Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Плата за сброс з.в. в канализацию (АРХИВ)

eco-alex
27 декабря 2010
Уважаемые коллеги, скажите пожалуйста как вы производите начисление платы за сброс з.в. в канализацию? Мне в наследство осталась следующая система: сверхлимитная плата за НВОС за сброс з.в. в водный объект в процентном соотношении распределяется между абонентами в зависимости от суммы на которую они сбросили з.в. в канализацию. Я не могу найти ни одного документа на основании которого такие расчеты ведутся. А как и на основании какой нормативки считаете вы?
insaneNIMA
27 декабря 2010
eco-alex,
при сбросе в канализацию плата за НВОС не осуществляется, вы уже платите принимающей на очистку организации
eco-alex
27 декабря 2010
insaneNIMA, Мы и есть организация принимающая стоки на чистку. Вопрос касался начисления платы за сброс з.в. в канализацию нашим абонентам.
insaneNIMA
27 декабря 2010
eco-alex,
ах, вот оно, что...
если у вас на данный момент нет такого документа, хотя странно, должен быть регламент, причем широко доступный, публичный
ибо систама расчета с абонентами должна быть прозрачной
то Вам необходимо его создать и уведомить о его вводе в использование абонентов, а систему взъимания платы придумать
мне кажется должнабыть прямая связь с разрешениями (для хим загрязненной) и фактическими результатами анализов (переодичность установите сами), для хоз бытовых, стабильно в зависимости от водопотребления
eco-alex
27 декабря 2010
insaneNIMA, Как ни странно ни у нас регламента нет, ни нормативки на эту тему найти не могу Не знаю насколько законно проводить расчеты на основании собственного регламента
insaneNIMA
27 декабря 2010
eco-alex,
я думаю, если массовых беспорядко не начнется, то законно, логически рассуждая: вы принимаете сбросы на очистку, т.е. осуществляете работу, кто как не вы должен определять стоимость этой услуги
eco-alex
27 декабря 2010
insaneNIMA, =))Стоимость услуги по очистке устанавливает Министерство ЖКХ и к нему претензий нет, меня же волнует плата за сброс з.в. в сверхнормативном количестве относительно установленных абонентам НДСов, абоненты интересуются, как им считают плату, а у меня нет нормативки, на которую можно сослаться
insaneNIMA
27 декабря 2010
eco-alex,
вот смотрите: в зависимости от того насколько абонент придерживается нормативов вы используете больше или меньше всяких обезвреживающих веществ и технологий, правильно же, как я понимаю после работы очистный, вода сбрасывается просто таки родниковая (может бутылировать и продавать?) и соответственно вы не должны платить НВОС, хотя тонкостей работы больших очистных предприятий я не знаю
eco-alex
27 декабря 2010
insaneNIMA, Как раз наоборот, в результате того, что абоненты сбрасывают больше з.в. чем им выставлено в НДС, очистные не могут справится и скидывают в водный объект загрязняющих веществ больше, чем установлено нашими НДСами, в квартал около 90 000 - 100 000 рублей сверхлимита за НВОС платим, эту то сумму мы и выставляем абонентам...
Персональная страница /i/users/avatar/767673333134.gif
vvs314
27 декабря 2010
Посмотрите эти документы:
Постановление Правительства РФ от 12.02.1999 N 167 "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации"

71. Расчеты и корректировка размеров платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ в систему канализации производятся с учетом изменений платежей, устанавливаемых организациям водопроводно-канализационного хозяйства за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 31.12.1995 N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов"
1. Установить, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации определяют порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов с предприятий и организаций, отводящих сточные воды и загрязняющие вещества в системы канализации населенных пунктов (далее именуются - абоненты), предусматривая меры экономического воздействия за ущерб, наносимый системам канализации и окружающей среде, в том числе за превышение нормативов сброса сточных вод и загрязняющих веществ.
eco-alex
27 декабря 2010
vvs314, Спасибо =) Т.е. методику расчета мы может устанавливать самостоятельно
Персональная страница /i/users/avatar/767673333134.gif
vvs314
27 декабря 2010
Еще: Расчет платы производится на основании «Положения о порядке взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов ХХХ области», утв. постановлением Правительства ХХХ области - в котором и должен быть прописан механизм начисления платы за сверх допустимые концентрации (ДК), превышение объемов сбросов, за залповые сбросы всех видов загрязняющих веществ и др.
Просто раскидать свой сверхлимит по абонентам мне кажется нельзя, если конечно, такое не прописано в положении.
Персональная страница /i/users/avatar/767673333134.gif
vvs314
27 декабря 2010
eco-alex писал(а)
vvs314, Спасибо =) Т.е. методику расчета мы может устанавливать самостоятельно


