Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы

Нужна помощь в разработке проекта ПДВ!!! (АРХИВ)

Ole_chka
10 августа 2010
Очень нужна помощь! Я молодой специалист, буквально месяц на должности эколога...сразу после института! Опыта никакого, а уже нужно разработать проект ПДВ для своего предприятия ! Кто-нибудь может пошагово объяснить, как это делается? Заранее благодарна!
maiorchik
10 августа 2010
Ole_chka писал(а)
Очень нужна помощь! Я молодой специалист, буквально месяц на должности эколога...сразу после института! Опыта никакого, а уже нужно разработать проект ПДВ для своего предприятия ! Кто-нибудь может пошагово объяснить, как это делается? Заранее благодарна!


Почитайте "Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух" (СПб, 2005 год).
Персональная страница /i/users/avatar/57696e65.jpg
Wine
10 августа 2010
без специальной программы это будет проблематично сделать, проще заказать проект у разработчиков
Ole_chka
10 августа 2010
Wine, Программы-то есть...а вот знаний-то не хватает
stas
10 августа 2010
Ole_chka писал(а)
Wine, Программы-то есть...а вот знаний-то не хватает



Вот установленные государством Ваши обязанности:
Прочитайте внимательно и поймете, что лично Вы никакие нормативы ПДВ (а также ПДС, ПНООЛР) разрабатывать не должны.

Цитата:

Квалификационный справочник
должностей руководителей, специалистов и других служащих
4-е издание, дополненное
(утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37)
(с изменениями от 21 января, 4 августа 2000 г., 20 апреля 2001 г., 31 мая, 20 июня 2002 г., 28 июля, 12 ноября 2003 г., 25 июля 2005 г., 7 ноября 2006 г., 17 сентября 2007 г., 29 ап-реля 2008 г.)

Начальник отдела охраны окружающей среды

Должностные обязанности.

Руководит разработкой и внедрением мероприятий, направленных на выполнение требований экологического законодательства по соблюдению стандартов и нормативов в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, создания экономики замкнутого цикла при проектировании, строительстве и эксплуатации новых объектов предприятия, а также расширении и реконструкции действующих производств.
Организует составление перспективных и текущих планов по охране окружающей среды, осуществляет контроль за их выполнением.
Принимает участие в разработке мер по обеспечению экологической чистоты выпускаемой продукции, ее безопасности для потребителей, созданию новых товаров и технологических процессов с улучшенными экологическими характеристиками.
Обеспечивает проведение экологической экспертизы технико-экономических обоснований, проектов, а также создаваемых новых технологий и оборудования, внедрение систем экологической маркировки продукции предприятия.
Руководит разработкой экологических стандартов и нормативов предприятия в соответствии с действую-щими государственными, международными (региональными) и отраслевыми стандартами, обеспечивает контроль за их выполнением и своевременный пересмотр.
Контролирует правильность эксплуатации очистных и защитных сооружений.
Разрабатывает меры по предотвращению загрязнения окружающей среды, соблюдению экологических норм, обеспечивающих благоприятные условия труда, а также по предупреждению возможности аварий и катастроф.
Участвует в разработке планов внедрения новой техники, проведения научно-исследовательских и опыт-ных работ по созданию на предприятии экономики замкнутого цикла, основанной на экологически рациональной циркуляции материалов, сбережении и замещении невозобновляемых ресурсов, минимизации, повторном использовании, переработке и утилизации отходов, внедрении малоотходной, безотходной и экологически чистой технологии производства, рациональному использованию природных ресурсов, а также разработке планов капитального строительства по природоохранным объектам.
Проводит обоснованный расчет рисков для состояния окружающей среды при реализации предприятием программ по очистке и другим природоохранным мероприятиям.
Организует расследование причин и последствий выбросов вредных веществ в окружающую среду, подготавливает предложения по их предупреждению.
Руководит разработкой мер по улучшению охраны окружающей среды на основе изучения и обобщения передового опыта отечественных и зарубежных предприятий.
Организует ведение учета показателей, характеризующих состояние окружающей среды, создание системы хранения сведений о несчастных случаях, данных экологического мониторинга, документации по ликвидации отходов и прочей информации экологического характера, предоставляемой в распоряжение координатора природоохранной деятельности.
Проводит работу по созданию на предприятии эффективной системы экологической информации, распространяемой на всех уровнях управления, ознакомлению работников предприятия с требованиями экологического законодательства.
Участвует в разработке программ экологического обучения.
Обеспечивает составление установленной отчетности.
Руководит работниками отдела.

