Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Правильный контроль качества питьевой воды (АРХИВ)

Anna2788
21 октября 2011
У меня возник вопрос.. сейчас при контроле качества питьевой воды, если появляются неуды по ОКБ, ТКБ, коли-фагам, ОМЧ при повторных анализах, то наша СЭС (с ними договор на проведение) для оценки всей картины делает также анализы на цисты лямблий и всю органолептику... мотивирует это тем, что все это надо проводить в параллели и никак иначе.. источников этого не указывает.. действительно ли строго так должно быть?? если да, то в каких источниках это прописано?? потому что по СаНиП 2.1.4.1074-01 п.3.3.3. при повторных для выяснения причин включают лишь хлориды и группу азота...
skey
21 октября 2011
У Вас есть программа производственного контроля, вот по ней и должен осуществляться контроль, любое отступление-это самодеятельность ФБУЗ, и платить вы за это не должны.
sheridan
21 октября 2011
Anna2788, Пусть свою мотивацию подтвердят требованиями НД.
Anna2788
21 октября 2011
Они ссылаются на этот же санпин только пунк 3.1., уже воюем на уровне руководства
amarantus
21 октября 2011
Anna2788,
Контроль качества питьевой воды в РФ осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.559-96 (ранее по ГОСТ 2874-82).
sheridan
21 октября 2011
amarantus, Устарел этот НД, с 2002г.- по СаНиП 2.1.4.1074-01
amarantus
21 октября 2011
Anna2788,
На форуме меня поправил fang, что упомянутый мною документ утратил силу с 1 января 2002 года ( Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 N 25). Теперь действует СанПиН 2.1.4.1074-01.
amarantus
21 октября 2011
sheridan,
Благодарю и Вас за поправку. К сожалению, не знал.
Amida
25 октября 2011
Коллеги, проконсультируйте, пожалуйста.

Вода у нас идет из водопровода города. Должны ли мы делать анализы по качеству воды и как часто? сейчас делаем раз в квартал. Но вообще, читала, помню, документ, в котором вообще не было обязательства по проведению подобных анализов, если забора из скважины нет.

Последний СанПиН , конечно, прочитаю. Просто хотелось бы узнать, кто этим занимается уже давно.

Меня смущает, если честно в данном документе распространение правил, везде фигурирует фраза - для населения. Если у нас производственное предприятие - надо ли проводить анализы?

Спасибо
lulaeco
25 октября 2011
Amida, Контроль качества питьевой воды централизованного водопровода должна проводить организация поставляющая вам этот ресурс. Вы можете конечно самостоятельно проводить этот контроль, по усмотрению вашего руководства. Но вообще ответственность за предоставление водопроводной воды вашему предприятию надлежащего качества лежит на ресурсоснабжающей организации.
Amida
25 октября 2011
lulaeco, спасибо за ответ, я так и думала! Мы для себя все равно проводим. Я просто в 3 квартале забыла на бактерии сделать - сижу переживаю, если честно

Получается, что в ППК не обязательно вносить проведение данных анализов?
lulaeco
25 октября 2011
Amida, На ваше усмотрение.
LM
25 октября 2011
Вы не совсем правы. Организация ВКХ делает анализы и отвечает только за ту воду, которую отпустила, далее она поступает в сети канализования, принадлежащие вашей оранизации (у нас например большая территрия, а коммуникации старые и прогнившие), ну тут ВКХ естественно за качество воды ответственности не несет, и за то, что выливается из кранов нашей организации ответственность несем мы.
Я ходиа в СЭС, мне сказали, делать раз в год анализы питьевой воды, дали список, там минимум анализов.
В ПЭК этот план-график я и включаю.
Amida
25 октября 2011
LM, о! благодарю! обращуюсь по этому вопросу в метсный Роспотребнадзор
lbgkjv
27 октября 2011
Всем добрый день! Я недавно начала работать в колхозе, где раньше никогда анализы воды арт.скважин не проводились. Первые результаты получились неутешительные: превышение по микробиологии, бору, альфа-радиоактивности. Что мне в этой ситуации делать??? Проводить сразу же повторные по этим показателям или руководствоваться ППК, где микробиология - раз в квартал???? К тому же, не у всех скважин есть краны для отбора проб (там, где их не было, воду пришлось брать из водопровода ферм), и подозреваю, что следующие анализы будут не лучше
OrIgInAl
27 октября 2011
lbgkjv писал(а)
Всем добрый день! Я недавно начала работать в колхозе, где раньше никогда анализы воды арт.скважин не проводились. Первые результаты получились неутешительные: превышение по микробиологии, бору, альфа-радиоактивности. Что мне в этой ситуации делать??? Проводить сразу же повторные по этим показателям или руководствоваться ППК, где микробиология - раз в квартал???? К тому же, не у всех скважин есть краны для отбора проб (там, где их не было, воду пришлось брать из водопровода ферм), и подозреваю, что следующие анализы будут не лучше :2:

в первую очередь по результатам проделанной работы напишите служебное письмо директору с указанием всех недостатков и предложений что необходимо для их устранения. Одновременно напомните про риски штрафов и санкций.
lbgkjv
27 октября 2011
OrIgInAl, говоря про риски штрафов и санкций, что Вы имеете в виду?? ...
OrIgInAl
27 октября 2011
lbgkjv писал(а)
OrIgInAl, говоря про риски штрафов и санкций, что Вы имеете в виду?? ...

ну это правило экологов - если хотите чтоб руководство вкладывало в экологию денежные средства - говорите с ним на языке экономики. Превышение по показателям качества - это штрафные санкции от Роспотребнадзора, кроме того при этом по закону вы должны извещать органы санэпиднадзора не дожидаясь проверки. А если завтра кто-то из рабочих заболеет и определят причиной несоответсвующее качество питьевой воды...и т.п. размышления, которым можно найти соответсвующие санкции в законе о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Отбор проб по ряду скважин по вашим словам отбираете в точках водоразбора, а не из самих скважин - это тоже нарушение.
lbgkjv
27 октября 2011
Если сообщать роспотребнадзору о факте првышения таких-то показателей, то каких действий можно от них ожидать?
Закрыть