Думаю что нет, См. ответ выше - она должна быть утверждена органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Наверное у вас такое положение есть - где вы располагаетесь? Может помогу найти.
eco-alex
27 декабря 2010
vvs314, Есть. Постановление совета администрации Красноярского края от 01.12.2004г № 299 - п
9. Плата за превышение лимитов сброшенных загрязняющих веществ определяется путем умножения нормативов платы за сброс загрязняющих веществ в пределах установленных лимитов на величины сброшенных сверхлимитных масс загрязняющих веществ, умноженная на пятикратный повышающий коэффициент с учетом коэффициента, учитывающего экологические факторы, коэффициента индексации норматива платы, а также компенсационного коэффициента, учитывающего дополнительные затраты организации водопроводно-канализационного хозяйства по приему сверх установленных допустимых нормативов сбросов загрязняющих веществ.

Если считать таким образом цифры будут просто заоблачные...
Персональная страница /i/users/avatar/767673333134.gif
vvs314
27 декабря 2010
К сожалению текст этого постановления не нашел, но видел ссылку на Постановление администрации Красноярского края № 866 от 31.12.2001 г. "Об утверждении методики расчета платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Красноярского края".
Сам текст тоже не доступен, может там что-то есть?


eco-alex писал(а)
Если считать таким образом цифры будут просто заоблачные...


Судя по этому пункту (9), это и есть расчет за сверхлимит, если не брать "компенсационного коэффициента", наверное без него и суммы не будут такими уж заоблачными
eco-alex
27 декабря 2010
vvs314, № 866 сменили на № 299 п, там совсем по другому считали =)
Текст, пардон за длину сообщения:
ПОРЯДОК
ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ
ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