Должен знать:
экологическое законодательство; нормативные и методические материалы по охране ок-ружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов; систему экологических стандартов и нормативов; перспективы развития отрасли и предприятия; технологию производства продукции предприятия; оборудование предприятия и принципы его работы; организацию работы по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов; порядок проведения экологической экспертизы предплановых, предпроектных и проектных материалов; систему экологической сертификации; метрологическое обеспечение мероприятий по охране окружающей среды; порядок проведения экологического мониторинга; передовой отечественный и зарубежный опыт в области охраны окружающей среды и рационального природопользования; порядок и сроки составления отчетности по охране окружающей среды; основы экономики, организации труда, производства и управления; основы трудового законодательства; средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации.
Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях по охране окружающей среды не менее 5 лет.
Ole_chka
10 августа 2010
stas, Так а кто, если не я! Заказывать проект у сторонней организации начальство не собирается! У них в штате есть эколог - я! и зачем платить еще кому-то...им проще будет тогда меня уволить.. .
Circon
10 августа 2010
Ole_chka, посмотрите гостевую книгу.
Ole_chka
10 августа 2010
И еще вопрос: а климатические характеристики и ситуационную карту-схему у кого запрашивать?
Dimitrey
10 августа 2010
Ситуационник - в управлении архитектуры. Если есть старый ПДВ, то можно взять оттуда. Если новое предприятие, то можно взять из проекта (раздел ООС или МПООС) или, если разрабатывался проект СЗЗ, то из него.

Границы предприятия лучше уточнить по кадастровому паспорту земельного - на ситуационнике бывает не совсем точно.

Метеохарактеристики смотрите в СНиП 23-01-99 (строительная климатология), ОНД-86 (коэфициент стратификации) и Справочнике по климату СССР.

Если есть старый проект, то возьмите из него. Или из раздела ООС проекта.
Персональная страница /i/users/avatar/766164696d3634.jpg
vadim64
10 августа 2010
Ole_chka, можно климатические характеристики запросить в местном гидромете, но эта услуга платная.
stas
10 августа 2010
Ole_chka писал(а)
stas, Так а кто, если не я! Заказывать проект у сторонней организации начальство не собирается! У них в штате есть эколог - я! и зачем платить еще кому-то...им проще будет тогда меня уволить.



Флаг Вам в руки! Когда Вы пройдете через процесс нормирования, многое узнаете и станете уметь. Это полезно. Только я посоветовал бы Вам все-таки рассказать руководству, что эта работа не делается нажатием кнопки, после чего из принтера выскакивает переплетенный том со всеми подписями и печатями...
Желаю удачи! Держитесь!
Ole_chka
10 августа 2010
Спасибо всем! буду стараться
Dimitrey
10 августа 2010
Вы на какой программе будете проводить расчет рассеивания?
Персональная страница /i/users/avatar/6d617365746b61.jpg
masetka
11 августа 2010
добрый день, коллеги! у меня вопрос руководство ПРЕДЛОЖИЛО заняться разработкой проектов, готово прикупить мне программу которую я сама выберу и обучить меня.
ПНООЛР я делала сама, там в принципе и делать практически нечего (сделала в экселе),
Программу для ПДВ я выбрала ***, а где можно научиться?

Посоветуйте толковый уч. центр (мне готовы оплатить командировочные). в интеграле учат 1-2 дня я думаю этого недостаточно.
Ole_chka
11 августа 2010
Dimitrey, *** (ПДВ Эколог 4)...если разберусь
Maverick787
11 августа 2010
masetka, Именно в Интеграле и надо учиться, это же их программа никто кроме них вас и не научит...
Персональная страница /i/users/avatar/6d617365746b61.jpg
masetka
11 августа 2010
Да я и не сомневаюсь, что по программе у них надо, но я сама не разрабатывала ПДВ - думала может есть что-то типа курсов повышения квалификации, может при НИИ Атмосфера (туда не могу дозвониться) может в институте каком есть курсы (не на 1-2 дня) , ну что бы более обстоятельно изучить - КАК ЭТО делается!
Персональная страница /i/users/avatar/6c796261736861.jpg
lybasha
11 августа 2010
masetka, в интеграле вас научат теории и практике. помню, что помимо лекций, там 4 часа на компьютере чуть ли не индивидуально шли занятия по 4 часа каждый день. Причём были по выбору обучающегося разноуровневые группы.
Ole_chka
12 августа 2010
Dimitrey, Я насчет климатических характеристик уточнить хотела: в старом проекте у меня справка от 2003 г., а насколько я знаю, эта справка действительна 5 лет?
Dimitrey
12 августа 2010
Ole_chka писал(а)
Dimitrey, Я насчет климатических характеристик уточнить хотела: в старом проекте у меня справка от 2003 г., а насколько я знаю, эта справка действительна 5 лет?



У меня за 10 лет работы ни разу не было замечаний по поводу климатических характеристик. Берем как обычно по нужному региону и не прикладываем никаких справок. Какие могут быть притензии, если климатические характеристики приняты верно?
Но если хотите подстраховаться, закажите новую.

А вот справка о фоновых концентрациях потребуется новая - они могут поменяться. Но ее пока не заказывайте, она нужна будет не по всем веществам. После того, как проведете пробный расчет рассеивания будет понятно, по каким веществам нужен фон.
Выводить по
Закрыть