ultra 5 октября 2010 |
econika писал(а) Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Развейти, пожалуйста, сомнения.
Наше предприятие заключает договор с лицензированной организацией на "прием, транспортировку и утилизацию (переработку) аккумуляторов свинцовых отработанных неповрежденных, с не слитым электролитом". Принципиально ли в данном случае наличие в договоре приписки о том, что "право собственности на вывозимую партию отходов переходит от Заказчика к Исполнителю в момент передачи данных отходов по накладной"? Насколько я понимаю, в случае, если отходы утилизируются, а не размещаются, то предприятие, оставаясь собственником этих отходов, все-равно не будет вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду (по данным отходам)?
Поправьте меня, пожалуйста, если эти суждения ошибочны.
Данная тема снова натолкнула на мысль, что необходимо вернуться к проблеме права собственности на продукты переработки отходов, полученных после утилизации или их обезвреживания.
Вот накидал несколько своих высказываний из других тем.
------------------------
В бух.учете должен соблюдаться баланс. Т.е. приход должен быть равен расходу. Если какие-то материалы были реализованы, то на счетах должно быть отражено и оприходование этих материалов, причем все эти операции должны подтверждаться первичными документами (счет-фактурами, квитанциями, накладными и т.п.).
Если были приняты от Заказчика материалы (отходы), после переработки (сортировки) которых образовались продукты переработки, то эти продукты согласно ГК принадлежат Заказчику. Однако, эти продукты переработки могут быть приобретены Подрядчиком, например, в счет платы за оказанные услуги по переработке (сортировке).
И как-то это должно быть отражено в договорах и первичных документах, учитываемых в бухучете.
----------------
Очень часто организации, в том числе и наша тоже заключают договора со специализированными лицензированными организациями на оказание услуг по утилизации и/или обезвреживанию отходов.
При этом спец.организация использует отходы для производства каких-то продуктов или получения энергии. При обезвреживании тоже что-то получается. В идеале тот же отход, но менее опасный для окружающей среды.
Но по ГК продукты переработки сырья, материалов, отходов и т.д. являются собственностью лица, кому на праве собственности принадлежат сырье, материалы, отходы и т.д.
Таким образом, утилизатор или переработчик отходов должен вернуть отходообразователю продукты переработки отходов или компенсировать стоимость произведенных из них продуктов, материалов, энергии и т.д.
А мы, получается, спонсируем эти спецорганизации, которые кроме платы за утилизацию и обезвреживание отходов получают дополнительный доход от реализации продуктов переработки и обезвреживания, получения энергии.
С точки зрения Налогового кодекса это не есть хорошо.
-----------------------------
Перекочевало из Гражданского законодательства.
Посмотрим, что об этом говорится в Комментарии* к № 89-ФЗ:
-------------------------
В ч. 2 рассматриваемой статьи указывается на то, что право собственности на отходы может приобретаться также на основании сделок, связанных с отчуждением отходов как имущества (купля-продажа, мена, дарение и др.). Данное утверждение основано на положениях ч. 2 ст. 218 ГК РФ. Так, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Общие положения о договорах купли-продажи, мены, дарения и иных сделках, связанных с отчуждением имущества, закреплены частью второй Гражданского кодекса Российской Федерации. К купле-продаже отходов применимы лишь общие положения о договоре купли-продажи, установленные § 1 гл. 30 ГК РФ, к мене - положения гл. 31 ГК, к дарению - гл. 32 ГК РФ.
Отходы, как объект гражданско-правовых отношений, следует признавать движимым имуществом, так как согласно ч. 2 ст. 130 ГК РФ к таковым относятся вещи, не относящиеся к недвижимости. Вместе с тем, гражданское законодательство содержит достаточно интересные положения относительно статуса движимых вещей, которые могут быть применены к отходам производства и потребления. Так, в соответствии ч. 1 ст. 220 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов. Таким образом, если право собственности на отходы не перешло по договору от их собственника к лицу, их переработавшему, то право собственности на полученную из них продукцию должно принадлежать собственнику отходов.
------------------------------------
* Пономарев М.В., Кичигин Н.В., Енисейская Н.А. Комментарий к федеральному закону "Об отходах производства и потребления" (постатейный). - М.: "Деловой двор", 2009.
------------------------------
Я здесь как-то давно говорил об этом. Вот и в Комментарии еще раз затронута эта тема.
Дело в том, что с этими вещными правами на отходы возникает еще один круг проблем.
Не знаю, как у других (думаю, что примерно также), но мы при передаче отходов в спец.организации по оказанию ими услуг, связанных с утилизацией и обезвреживанием наших отходов, соответственно по договорам оплачиваем данные услуги. При этом, разумеется, передача прав собственности на отходы не происходит, т.к. отсутствует факт купли-продажи.
Таким образом, получается, что продукты переработки отходов после их использования или обезвреживания должны остаться в нашей собственности, хотя они нам и не нужны.
Получается, что утилизаторы обращают продукты переработки отходов в свою собственность, так сказать по умолчанию, на основании того, что мы не претендуем на них (продукты переработки), как собственники отходов.
Мы, конечно, отказываемся от них негласно. Но, наверное, юридически будет правильно, если в договорах оказания услуг с утилизаторами отходов будет указано, что заказчик (отходообразователь) отказывается от продуктов переработки отходов.
Тем самым, утилизатор (подрядчик) имеет полное (моральное и, наверное, юридическое) право приступить к использованию продуктов переработки отходов на основании того, что ЗАКАЗЧИК совершил действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения продуктами переработки отходов без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
Без этой формальной записи в договоре Подрядчик (утилизатор) должен вернуть продукты переработки отходов (после их утилизации или обезвреживания) обратно нам.
Но этого по факту не происходит, поэтому, на мой взгляд, здесь присутствуют налоговые риски.
Таким образом, продукты переработки или обезвреженные отходы, если не происходит передача права собственности, должны быть возвращены отходообразователю.
----------------
|