Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

расчет неорганизованного сброса (АРХИВ)

ELENA-MARIEVA
6 октября 2011
Коллеги, кто делал расчет неорганизованного сброса по «Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты» (Москва, 1998), поясните пожалуйста. Нормативы сброса в пределах ПДС считаю по формуле Mi=S*(Wд*miд+Wт*miт)*10е-6(поливочные не учитываю). В Приложении 3 (Концентрации основных загрязняющих веществ в поверхностном стоке на застроенных участках территории, принимаемые для расчета масс загрязнений в пределах допустимых нормативов) по взвешенным веществам дождевые воды 250 мг/л, талые воды 3500 мг/л. Смущает цифра 3500 по талым водам – не опечатка ли? Дело в том, что когда-то проектировщики делали нам расчет нормативов сброса по этой методике, а я сейчас делаю пересчет на другой объем стока и сравниваю со старыми нормативами, так вот – в старом проекте норматив ПДС по взвешенным выбивается из остального списка – цифра в несколько раз меньше, чем получается по формуле, а остальные вещества по Приложению 3.
MORE
6 октября 2011
ELENA-MARIEVA, все верно. А Вы расчет делаете для получения разрешения или просто рассчитать плату? Слышала информацию, что некоторые тер. управления РПН начали выдавать разрешения на сброс.
ELENA-MARIEVA
6 октября 2011
MORE, для расчета платы. Разрешение на сброс на рельеф наш РПН не выдает. Но принимает расчет платы по этой методике без пятикратки. Интересно, откуда же взялась заниженная цифра ПДС по взвешенным веществам в старом разрешении (проектировщики считали по этой методике, по остальным веществам все сходится). Еще вопрос, знаю, что многие делают этот расчет только по трем веществам: взвешенные, нефтепродукты и БПК, почему так?
ELENA-MARIEVA
6 октября 2011
Дело в том, что это вопрос переплаты 20 тыс. руб. в квартал, если считать по приложению 3, то мы укладываемся в пределы норматива по взвешенным, по старому расчету - взвешенные в пределах лимита (ВСС), т.к. ПДС занижен по непонятным мне причинам.
MORE
6 октября 2011
Может расчет был на основании данных лабораторных анализов?
ELENA-MARIEVA
6 октября 2011
MORE, "отбор проб не производился из-за невозможности отбора проб" - так и написано в старом проекте ПДС.
MORE
6 октября 2011
ELENA-MARIEVA писал(а)
Еще вопрос, знаю, что многие делают этот расчет только по трем веществам: взвешенные, нефтепродукты и БПК, почему так?


Я такого не встречала. Если есть метод. указания, я думаю надо пользоваться ими. Как можно обосновать отсутствие в стоках остальных веществ? Они всегда будут присутствовать, пусть в малых концентрациях.
А может, если у вас немного производственных площадок, делать анализы по взвешенным веществам и платить по их результатам? Я понимаю, конечно, что нет методики отбора водички из лужицы и т.п...
ELENA-MARIEVA
6 октября 2011
MORE, вот-вот, нет методики отбора из лужи, а главное, из скольких луж, в каких контрольных точках? У нас завод, цеха разного профиля, лужа у одного цеха и лужа у другого цеха с разными ЗВ.
sism
14 октября 2011
ELENA-MARIEVA писал(а)
MORE, для расчета платы. Разрешение на сброс на рельеф наш РПН не выдает. Но принимает расчет платы по этой методике без пятикратки.



Я вчера приехала в РПН, чтобы сдать расчет Платы, а у меня его не приняли!!! Сказали пересчитать неорганизованный сброс с УЧЕТОМ повышающего коэффициента за отсутствие разрешения на сброс. Придется пересчитать, все умножать на 5!!!
Может кто-нибудь знает, чем можно опелировать, чтобы не платить в пятикратке???
ps: строительство ливневки исключено, т.к. руководство не будет вкладываться в енто дело... да и передать стоки некому, поблизости нет никого, трубу придется тянуть на 3,5 км. Что делать?
vikula
14 октября 2011
У вас поверхностный ливневый сток не собирается через колодцы? Тогда можно было бы отобрать пробу из колодца.
А по представленным вами загрязняющим веществам и нормируется ливневка.
ELENA-MARIEVA
14 октября 2011
sism, могу Вам скинуть некоторые материалы (письма МПР, РПН), но однозначного ответа в них нет. Инспектора РПН во время проверки нашего предприятия взяли у меня копии этих писем.
MORE
14 октября 2011
sism, делайте расчет без 5-тикратки и почтой с уведомлением отправляйте в РПН. Если РПН это не устраивает, они письменно сообщат об этом, ссылаясь на норм. док-ты, а там уже можно судиться. Есть судебная практика по этим вопросу. Хотя все, наверное, зависит от цены вопроса. Мы 5-ти кратку не платим.
sism
14 октября 2011
ELENA-MARIEVA, скиньте на адрес: ekologvyso.ru
Спасибо.
sism
14 октября 2011
MORE писал(а)
sism, делайте расчет без 5-тикратки и почтой с уведомлением отправляйте в РПН...