1. Настоящий Порядок распространяется на юридические лица, а также предпринимателей без образования юридического лица, отводящих сточные воды и загрязняющие вещества через системы канализации населенных пунктов (далее - абоненты), и на организации водопроводно-канализационного хозяйства, осуществляющие прием сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Красноярского края.
2. Лимиты объема сточных вод, допустимые нормативы сброса загрязняющих веществ устанавливаются органами местного самоуправления городов (районов) края или уполномоченной ими организацией водопроводно-канализационного хозяйства в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.99 № 167 "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации".
3. Плата за сброс сточных вод и загрязняющих веществ взимается:
в пределах установленного лимита объема сточных вод;
за превышение установленного лимита объема сточных вод;
в пределах установленных допустимых нормативов сброса загрязняющих веществ;
в пределах установленных лимитов сброса загрязняющих веществ (временно разрешенных);
за превышение установленного лимита сброса загрязняющих веществ.
4. Организацией водопроводно-канализационного хозяйства может производиться корректировка размеров платы за превышение лимитов объемов сточных вод и превышение лимитов сброса загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов с учетом освоения абонентами средств на проведение мероприятий по уменьшению указанного сброса.
5. Взимание организациями водопроводно-канализационного хозяйства платы с абонентов за услуги по приему сточных вод и загрязняющих веществ в пределах лимитов объема сточных вод и установленных допустимых нормативов сброса загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов производится за общий объем сброшенных сточных вод по установленным тарифам за услуги по приему сточных вод и загрязняющих веществ на основании договоров, заключенных между абонентами и предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства.
6. Исключен. - Постановление Совета администрации края от 18.11.2005 № 299-п.
7. Взимание организациями водопроводно-канализационного хозяйства платы с абонентов за сброс загрязняющих веществ в пределах установленных лимитов сброса определяется путем умножения соответствующих нормативов платы на разницу между сбросом загрязняющих веществ в пределах лимита сброса и установленными допустимыми нормативами сброса загрязняющих веществ, умноженную на коэффициент, учитывающий экологические факторы, а также с учетом компенсационного коэффициента 1,8, учитывающего дополнительные затраты организации водопроводно-канализационного хозяйства по приему сверх установленных допустимых нормативов сбросов загрязняющих веществ.
8. Нормативы платы за сброс загрязняющих веществ в системы канализации и коэффициент, учитывающий экологические факторы, принимаются в размерах, предусмотренных за сброс загрязняющих веществ в водные объекты, определенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.03 № 344 "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления".
9. Плата за превышение лимитов сброшенных загрязняющих веществ определяется путем умножения нормативов платы за сброс загрязняющих веществ в пределах установленных лимитов на величины сброшенных сверхлимитных масс загрязняющих веществ, умноженная на пятикратный повышающий коэффициент с учетом коэффициента, учитывающего экологические факторы, коэффициента индексации норматива платы, а также компенсационного коэффициента, учитывающего дополнительные затраты организации водопроводно-канализационного хозяйства по приему сверх установленных допустимых нормативов сбросов загрязняющих веществ.
10. Общая плата за сброс загрязняющих веществ равна сумме плат по каждому загрязняющему веществу:
в пределах установленных допустимых нормативов сброса загрязняющих веществ;
в пределах установленных лимитов сброса загрязняющих веществ (временно разрешенных);
за превышение лимитов сброса загрязняющих веществ.
11. При превышении лимитов сбросов загрязняющих веществ плата рассчитывается за период с момента обнаружения превышения до очередного отбора проб сточных вод организацией водопроводно-канализационного хозяйства, но не более 3 месяцев.
12. Для абонентов, имеющих несколько выпусков, расчет платы за сброс сточных вод с превышением норм допустимых концентраций загрязняющих веществ производится по каждому выпуску отдельно.
13. При превышении одновременно лимита объема сточных вод и установленных лимитов сброса загрязняющих веществ в сточных водах плата абоненту начисляется по каждому виду превышения отдельно.
14. В случае отсутствия в договоре установленных лимитов сброса загрязняющих веществ (временно разрешенных) плата абоненту начисляется как за сверхлимитный сброс в части превышения над допустимыми нормативами сброса загрязняющих веществ.
15. Плата за сброс загрязняющих веществ, запрещенных к приему, а также за залповый сброс всех видов загрязнения (сброс сточных вод с превышением в сто и более раз установленных допустимых нормативов сброса загрязняющих веществ, а также сброс агрессивного стока с водородным показателем (рН) менее или более 12) рассчитывается по семикратному тарифу на услуги канализации. Плата в указанном размере начисляется абоненту с момента обнаружения такого сброса до его ликвидации.
16. Плата, взимаемая с абонентов организациями водопроводно-канализационного хозяйства за превышение лимита объема сточных вод, превышение установленных допустимых нормативов сброса загрязняющих веществ, направляется организацией водопроводно-канализационного хозяйства на оплату за превышение допустимых нормативов сброса загрязняющих веществ и лимита объема сточных вод в окружающую природную среду, на финансирование мероприятий по развитию систем водоотведения и очистки сточных вод.
Персональная страница /i/users/avatar/767673333134.gif
vvs314
27 декабря 2010
Если все прописано, то и считайте по этому постановлению. В договоре с абонентами так же это должно быть прописано, мне кажется проблем не должно быть, порядок - есть, методика - есть, все законно, рассчитывайте и выставляйте счет
Да и эта плата не зависит от вашего сверхлимита, вы эти деньги должны (можете, как у вас в соглашенияи с администрацией записано) будете потратить на снижение негативного влияния на ОС путем: увеличения мощности своего предприятия, реконструкции, выполнения Плана природ. охран. мероприятий и т.д.
Удачи!
eco-alex
27 декабря 2010
vvs314, Спасибо, если только абоненты не закажут эколога
Персональная страница /i/users/avatar/767673333134.gif
vvs314
27 декабря 2010
eco-alex писал(а)
Спасибо, если только абоненты не закажут эколога :1:


А вы особо не злобствуйте

Если, что - идите в суд.
Посмотрите в Консультанте Судебную практику, вот прямо относится к вам:
Определение Верховного Суда РФ от 07.06.2006 N 53-Г06-7
В удовлетворении заявления об оспаривании частично пунктов 7 и 9 Порядка взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Красноярского края, утвержденного постановлением Совета администрации Красноярского края от 01.12.2004 N 299-П, отказано правомерно, так как субъект РФ вправе предусматривать корректировку размеров платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ в систему канализации как способ меры экономического воздействия за ущерб, наносимый окружающей среде.

Определение ВАС РФ от 14.02.2008 N 1948/08 по делу N А33-20225/2006
Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.04.2008 N А33-7123/07-Ф02-1415/08 по делу N А33-7123/07
Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.09.2007 N А33-19839/06-Ф02-6541/07 по делу N А33-19839/06
Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.12.2006 N А33-4893/06-Ф02-6709/06-С2 по делу N А33-4893/06
Закрыть