Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Экологи фармацевтических производств, откликнитесь! (АРХИВ)

Tanya_87
31 марта 2011
Всем привет! Я - начинающий инженер-эколог на предприятии, которое специализируется на производстве лекарственных средств, косметической продукции, БАДов. Пытаюсь организовать охрану окружающей среды)) В каких-то моментах получается, но в общем пока тяжело...Прошу помощи у коллег, имеющих опыт в этой области!
Начала с отходов. Возник сразу ряд вопросов: как утилизировать твердые и жидкие отходы продукции, полупродукта?? Правомерно (на какие нормативные документы можно сослаться???) ли разбавлять и сливать в систему городской канализации????
stas
31 марта 2011
Tanya_87 писал(а)
Я - начинающий инженер-эколог на предприятии, которое специализируется на производстве лекарственных средств, косметической продукции, БАДов.
Начала с отходов. Возник сразу ряд вопросов: как утилизировать твердые и жидкие отходы продукции, полупродукта?? Правомерно (на какие нормативные документы можно сослаться???) ли разбавлять и сливать в систему городской канализации????



Раз Вы начинающий - Вам сюда - ссылка
Об утилизации отходов - формулировка вопроса не позволяет на него ответить.
Сброс в канализацию - это отношения вашего предприятия, как абонента, с принимающим сточные воды Водоканалом. Начните с этого Водоканала, посмотрите ваш договор с ним. Там должно быть прописано, что можно, что нельзя.
Посмотрите это - Пост. Правительства РФ 12.02.1999г. № 167
Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ. (МДС 40-1.2000)
Tanya_87
31 марта 2011
stas, спасибо за ссылку и помощь! Помещение мы арендуем у института. Можем мы в таком случае руководствоваться договором между институтом и Горводоканалом, установленными для них показателями качества сточных вод, или необходимо соглашение делать???
stas
31 марта 2011
Tanya_87 писал(а)
stas,руководствоваться договором между институтом и Горводоканалом, установленными для них показателями качества сточных вод, или необходимо соглашение делать???


Изучите вышеуказанное постановление. Кто абонент Водоканала? Тот и несет все обязанности абонента.
Tanya_87
31 марта 2011
stas, постановление я прочла. Видите в чем дело: мы - арендаторы, в договоре аренды прописано, что в случае установления Водоканалом превышения ДК и выставления штрафа институту, мы должны возместить эту сумму. Контроль сбрасываемых в канализацию сточных вод должен осуществлять Водоканал. Предприятие функционирует уже более 8 лет, все это время арендует данное помещение, ни разу не было никаких штрафов и проверок. Получается, сливай в канализацию всё, что хочешь (в разумных пределах, конечно!), прописать в инструкции это остается и ВСЁ???!!
stas
31 марта 2011
Tanya_87 писал(а)
stas, Предприятие функционирует уже более 8 лет, все это время арендует данное помещение, ни разу не было никаких штрафов и проверок. Получается, сливай в канализацию всё, что хочешь (в разумных пределах, конечно!), прописать в инструкции это остается и ВСЁ???!!


Ну так мы ж в России! Конечно, когда-нибудь расплата бывает за всё... Но это когда ещё будет... А пока советую осторожно поговорить с Водоканалом, прикинувшись молодым специалистом, про допустимую степень беспредела в ваших сбросах в их трубы. Скажите, что вы студенту помогаете диплом писать, чтоб не подумали, что это вы про свое предприятие.
Tanya_87
31 марта 2011
Станислав, благодарна Вам за советы! Так и поступлю. А пока напишу инструкции с химиками и технологами: что и как сливать. Когда всё же установлю законность определенных действий в этом вопросе - исправим инструкции))
По отходам не подскажите???
stas
31 марта 2011
Tanya_87 писал(а)
По отходам не подскажите???



Что Вы хотите узнать "по отходам"? Слишком общим образом заданный вопрос не позволяет на него ответить.
Tanya_87
1 апреля 2011
stas, я имела ввиду: по отходам образцов проб сырья, реактивов, материалов, продукции (как жидкие, так и твердые). Посовещавшись с технологами, химиками, предположили их утилизировать следующим образом: не токсичные твердые отходы образцов проб - либо в мусорный контейнер и на полигон, либо, если водорастворимый продукт, то разбавлять и в канализацию, не токсичные жидкие - также разбавлять, нейтрализовать и в канализацию, токсичные же, как твердые, так и жидкие - передавать на обезвреживание путем сжигания спец.организации. Всё это опишем в инструкциях. Но затем ведь нужно еще написать и согласовать Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами, боюсь, что у инспекторов возникнут сомнения по поводу подобных методов утилизации отходов. Теперь не знаю даже как быть...
stas
1 апреля 2011
Tanya_87 писал(а)
stas, я имела ввиду: по отходам образцов проб сырья, реактивов, материалов, продукции (как жидкие, так и твердые). Но затем ведь нужно еще написать и согласовать Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами,


