Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Зона санитарной охраны поверхностного водозабора (АРХИВ)

Персональная страница /i/users/avatar/56416972.gif
VAir
23 ноября 2011
Доброго времени суток, коллеги!
Мы достаточно крупная ГРЭС, обеспечиваем поселок отоплением и гор. водой. Забор воды на подпитку теплосети осуществляем из водохранилища (через систему водоподготовки).
С недавнего времени возник вопрос, хотя и договор водопользования уже 4 года действует, и решение только переоформили.
Суть вопроса: при согласовании проекта нормативов допустимого воздействия на р. Зап. Двина (работу выполняет МОБВУ, а наше водохранилище входит в бассейн реки) "санитары" затребовали сан-эпид. заключение на проект зоны сан. охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения (с пометкой, что горячее водоснабжение тоже относится к питьевому).
У нас, соответственно, данного сан-эпид, так же как и самого проекта, нет и не было. Причем были проверки Роспотребнадзора, но не предписывалось.
Стали изучать вроде как и правда должны, причем Департамент природных ресурсов уже грозится не перезаключить с нами договор водопользования, ссылаясь на ст. 43 ВК. А вот на вопрос, а почему в 2008 году мы подписали без проблем договор, пожимают плечами (ведь ст. 43 ВК действовала уже и тогда).
У нас ОГК (5 филиалов все в разных областях), звоню им, думала посоветоваться, так же ни кто, ни чего не знает!
Вот решила у Вас спросить. Обязаны ли мы разрабатывать и согласовывать данный проект или возможно обойтись?
skey
23 ноября 2011
Если посмотреть Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ СИСТЕМ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ" то можем найти такой пункт "Горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность" Каких конкретно, СанПиН не говорит. По идее, вода должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01, следовательно водоем можно отнести к источникам питьевого водоснабжения, и в соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02, для водозабора должны быть организованы зоны санитарной охраны в соответствии с проектом. Мое мнение, проект ЗСО Вам нужен, благо делать его не долго, и всего лишь одно согласование с Роспотребнадзором.
Персональная страница /i/users/avatar/56416972.gif
VAir
24 ноября 2011
Вот почему у "санитаров" всегда так, нет четкого руководства к действию (как в этом вопросе, так и в вопросе по СЗЗ) ,.
Должна соответствовать, это не обоснование. Вода у нас соответствует по всем показателям, что мы и подтверждаем ежемесячно. В 2006 году были претензии со стороны Роспотребнадзора по поводу качества воды, модернизировали систему водоподготовки, но про зону сан. охраны ни кто не говорил.
Закрыть