане, тема о наболевшем, очень хотелось бы узнать ваше мнение:
- Что вы думаете о перспективах внедрения СЭМ (системы экологического менеджмента) на наших предприятиях?
- Если у кого-то есть опыт, поделитесь, удалось ли достичь реальных результатов, с какими проблемами вы столкнулись?
- Возможно ли развитие внутреннего экологического аудита вне рамок СЭМ, как отдельного инструмента?»
PS Пишу дисер на эту тему, есть опыт разработки и внедрения, если кому чего надо могу поделиться)
PPS При ответе, если не сложно, пишите где вы работаете или просто производство/консалт.
stas
25 ноября 2011
AlpisBi писал(а)
Возможно ли развитие внутреннего экологического аудита вне рамок СЭМ, как отдельного инструмента?
PS Пишу дисер на эту тему, есть опыт разработки и внедрения, если кому чего надо могу поделиться

Мне - надо! Поделитесь, пожалуйста, материалом по внутреннему ЭКОаудиту. Сортировать и специально готовить не надо, разберусь сам. Спасибо!
AlpisBi
25 ноября 2011
1. давайте адрес
2. Могу скинуть типовую процедуру по внутреннему аудиту (мной написанную и апробированную на предприятиях) также ответить на конкретные вопросы.
3. Есть еще разные примеры заключений по экоаудиту, я думаю 3 тома методического пособия НИЦ ..Госкомэкологии у вас есть, у меня есть Серов Г.П. 2007 г. , куча неразобраных зарубежных презентаций, статей, очень большой объем.
stas
25 ноября 2011
AlpisBi писал(а)
1. давайте адрес

Извините, вот: ecologsfmail.ru
AlpisBi
25 ноября 2011
отправила (то что сейчас при себе, если еще что-то надо пишите ), интересно Ваше мнение на тему форума)
Ternan
26 ноября 2011
Смотря что понимать под "нашими предприятиями". Если брать именно русские предприятия, то об экологии (в том числе и о менеджменте) они думают "из под палки" и исключительно по необходимости, рассматривая затраты на экологию как нежелательные, но с которыми приходится мириться, чтобы на штрафах не потерять ещё больше. Но тут есть нюанс с точки зрения того, на какой рынок ориентировано предприятие: внутренний или внешний. Если первое - менеджмент может быть внедрен только по личной инициативе предприятия (директора - энтузиаста, эколога - энтузиаста и так далее, вероятность наличия таковых и совпадения желания и возможности каждый может оценить сам, на мой взгляд она крайне невелика). Второй вариант интереснее, поскольку менеджмент может сделать товар и предприятие более привлекательным на внешнем рынке, но даже в этом случае затраты на СЭМ будут рассматриваться как "вынужденные". Отдельно стоят филиалы западных компаний в России (типа Икеа, Кола-Кола и пр). Культура СЭМ и вообще отношения человек-природа на западе развивается на западе не так как у нас, и данные предприятия действительно готовы тратить на него значительные средства. Часто это бывает вызвано не столько желанием соблюсти законодательство страны, сколько необходимость соответствовать политике компании и её внутренним стандартам.
Вывод: российским предприятиям ориентированным на внутренний рынок это не нужно и не интересно (за исключением редких случаев с энтузиастами, остальные во всё это просто не верят)
российским предприятиям ориентированным на внутренний и внешний рынок это тоже не нужно, но необходимо, поэтому заниматься они этим будут, стремясь как можно больше на этом деле сэкономить, имея своей целью соблюдение формальных требований и получение заветной бумажки-сертификата.
Филиалы западных компаний действительно готовы вложить в это много денег, но они уже либо это сделали, либо привлекают для этого крупные специализированные компании.
Про внутренний экологический аудит сказать сложно, а вот аудит на соблюдение (хотя бы формальное) требований экологического законодательства набирает популярность. Правда опять же среди западных компаний.
Вот как то так...
stas
26 ноября 2011
Ternan писал(а)
они думают "из под палки" и исключительно по необходимости...
Вывод: российским предприятиям ориентированным на внутренний рынок это не нужно и не интересно ...

А мы все равно будем "точить каплей камень"!
skey
28 ноября 2011
Можно и мне, всерьез подумываю о СЭМ
errofeevgmail.com
Персональная страница /i/users/avatar/537472616e6e69636861.jpg
Strannicha
28 ноября 2011
У нас как раз на данном этапе идет внедрение ИСМ и жду со дня на день внешний аудит по внедрение ISO 140001 и OHSAS 180001. Конечно, очень трудно нашим сотрудникам "технарям" вникать и привыкать к этому, как они говорят, "птичьему языку". Может тоже скинете мне, если есть что-нибудь в виде вопросов, задаваемых при аудите либо краткие какие нибудь памятки?
Персональная страница /i/users/avatar/6b696e69736861.jpg
kinisha
28 ноября 2011
AlpisBi писал(а)
1. давайте адрес
2. Могу скинуть типовую процедуру по внутреннему аудиту (мной написанную и апробированную на предприятиях) также ответить на конкретные вопросы.
3. Есть еще разные примеры заключений по экоаудиту, я думаю 3 тома методического пособия НИЦ ..Госкомэкологии у вас есть, у меня есть Серов Г.П. 2007 г. , куча неразобраных зарубежных презентаций, статей, очень большой объем.