Разберитесь с понятием УТИЛИЗАЦИЯ.
См. Закон № 89-ФЗ (термин "использование"), а также:
- ГОСТ Р 52104-2003. Ресурсосбережение. Термины и определения
- ГОСТ Р ИСО 9000-2008. СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И СЛОВАРЬ
- ГОСТ 30772-2001. РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ. ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Подборку по ПЭК я Вам отправил.
Tanya_87
1 апреля 2011
stas, Спасибо за ПЭК!
С понятием "утилизация" пока не очень понятно:
согласно ГОСТ Р ИСО 9000-2008. СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И СЛОВАРЬ УТИЛИЗАЦИЯ (scrap): действие в отношении несоответствующей ПРОДУКЦИИ (3.4.2), предпринятое для предотвращения ее первоначально предполагаемого использования.

Пример - Переработка или уничтожение. - такое понятие я и вкладывала изначально в это слово, но
согласно 2-м другим документам утилизация есть использование (только использование!). Какому документу верить???
Тогда всё же правильнее будет писать в инструкциях "порядок уничтожения образцов проб сырья и реактивов" или "порядок обезвреживания ..." (при этом у нас нет специальной установки для обезвреживания), но в этом случае мы, получается, будем осуществлять деятельность, которая подлежит лицензированию. А ведь на самом деле, нужно всего лищь описать и правильно назвать инструкцию по уничтожению нашими собственными силами нетоксичных отходов лаборатории, которые вполне растворимы, легко нейтрализуются и не нанесут вреда системе городской канализации...
Tanya_87
7 апреля 2011
Форумчане! Подскажите! Могу ли я отходы ваты, фильтровальной бумаги обозвать Отходы целлюлозного волокна? Или это название применимо только для производства целлюлозных волокон???Или не выделять эту вату из ТБО? Но ее реально много и она вся обеззараживается в автоклаве!!!Т.е. имеет 5 класс.
Tanya_87
7 апреля 2011
А одноразовую одежду из нетканого материала прописать как отходы смешанного волокна могу? Или снова не подходит???Помогите!!!Кто-нибудь!!
stas
7 апреля 2011
Tanya_87 писал(а)
stas, С понятием "утилизация" пока не очень понятно:согласно ГОСТ Р ИСО 9000-2008. СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И СЛОВАРЬ
Пример - Переработка или уничтожение. - такое понятие я и вкладывала изначально в это слово, но согласно 2-м другим документам утилизация есть использование (только использование!). Какому документу верить???

Думаю, если организуете обращение с отходами - пользуйтесь стандартами по отходам.
Tanya_87
8 апреля 2011
stas, Вы знаете, я всё же решила, что внутренние документы для нас и неважно какой термин мы используем: "уничтожение" или "утилизация", главное, чтобы мы понимали о чем идет речь.
Но вот, когда я буду писать ПЭК для согласования в РПН, там уже буду использовать только строгие термины.
Станислав, а Вы случаем не подскажите мне, как правильно идентифицировать в соответствии с ФККО одноразовую одежду из нетканого материала, вату и марлю???
stas
8 апреля 2011
Tanya_87 писал(а)
stas, Вы знаете, я всё же решила, что внутренние документы для нас и неважно какой термин мы используем: "уничтожение" или "утилизация", главное, чтобы мы понимали о чем идет речь. Но вот, когда я буду писать ПЭК для согласования в РПН, там уже буду использовать только строгие термины.

Не надо искусственно создавать кашу в головах, она и так уже там! Применяйте ВЕЗДЕ единую законодательством установленную терминологию.
stas
8 апреля 2011
Tanya_87 писал(а)
Вы случаем не подскажите мне, как правильно идентифицировать в соответствии с ФККО одноразовую одежду из нетканого материала, вату и марлю???

Таких тонкостей, к сожалению, не знаю.
Tanya_87
11 апреля 2011
stas, Спасибо за советы! Вы мне очень помогли!
Жаль, что не знаете про спец.одежду(( А может кто-нибудь все же знает???
insaneNIMA
11 апреля 2011
Tanya_87,
58101107 01 99 5 обрезки и обрывки тканей хлопчатобумажных
(введен Приказом МПР РФ от 30.07.2003 N 663)

58101108 01 99 5 обрезки и обрывки тканей смешанных
(введен Приказом МПР РФ от 30.07.2003 N 663)

если рабочие работаю с какой нибудь маркой бякой которая остается на спец одежде тогда надо в ЦЛАТИ
Tanya_87
11 апреля 2011
insaneNIMA, Вы знаете, я тоже так думала, но ведь в качестве материала используется нетканый материал... Или не стоит особо заморачиваться??...Я уже не знаю. Понимаю, что всё это 5 класс, образуется много, т.к. у нас в основном работы в чистых помещениях, а вот к какому виду отходов отнести по ФККО - сообразить не могу.
Выводить по
Закрыть