Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Почему именно аккредитованные лаборатории? (АРХИВ)

Motya87
30 июля 2011
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему необходимо прибегать к услугам именно аккредитованной лаборатории чтобы получить протоколы замеров вредных веществ в промвыбросах для разработки проекта ПДВ? В каком именно нормативном документе это прописано, что-то не могу найти((.
maskaradd
1 августа 2011
Motya87 писал(а)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему необходимо прибегать к услугам именно аккредитованной лаборатории чтобы получить протоколы замеров вредных веществ в промвыбросах для разработки проекта ПДВ? В каком именно нормативном документе это прописано, что-то не могу найти((.

Вопрос из той же оперы, что и: "почему водитель автобуса или маршрутки должен обязательно иметь водительские права???" ответ очевиден!
Motya87
1 августа 2011
Очевиден или нет, но моему начальству нужна ссылка на закон, чтобы доказать ему, чтот наша аттестованная, но не аккредитованная лаборатория не имеет право на замеры для тома ПДВ.
skey
1 августа 2011
Если есть свидетельство о состоянии измерений, и прописаны нужные для контроля ПДВ вещества, то делайте на здоровье, иначе зачем своя лаборатория ?
Motya87
1 августа 2011
Потому что она не аккредитована, а только аттетована. В Росприроднадзора сказали что нужно именно в аккредитованной делать замеры, а нашей лаборатории нельзя(
geomax
1 августа 2011
выдержки с различных сайтов по аккредитации и аттестации лабораторий.
.
Аттестация специальных лабораторий
Как правило, аттестация специальных лабораторий – это ведомственная (отраслевая, а возможно и корпоративная) проверка соответствия лаборатории специальным требованиям
Так, например, в рамках действующей Системы экспертизы промышленной безопасности действует процедура аттестации лабораторий неразрушающего контроля.
В данной Системе аттестация лабораторий – это деятельность по подтверждению соответствия лаборатории установленным требованиям промышленной безопасности и проводится она в соответствии с ПБ 03-372-00 «Правила аттестации и основные требования к лабораториям неразрушающего контроля».
Работы, проводимые в соответствии с РД 50-194-80 «Методические рекомендации. Аттестация аналитических лабораторий и организаций. Основные положения».
Согласно РД 50-194-80 Аттестация аналитических лабораторий представляет собой комплексную оценку метрологического обеспечения измерений химического состава и свойств веществ и материалов. Результатом работ являлось Свидетельство об аттестации.
Хотелось бы отметить, что в настоящее время РД 50-194-80 не действует и, как следствие, нет процедуры аттестации аналитических лабораторий в соответствии с данным документом. При этом в лабораториях аттестованных ранее в соответствии с РД 50-194-80, решение о проведении оценки состояния измерений принимается по истечении срока действия Свидетельства об аттестации (примечание раздел 1. МИ 2427-97)
.
Аккредитация аналитических лабораторий осуществляется в соответствии с приказом Федерального агентства но техническому регулированию и метрологии от 2 ноября 2009 г. № 3940 «О Порядке рассмотрения и прохождения документов при аккредитации в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии», утвержденного в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. № 163 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия".
Система аккредитации аналитических лабораторий (СААЛ) введена в действие постановлением Госстандарта России № 19 от 2 декабря 1992 года. Правовой основой СААЛ как подсистемы Системы аккредитации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, являются Федеральный закон «О техническом регулировании», устанавливающий цели и принципы аккредитации в Российской Федерации, Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений», регулирующий отношения, возникающие при проведении измерений, установлении и исполнении метрологических требований обеспечения единства измерений.

СААЛ функционирует с целью:

подтверждения компетентности лабораторий, выполняющих работы по оценке соответствия, в том числе в области технического регулирования в Российской Федерации;
обеспечения потребностей органов государственной власти и других субъектов гражданского права в получении достоверных сведений о составе и свойствах объектов аналитических работ;
обеспечения доверия потребителей результатов измерений;
обеспечения единства измерений при выполнении аналитических работ;
создания условий для сопоставимости результатов измерений, разработки и принятия соответствующих соглашений на национальном и международном уровнях.
OrIgInAl
3 августа 2011
по-моему для использования результатов анализов в целях разработки собственного тома ПДВ достаточно аттестации, а если лаборатория оказывает сторонние платные услуги нужна аккредитация...
LM
3 августа 2011
В РПН вам сказали полный бред, аккредитованная лаборатория от аттестованной отличается только тем, что аккредитованная может делать работу на сторону за деньги, а аттестованная может делать только для своей организации. А подтверждение компетенции выполнять замеры с необходимой точностью имеет как та так и другая. Скажите свему РПН - пусть учит матчасть.
LM
3 августа 2011
geomax, СААЛ сейчас, кстати, не действует, все обязаны аккредитовываться по ГОСТ Р.
geomax
3 августа 2011
LM писал(а)
geomax, СААЛ сейчас, кстати, не действует, все обязаны аккредитовываться по ГОСТ Р.


Если мне память не изменяет то этот ГОСТ Р называется Система аккредитации аналитических лабораторий (СААЛ) или что-то вроде этого...
отредактировано...
все аккредитуются по ГОСТ Р, но в различных системах САРК, СААЛ,
geomax
3 августа 2011
ГОСТ Р 51000.4-2008
Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий
LM
3 августа 2011
Ну в общем кратко: до недавнего времени лаборатории аккредитовывались кто где придется: кто через госстандарты (ГОСТ Р), кто в СААЛ, кто через свои ведомственные органы. Но вышел Указ Президента РФ от 24.01.2011 N 86 "О единой национальной системе аккредитации", и теперь можно аккредитоваться в федеральной службе по аккредитации по системе ГОСТ Р. Вот только не понятно, как быть тем кто не аккредитовывался а аттестовывался, в указе ничего такого нет...
Закрыть