А вы можете поделиться методикой расчета ЗВ? Я хотела бы сравнить с той, которой пользуюсь я.
MORE
17 октября 2011
sism, методика одна - Методические указания по расчету платы
за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты
(утв. Госкомэкологии РФ 29 декабря 1998 г.)
1511elaleks
17 октября 2011
ELENA-MARIEVA,
У нас тоже неорганизованный сброс, можно посмотреть что пишут инспектора, скиньте мне пожалуйста эти письма, адрес: 1511elaleksmail.ru
Спасибо.
yuna
17 октября 2011
здравствуйте, коллеги! наша организация тоже платит "ливневку"., и х25 размере. когда мы сделали расчет и сдали его в наш Департамент РПН по ДФО, то получили такой ответ:(дословно цитирую) "расчеты годовых расходов дождевых и талых вод и фактической массы ЗВ ....выполнены в соответствии с требованиями "МУ..." и могут быть приняты для расчета платы за данный вид негативного воздействия на ОС до внесения изменений в законодательство или изменения исходных данных". кроме того они указали, что при наличии производственного аналитического контроля фактические концентрации ЗВ принимать по его результатам, а при отсутствии указанного контроля фактическую массу неорг. сброса принимать по указанным данным, а указаны данные по 3-м показателям, хотя рассчет на 8. у нас 3 площадки. мы проводим отбор проб талой и дождевой воды (поскольку нет методики отбора, то никто и не спрашивет как мы это делаем. набрали из лужи почище, да и сдали)и платим по сверхлимитам х25 размере по указанным РПН трем показателям. это выходит (с учетом стоимомти анализов) дешевле, если вообще анализы не проводить. и расчет принимают, без вопросов. в Приморском крае, знаю, разрешения на ливневку выдают, а вот у нас нет... поэтому вот так и платим.
ELENA-MARIEVA
18 октября 2011
Коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться с расчетом за неорганизованный сброс по методическим указаниям. Объем стока дождевых вод зависит от Квн - коэффициент, учитывающий интенсивность формирования дождевого стока в зависимости от степени распространения водонепроницаемых поверхностей Пвн (кровли зданий, дороги,площадки, тротуары и т.п.). Значение Пвн (%) определяется как отношение площади водонепроницаемых поверхностей к общей площади территории природопользователя. По приведенной таблице видно что Квн тем больше, чем больше отношение площади водонепроницаемых поверхностей к общей площади территории и тем больше объем дождевого стока. А чем больше объем дождевого стока, тем больше расчетный лимит. Т.е. чем меньше территория заасфальтирована, тем меньше лимит, а чем меньше лимит, тем меньше разница между лимитом и нормативом, и тем меньше плата. Справедливо ли это?
А теперь вопрос, интересующий меня гораздо больше. Из-за того, что у меня Квн = 0,6 (а также из-за того, что для норматива с учетом талых концентрация взвешенных по приложению 3 - 3500, а для прочих предприятий по приложению 4 – 2000) расчетный лимит по взвешенным получился меньше расчетного норматива (по остальным веществам, как положено, больше). Фактический сброс (отсутствие отбора проб) нужно принимать равным расчетному лимитному, а он получился меньше нормативного. Что делать, ведь так нельзя?
ELENA-MARIEVA
18 октября 2011
yuna, наш РПН на своем сайте пишет, что платить за неорганизованный сброс без пятикратки, а расчет делать по приведенной выше методике с учетом формы по приказу №204. Вот не от Вас первой слышу, что платят только за 3 вещества (взвешенные, нефтепродукты и БПК) - кто это установил?
Персональная страница /i/users/avatar/766f6c6e61696365.jpg
volnaice
18 октября 2011
yuna, Вы знаете я из Приморского края и разрешения на рельеф (водосборную площадь) не выдают, у вас ошибочные сведения. а нельзя ли посмотреть ответ Росприроднадзора по ДВФО, что считать по трем веществам? если можно отправьте на ecolog_plusinbox.ru
Выводить по
Закрыть