Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Помогите! задача по экологическому праву. (АРХИВ)

Kristinka2911
6 декабря 2010
не могу решить последнюю задачу, все уже перерыла!

По вине начальника смены химического завода был произведен несанкционированный сброс ядовитых сточных вод в близлежащий водоем, которому был нанесен огромный ущерб. Суд удовлетворил исковые требования комитета по охране окружающей природной среды и взыскал с завода сумму нанесенного природной среде ущерба в размере 1 млн. р. Средний месячный заработок начальника смены на момент совершения правонарушения составлял 3500 р.
Определите меру дисциплинарной и материальной ответственности начальника смены за данное правонарушение
Roma79
7 декабря 2010
Посмотрите главу 8 Административного кодекса РФ. Там определены санкции за нарушение требований охраны окружающей среды.
Персональная страница /i/users/avatar/7261737061646b6f6b73.jpg
raspadkoks
8 декабря 2010
Kristinka2911, по поводу возмещения материального ущерба см. Трудовой Кодекс и применяйте конкретно к своей ситуации:
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым Кодексом или иными федеральными законами РФ. Если с работником заключен договор о полной материальной ответственности, то он обязан возместить работодателю ущерб в полном размере.
До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Работодатель обязан истребовать от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
Работник имеет право знакомиться со всеми материалами проверки.
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающего среднего заработка, производится по распоряжению руководителя, которое издается не позднее 1 месяца со дня окончательного установления размера ущерба. Если работник не согласен возместить ущерб или сумма ущерба превышает его средний заработок, то взыскание осуществляется судом.
По соглашению сторон допускается возмещение ущерба с рассрочкой.
expector
8 декабря 2010
ВО КАК ПОЛЕЗНО совмещать эколога и охрану труда в одном лице! таким и платить за двоих не грех!
Закрыть