Дайте мне, пожалуйста, тоже eco-ninbox.ru
Персональная страница /i/users/avatar/736173686131393831.jpg
sasha1981
28 ноября 2011
У нас сегодня 1-е совещание по внедрению и разработке ИСО14000 и 18000. Вышлите мне пожалуйста тоже C-17344ya.ru
AlpisBi
28 ноября 2011
Ternan,
Прямо в точку, я тоже часто сталкиваюсь с тем, что "чисто" российские предприятия (без доли собственности государства, не работающие на экспорт или на зарубежные фирмы) знать не знают что такое система экологического менеджмента, а энтузиазм молодых и просвещенных экологов быстро исчезает в первый месяц "реальной " работы и после получения зарплаты. Печально.
Печально еще и то, что когда энтузиасты руководители (для меня лично загадка, какой святой дух должен на них снизойти, чтобы они сами! об экологии задумались)) выясняют сколько сие удовольствие стоит на рынке, то стараются побыстрее об этих призрачных мечтах забыть, а особенно о сертификации в западной фирме)
При этом эффективная система управления охраной окружающей среды дает результаты в независимости от того сертифицирована она или нет! это раз, во-вторых, дайте энтузиасту экологу развернуться, стимулируйте его премией и перспективой карьерного роста и он вам эту систему сам за год поставит, без болезненно и так как надо.
СЭМ в массы!
Правда при этом стоит задуматься о толковом руководстве с минимум теории и максимум практики, шаблонами процедур и примерами, чтобы полгода специалисту не пришлось зарываться в горы толстенных книг и спать в интернете.
Кто ЗА ставьте +1
AlpisBi
28 ноября 2011
sasha1981,
инфу отправила, напишите как прошло совещание, я занималась разработкой и внедрением ИСМ ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007 на Магна Технопласт в г. Калуга. Пишите, может смогу чем помочь.
AlpisBi
28 ноября 2011
Strannicha,
напишите почту
AlpisBi
28 ноября 2011
Люди я могу загрузить материал на народ, ни чьих авторских прав он не нарушает, т.к. скачен из свободных источников, НО, пожалуйста, хоть какое-нибудь свое мнение напишите по теме форума
muxohka
28 ноября 2011
AlpisBi,
Симпатичная ты девушка, а главное добрая и щедрая. СПС.
al543mail.ru
AlpisBi
28 ноября 2011
muxohka,
на счет ЕБРР я в курсе, спб, имела опыт работы с одной нашей компанией в рамках помощи выполнения требований их эколого - социальной политики от 2008 г.))) Действительно помимо мотивации, необходима и реальная поддержка и стимулирование со стороны государства, но не принудиловка, а то все как всегда будет формально. коррупционно и просто фи.
ЗЫ спасибо и за комплимент
Персональная страница /i/users/avatar/537472616e6e69636861.jpg
Strannicha
28 ноября 2011
AlpisBi писал(а)
Strannicha,
напишите почту



borky-mailmail.ru, шлите плиииз сюда!
Персональная страница /i/users/avatar/736173686131393831.jpg
sasha1981
28 ноября 2011
AlpisBi, Спасибо Большое!!!!! Ваша помощь в настоящем и будущем неоценима!!!!
AlpisBi
28 ноября 2011
отвечаю для Vytich (не в личку, потому как многим думаю будет интересно).
1. Стандарты типа ISO 9001, 14001, 19001 имеют исключительно рекомендательный характер и весьма расплывчатые требования. (есть отраслевые ответвления в пищевке, авиа перелетах, для ЖД транспорта и т.п., где эти требования более конкретизированы и более строгие).
2. Отличие наших ГОСТов Р ИСО от оригиналов, пожалуй в стилистике и в стоимости сертификации по ним, т.к. в международном обществе они не признаются.
3. Сертификацию проходят только те компании, которые хотят: а)получить бумажку с печатью и ей хвастаться; б)которых заставляют инвесторы, потребители и прочие заинтересованные лица получить заветную бумажку. я, если честно даже не знаю, какая из действующих на территории РФ фирм, включая филиалы известных западных компаний типа Веритас, Британского института стандартов (BSI) и т.д. могут дать независимую, адекватную оценку и соответствующие рекомендации по СЭМ отдельного "нашего" предприятия, которая бы реально помогла ему создать работающую СЭМ. т.к. там тоже работают русские специалисты))) и игра ведется по российским правилам. Только у западных фирм сертификация гораздо дороже - плата за имя, их сертификаты в международном сообществе признаются, но это все равно только бумажки.
4. Сертификация в фирмах типа "купите у нас проект системы за 40 000 р и сертификация у нас Вам обойдется в 15 000р", не кому пользы, кроме как руководителю данной фирмы, не принесет, а у заказчика появиться в архиве еще одна пачка никому не нужной документации.
5. СЭМ можно и нужно реализовывать НЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЕРТИФИКАТА, а для улучшения деятельности предприятия, при этом схема предельно проста - цикл Деминга- Планируйте (политика, аспекты, цели, задачи)- Действуйте (разработка планов мероприятий и необходимых процедур и их реализация) - Проверяйте (мониторинг, контроль, аудит)-Анализируйте (делайте выводы, что и как надо улучшить и снова планируйте!). Вот и все.
6. Вроде даже и ново, что-то такое делается на предприятиях уже десятилетиями, примерно так:
Планируется (потому что надо отчитаться перед контролирующими органами и показать какую-то активность, а также заложить затраты на разработку природоохранной документации и платежи за НеВОС ) - делается (о чем вспомнили, на что денег не жалко и что сделать заставили инспектора) - проверяется (для галочки!) - анализируется (полученный штрафы и как от них уйти в следующий раз).
7. Просто начните предавать вашей деятельности системный вид и делайте все в интересах предприятия при этом ориентируясь не на краткосрочную сиюминутную выгоду или экономию, а на долгосрочную перспективу снижения риска, снижения платежей, снижения потребления ресурсов, становления корпоративной культуры, уменьшения микро аварий и т.д.
ЗЫ это ИМХО. Что кого интересует, давайте обсуждать предметно.
Выводить по
Закрыть