Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы
Персональная страница /i/users/avatar/666f725f6d7331.gif
for_ms1
10 июня 2011
Организация имеет лицензию на право пользования недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых для закачки сточных вод.

Вопрос: должна ли в этом случае Организация оформлять лицензию на обращение с отходами?
Персональная страница /i/users/avatar/666f725f6d7331.gif
for_ms1
10 июня 2011
Должна ли Организация паспортизировать сточные воды, закачиваеме в подземные горизонты (горный отвод)?
Персональная страница /i/users/avatar/666f725f6d7331.gif
for_ms1
10 июня 2011
stas
10 июня 2011
for_ms1 писал(а)
Организация имеет лицензию на право пользования недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых для закачки сточных вод. Вопрос: должна ли в этом случае Организация оформлять лицензию на обращение с отходами?


Цитирую мнение Центра правового обеспечения природопользования:

Могут ли сточные воды, сбрасываемые после очистных сооружений в водный объект, быть признаны отходами?

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ «Об отходах производства и потребления») правовое регулирование в области обращения с отходами осуществляется настоящим Федеральным за-коном, другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также муниципальными нормативными правовыми актами.
При этом, в соответствии с п. 2 указанной статьи Федерального закона отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с отходами лечебно-профилактических учреждений, с выбросами вредных веществ в атмосферу и со сбросами вредных веществ в водные объекты регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» отходы производства и потребления - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.
В соответствии с п. 3.1 ГОСТ 30772-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 2001 г. № 607-ст, (далее - ГОСТ 30772-2001), отходы - остатки продуктов или дополни-тельный продукт, образующиеся в процессе или по завершении определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью.
В соответствии с п. 3.11 ГОСТ 30772-2001 отходы производства - остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства продукции, выполнения работ (услуг) и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства. При этом к отходам производства относят образующиеся в процессе производства попутные вещества, не находящие применения в данном производстве: вскрышные породы, образующиеся при добыче полезных ископаемых, отходы сельского хозяйства, твердые вещества, улавливаемые при очистке отходящих технологических газов и сточных вод, и т.п.

В соответствии со ст. 1 Водного кодекса Российской Федерации от 3 ноября 2006 г. № 74-ФЗ (далее – Водный кодекс РФ) сточные воды - воды, сброс которых в водные объекты осу-ществляется после их использования или сток которых осуществляется с загрязненной территории.
При этом, необходимо отметить, что в соответствии со ст. 56 Водного кодекса РФ сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления, в том числе выведенных из эксплуатации судов и иных плавучих средств (их частей и механизмов), запрещаются.

На основании изложенного, сброс сточных вод в водный объект, осуществляемый на основании утвержденных нормативов допустимых сбросов и разрешения на сброс не может являться сбросом в водный объект отходов, в т.ч. в связи с запретом сброса отходов в водные объекты. Таким образом, сточные воды ввиду установленной нормативными правовыми актами возможности их сброса в систему канализации и непосредственно в водные объекты не являются отходом.

В соответствии со ст. 1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» вид отходов - совокупность отходов, которые имеют общие признаки в соответствии с системой классификации отходов.
В соответствии со ст. 20 указанного Федерального закона государственный кадастр отходов включает в себя федеральный классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, а также банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов.
Необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утв. Приказом МПР России от 2 декабря 2002 г. № 786, Федеральный классификационный каталог отходов - перечень образующихся в Российской Федерации отходов, системати-зированных по совокупности приоритетных признаков: происхождению, агрегатному и физическому состоянию, опасным свойствам, степени вредного воздействия на окружающую природную среду.
На основании изложенного, отходы обладают совокупностью признаков, позволяющих их идентифицировать в качестве отхода определенного вида. При этом, одним из способов определения отхода является его наименование и описание приоритетных признаков в Федераль-ном классификационном каталоге отходов.
Персональная страница /i/users/avatar/666f725f6d7331.gif
for_ms1
21 июня 2011
stas,
Cпасибо
Закрыть