Lely 30 июня 2010 |
20 марта 2009 года нами получены НДС в водный объект р. Б.Бачат на срок действия до 01 марта 2014 года. НДС были согласованы в установленном законодательством порядке, согласно Приказу МПР РФ от 17 декабря 2007 г. № 333. Категория водопользования- рекреационная (культурно-бытовая), категория водного объекта – рыбохозяйственная второй категории.
26.04.2010г. мы подали пакет документов в Департамент природных ресурсов и экологии по Кем. обл. на получение Решения на пользования водным объектом. В ходе рассмотрения условий к Решению Федеральное агентство по рыболовству выдвинуло свои требования, что вода в р. Б.Бачат в месте сброса сточных вод в результате их воздействия на водный объект должна соответствовать требованиям «Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения…», утвержденного Приказом Федерального агентства по рыболовству от 18 января 2010 г.№20. Департамент в свою очередь выдвинул свои условия к Решению- пересчитать НДС, учитывая рыбохозяйственные нормативы. Однако Федеральное агенство по рыболовству свое согласование НДС не отозвало. Правомерны ли требования Департамента о пересчете нормативов?
Кроме того в ходе устной беседы с «рыбниками» мне пояснили, что водные объекты все без исключения стали относить к рыбохозяйственным, и понятия рекреационного ( культурно-бытового) в принципе не стало. Как же тогда поступить с СанПиНом 2.1.5.980-00, где ко второй категории водопользования относят использование водного объекта и их участков для рекреационного водопользования в черте населенных мест. А мы – в черте. И вода в реке такого ужасного качества, что бедная рыбка толпится на нашем стоке, потому как это единственное чистое место на реке. Как мне поступить, чтобы доказать, что стоки коммунально-бытовые, а не рыбохозяйственные. Наши очистные сооружения не рассчитаны на работу такой степени очистки. Мне объяснили, что теперь, если даже водный объект может, в принципе использоваться для вылова биологических ресурсов, независимо от того сколько и какая там рыбка, категория водопользования рыбохозяйственная. А в каком случае тогда категория будет коммунально-бытовой, никто на этот вопрос ответить не может.
Пересчет НДС по ПДК рыбхоз ведет за собой огромные суммы сверхлимитных платежей за НВОС, реконструкцию очистных сооружений и т.п. Все это, в свою очередь, скажется на увеличение тарифных ставок с населения и предприятий города (если вообще утвердят такие огромные тарифы). Мы единственная коммунальная служба города и нас поставили в ситуацию грядущего банкротства. Почему не помогать таким предприятиям, которые бьются за свое существование всеми силами, исполняя все требования законодательства.
Как мне поступить и с чего начать, помогите пожалуйста. С уважением, инженер по ООС Лучкина Елена Юрьевна.
|