Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы
chelovechek
1 ноября 2010
Всем здравствуйте!
Вопрос такой:
Есть естественная неровность (овраг) в пределах промышленной площадки. Предприятие в стадии проектирования. Территорию, где находится овраг планируется использовать в будущем под открытый склад металлолома. Его строительство планируется закончить через несколько лет после запуска предприятия. Для выравнивания площадки под строительство склада планируется использовать собственный сталеплавильный шлак.
Интересует следующее:
- можно ли называть работу по выравниванию естественной неровности рекультивацией;
- нужен ли проект рекультивации в данном случае
Может просто в проекте строительства предусмотреть работы по выравниванию.
Почитал законодательство - вроде везде под рекультивацией понимается восстановление земель, нарушенных в результате различной деятельности человека. А тут естественная неровность и к тому-же в пределах промышленной площадки.
Если у кого есть мысли на этот счет поделитесь.
OrIgInAl
1 ноября 2010
chelovechek, Мне думается, что необходимо просто заложить эти мероприятия по планировке территории в целях строительства объекта (открытый склад металлолома) в проект, предоставляемый на гос.экспертизу. И необязательно подводить это мероприятие под определение "рекультивации".
Согласно п.9.7 СНиП 11-02-96 "Инженерные изыскания для строительства" в качестве грунтовых строительных материалов СЛЕДУЕТ использовать металлургические шлаки. А согласно п.9.8 того же СНиП грунтовые строительные материалы следует использовать для планировки территории строительства.
chelovechek
2 ноября 2010
OrIgInAl,
Спасибо за информацию, очень помогла.
Другая ситуация.
Сталеплавильный шлак часто используется для отсыпки территории не только завода но и прилегающей. Пусть будут различные заключения о соответствиям ГОСТам и ТУ для дорожного строительства, производства цемента и др.
Но если мы захотим засыпать шлаком на объездной грунтовой дороге ямки или отсыпать территорию автостоянки, расположенной за забором. Надо ли такие вещи где-то согласовывать, получать разрешения, указывать в отчетности. Либо все это делается по тихой.
Наши спецы рассуждают между собой: будут шлаки - тут засыпем, тут отсыпем. Раньше на других заводах так постоянно делали. Но ведь это не так просто как мне кажется.
OrIgInAl
2 ноября 2010
chelovechek, думаю, что если объездная дорога и автостоянка ваши, на вашей земле, то по большому счету достаточно иметь какой-то документ, подтверждающий допустимость использования их для этих целей ну и ПОР, в котором предусмотрено его использование. Только это ведь не то решение, которое можно заложить в проект ввиду его неперспективности: сегодня вы засыпали суточным объемом шлака ямку на дороге, а завтра что с ним делать?
Раньше на других заводах так делали благодаря большим территориям и до определенного момента (например на период проведения реконструкции). Всю округу им засыпят в целях "благоустройста", а дальше? новым слоем?
Кстати (или совсем некстати) с июля этого года отменили выдачу СЭЗ на продукцию изготовленную из отходов - достаточно ТУ и пожалйста продавайте. Однако как хорошо было порой размахивать, "ткнуть" бумажкой государственного образца в лицо какому-нибудь инспектору: "мол вот - безопасно для человека и природы".
chelovechek
2 ноября 2010
OrIgInAl,
Слышал про отмену СЭЗ. А ТУ тоже можно согласовать с тем же Роспотрбом.
ГОСТ 2.114-95 оговаривает это: "ТУ, содержащие требования, относящиеся к компетенции органов государственного контроля и надзора, подлежат согласованию с ними".
Если согласуют, то им можно потрясти
Закрыть