Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Порядок разработки проектной документации объекта, связанного с размещением отходов (АРХИВ)

kir161
2 ноября 2011
Господа экологи! Поделитесь пожалуйста опытом, кто сталкивался с получением разрешения на создание объектов для размещения отходов. Перелопатив нормативную документацию, сложился алгоритм действий: 1. разработка ОВОС на объект, 2. проведение общественных слушаний, 3. разработка проекта в соответствии с постановлением 87, 4. вся документация отрправляется на гос. экол. экспертизу, 5. дальше вопрос: надо ли направлять документацию на гос. экспертизу? и что направляется в росприроднадзор для получения разрешения? Вообщем несколько запуталась. Вопрос очень срочный, нужно готовить тех. задание, проводить тендер для выбора проектанта. помогите, кто может!!!
z8888
2 ноября 2011
kir161, может не конкретно, но помогу алгоритмом.

Сложившийся в современной российской практике инвестиционный цикл (алгоритм) организации полигона захоронения ТБО следующий:

1. Инвестиционное намерение, бизнес-план, предварительный выбор земельного участка. Оформление технического задания.

2. Оформление земельного отвода, если участок земли находится не в собственности.

3. Инженерные изыскания для строительства в составе инженерно-геологических, инженерно-геодезических, инженерно-экологических изысканий.

4. Проектирование. Целесообразно разбить этап проектирования на 2 стадии: собственно Проект, который проходит экспертизу, и после экспертизы проекта - рабочую документацию (для строительства по проекту). Возможен вариант формальной разработки рабочей документации, если есть опытный человек в строительстве данных объектов. Для допуска к проектным работам организация должна быть членом СРО. Требования к проектной документации – Постановление Правительства № 87 от 16.02.2008.
Перечень рабочей документации полностью зависит от проектной документации. В составе проектной документации общее число записок по разным разделам проекта от 3 до 12:
- Общая пояснительная записка с описанием гидрогеологических условий и обоснованием выбора площадки участка строительства;
- Генеральный план и транспорт;
- Технологические решения (расчет вместимости полигона, технологическая схема заполнения полигона с учетом очередности его строительства, конструкция противофильтрационных экранов, продольный и поперечный разрезы участка складирования, рекомендации по рекультивации участка после закрытия полигона для приема ТБО);
- Организация и условия труда работников (охрана труда);
- Управление производством и предприятием (режим эксплуатации, расчет потребности в эксплуатационном персонале, машинах и механизмах);
- Архитектурно-строительная часть (организационно-хозяйственная зона полигона);
- Инженерное оборудование, сети и системы (системы сбора и удаления фильтрата и биогаза);
- Организация строительства;
- Раздел «Оценка воздействия на окружающую среду» и мероприятия по охране окружающей среды (санитарно-защитная зона и организация экологического мониторинга);
- Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций;
- Сметная документация.

5. Утверждение проекта заказчиком.
6. Прохождение государственной экологической экспертизы Проекта (200 тыс. рублей за оплату работу привлекаемых Росприроднадзлором экспертов).
7. Общественные слушания по вопросу строительства полигона.

8. Прохождение государственной экспертизы проектной документации, для проекта ТБО составляет 30% от стоимости проектирования (иногда сметной стоимости полигона ТБО- СБЦ-2003 Объекты жилищно-гражданского строительства, раздел 33 "Полигон для захоронения ТБО").

9. Строительство объекта: земляные работы, котлован, гидроизоляция, дренажные сооружения, обваловка, канавы, ограждения, освещение, коммуникации, хоз блок, противопожарные мероприятия, автотехника.

10. Лицензирование деятельности. Согласование программы эко мониторинга.

11. Эксплуатация полигона. Эксплуатация возможна в несколько очередей, после поэтапного согласования. Размещение и уплотнение отходов. Мониторинг подземных вод, контроль воздуха в санитарно-защитной зоне.

12. Закрытие и рекультивация полигона.

Проектные и строительные работы по организации полигона захоронения ТБО ведут согласно нормативным документам:

1. Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
2. Федеральные закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»
3. «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений» (СНиП 11-01-95).
4. «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (Постановление Правительства № 87 от 16.02.2008).
5. «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений» (СНиП 11-101-95);
6. «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов» (СанПиН 2.1.7.1038-01)
7. «Санитарные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружения и иных объектов» (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03)
8. «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (СНиП 2.07.01-89*)
9. «Земляные сооружения» (СНиП 3.02.01-87)
10. Проектирование дорого пром. предприятий (СНиП 2.05.07-85)
11. Методические рекомендации по организации и ведению мониторинга подземных вод на мелких групповых водозаборах и одиночных эксплуатационных скважинах
kir161
2 ноября 2011
z8888, Спасибо за ответ, если я правильно поняла, то требуется положительное заключение ГЭЭ и ГЭ. Росприроднадзор для выдачи разрешения требует и то и другое?
z8888
2 ноября 2011
kir161, да
Vytich
2 ноября 2011
z8888,
Хотел немножко поправить.
Нужно поменять местами пункты 6 и 7, т.к. без общественных слушаний на ГЭЭ не примут.

Совет kir161. Будьте особо внимательны с категорией земель выделяемой под полигон. Если это земли населенных пунктов про полигон можно забыть. При проведении общественных слушаний давайте публикации в 3-х газетах: федеральной, региональной и местной.
Удачи.
z8888
2 ноября 2011
Vytich, да, спасибо за существенное уточнение.
Закрыть