Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы
u_sofia
6 августа 2010
Коллеги! Кто сталкивался с расчетом выбросов от речных портовых судов? По какой методике считать? В перечне методик 2010 года нет похожих методик, все существующие отменены:( Есть предположение считать по методике ДЭС или все таки воспользоваться отмененными методиками?
Doctor_T
6 августа 2010
u_sofia, п. 11 разд. 1.6 "Метод. пособия...": "В связи с отсутствием методики расчёта выбросов в атмосферу от маломерных судов, для приближенных оценок выбросов можно рекомендовать «Методику проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для автотранспортных предприятий (расчётным методом)», М., 1998, с проведением расчетов, как для легковых автомобилей с аналогичными объёмами двигателя."
u_sofia
6 августа 2010
Doctor_T боюсь что флотские судна не относятся к маломерным, так же кроме этого необходимо посчитать плавучие краны, плавучие черпаковые снаряды, которые так же не понятно по какой методике считать, но совершенно точно уверена что тот пункт метпособия который вы мне указали, не подходит
MORE
6 августа 2010
u_sofia, у нас посчитано по "Методике расчета выбросов вредных веществ в атмосферу морских портов", 1986 г., хотя суда тоже речные.
u_sofia
6 августа 2010
проблема не в том что методика для морских судов, а в том что ее нет в списке действующих методик для расчета выбросов в 2010г. в этом то собственно и вопрос, считать по не действущей методике или считать по не совсем подходящей методике ДЭС?
stas
6 августа 2010
u_sofia, Вы рассчитываете ПДВ? Судно- не стационарный источник выбросов, посему нормированию не подлежит.
Если же это несамоходная плавучая конструкция, когда-то ранее бывшая судном, а ныне используется как плавпричал, или плавказарма - тогда можно его считать стационарным источником.
u_sofia
6 августа 2010
stas спасибо за ответ, но (!) вопрос не в том стационарный это источник или нет! Вообще-то, объект (суда) всегда связан с территорией, то есть существует "промплощадка". У порта есть наземная территория и водная территория - акватория, ее границы также определены, как и границы землеотвода. выбросы, которые производятся на акватории (перемещение судов на главных или вспомогательных дизелях, выбросы при отстое флота в пределах акватории, прогрев судов перед навигацией - 3 суток) надо учитывать как обычные стационарные источники, по аналогии с внутренними проездами и стоянками на суше. Вопрос в том как это посчитать! по какой методике?
stas
6 августа 2010
u_sofia писал(а)
выбросы при отстое флота в пределах акватории, прогрев судов перед навигацией - 3 суток) надо учитывать как обычные стационарные источники, по аналогии с внутренними проездами и стоянками на суше. Вопрос в том как это посчитать! по какой методике?



Насчет того, что НАДО УЧИТЫВАТЬ КАК ОБЫЧНЫЕ СТАЦИОНАРНЫЕ ИСТОЧНИКИ - это Вы утверждаете на основании ЧЕГО? Нет правового акта - нет и учета, а соответственно - и платы за НВОС!
u_sofia
6 августа 2010
Стационарный источник - отстой судов! а сами суда это передвижной источник!
stas
6 августа 2010
u_sofia писал(а)
Стационарный источник - отстой судов! а сами суда это передвижной источник!



Если Вы знаете среднегодовое количество отстаивающихся (слово-то какое!) судов, то по здравому смыслу можно принять стоящие на них дизельные двигатели и котлы за стационарные береговые установки. И рассчитывать выбросы от них, не обращая внимания на то, что они судовые.
u_sofia
6 августа 2010
Судна у меня всего два, но есть 8 плавучих кранов еще. Вот краны получается стационарный источник и считать его надо по методике ДЭС, так? а вот суда все таки до конца не понятно, дело в том что на каждом судне стоит по 2 двигателя, 1 - основной (который крутит винты), 2 - дизельгенератор (для электроснабжения судна). И не понятно совершенно как это считать? Считать эти выбросы вместе по расходу топлива и удельным показателям кг/тонн; либо считать от каждого ДВС отдельно? и все таки сколько будет ИЗА? 1. стоянка судов; 2. стоянка+выбросы при движении по территории?по каким методикам это считать? что то я совсем запуталась
stas
6 августа 2010
u_sofia писал(а)
на каждом судне стоит по 2 двигателя, 1 - основной, 2 - дизельгенератор. И не понятно как это считать? Считать эти выбросы вместе по расходу топлива и удельным показателям кг/тонн; либо считать от каждого ДВС отдельно? и все таки сколько будет ИЗА?
1. стоянка судов;
2. стоянка+выбросы при движении по территории?
по каким методикам это считать?


Отвечаю как корабельный механик по базовому образованию.
Выбросы главного двигателя и дизель-генератора считать надо отдельно, это разные источники. У них и режимы работы разные, и марки двигателей.
Принцип такой - сколько реально работающих двигателей - столько и источников. Кстати, если уж совсем просто - зайдите на судно, подойдите к дымовой трубе и посмотрите, сколько туда выведено газоходов. Кроме дизелей есть еще котлы, их тоже иногда запускают.
Если же котлы не работают - об этом вам официально должен сообщить судовладелец или тот, кто заказывает проект ПДВ.
Все вышесказанное считать стационарным ИЗА, при условии, что речь идет о судах отстоя.

Подбор методики для расчета - это Ваше право в рамках рекомендованного перечня.
См. следующие документы:
1. МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 22 июня 2009 г. № 12-46/8424
О ПЕРЕЧНЕ МЕТОДИК В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

2. ПЕРЕЧЕНЬ методик расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, используемых в 2010 году при нормировании и определении величин выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Введен в действие Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации (письмо № 12-46/709 от 25.01.2010 г.).

Если у Вас этих документов нет - пишите мне ecologsfmail.ru, вышлю.
Закрыть