Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы

производственный контроль по охране атм воздуха (АРХИВ)

l306
23 сентября 2005
Друзья! аналогично, подскажите начинающему экологу!
делаю проект Инвентаризации далее Разрешени на выброс, затем график контроля, журналы ПОД и провожу мониторинг с аккредтованной лаб? а что ещё?
123456
25 сентября 2005
У нас делают проект не инвентаризации, а проект ПДВ (предельно-допустимых выбросов), а инвентаризацию делают или для проекта или после, ежегодно, чтобы подтвердить, что изменений не произошло. И в принципе больше кажется ничего не надо, естественно только платежи еще.
Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
26 сентября 2005
l306,
Дополню 123456.
После проведения инвентаризации стационарных и передвижных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух разрабатывается проект предельно-допустимых выбросов или временно-согласованных выбросов, в котором проводится всесторонняя оценка возможности и допустимости соблюдения непревышений ПДК тех или иных веществ в воздухе в соответствии с гигиеническими нормативами с учетом фонового загрязнения воздуха в данном районе. На этом этапе определяются нормативы выбросов для ваших источников. План-график производственного контроля соблюдения нормативов выбросов обычно входит в проект ПДВ.
Далее проект ПДВ передается в органы Роспотребнадзора для проведения санитарно-эпидемиологического заключения по проекту ПДВ на соответствие санитарным правилам.
Далее, на основании этих документов, а также специально разработанных мероприятий по сокращению выбросов органами Ростехнадзора выдается Заключение о рассмотрении проекта ПДВ и Разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу на срок (максимальный) до 5 лет. Реально, кажется, бывает, что выдают и на меньший срок.

Дальше надоело писать. Лучше приведу отрывки из статьи "Государственный учет вредных воздействий на атмосферный воздух и их источников и вопросы его организации" (НИИ Атмосфера 2002 г.).
... Результаты первичного учета выбросов загрязняющих веществ фиксируют в Журналах первичного учета ПОД-1, ПОД-2, ПОД-3, типовые формы которых утверждены приказом ЦСУ № 329 от 09.06.81 г. (В настоящее время Госкомстат России подготовил новые редакции этих форм).
Журналы первичного учета предназначены для учета количества и характеристик стационарных источников загрязнения, количества и состава уловленных, обезвреженных загрязняющих веществ, отходящих от конкретных источников загрязнения, выброшенных в атмосферу; продолжительности работы ГОУ и их технической исправности, а также для учета мероприятий, проводимых предприятием по снижению выбросов загрязняющих веществ.
Журналы первичного учета ПОД-1, ПОД-2, ПОД-3 заполняют и ведут специалисты по охране природной среды (по охране атмосферного воздуха) экологической службы предприятия. Полноту первичного учета, правильность заполнения и ведения журналов проверяет начальник экологической службы предприятия, лицо ответственное за организацию охраны окружающей природной среды на предприятии.
Основой для учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух является инвентаризация выбросов загрязняющих веществ и их источников.
Инвентаризацию ИЗА проводят все производственные объединения и промышленные предприятия, независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности, а также все учреждения и организации, в ведении которых находятся производственные подразделения, имеющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
Инвентаризации выбросов подлежат все источники загрязнения с организованными и неорганизованными выбросами, как оснащенные, так и не оснащенные средствами защиты при нормальном эксплуатационном состоянии технологического оборудования.
Инвентаризация должна проводиться периодически, один раз в пять лет. В случае реконструкции и изменения технологии производства предприятие проводит уточнение данных проведенной ранее инвентаризации.
Первичным источником информации о выбросах загрязняющих веществ является промышленное предприятие, а первичным отчетным документом - ежегодная статистическая отчетность по форме № 2-тп (воздух) по охране атмосферного воздуха. На основании этого документа обобщаются данные о количестве выбросов в регионе (в районе, в городе, области, республике, крае).
Форма статистической отчетности № 2-тп (воздух) является официальным документом, на основании которого производят государственный учет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В форме приводятся выбросы как от организованных, так и от неорганизованных источников выбросов загрязняющих веществ.
Отчет составляется на основании данных первичного учета, организуемого на предприятии по типовым формам ПОД-1, ПОД-2, ПОД-3, характеризующих количество улавливаемых, используемых (утилизируемых) и выбрасываемых загрязняющих веществ в атмосферу, количество источников загрязнения атмосферы, результаты выполнения мероприятий по снижению выбросов и затраты на воздухоохранную деятельность. В качестве первичной учетной документации допускается также использование отраслевых форм и указаний, согласованных в установленном порядке.
В указанном отчете не отражаются данные по передвижным источникам загрязнения, включая автотранспорт.
Заполнение отчета осуществляют в соответствии с Инструкцией по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения №2-тп (воздух) “Сведения об охране атмосферного воздуха”, утвержденной постановлением Госкомстата России от 29.09.2000 № 90.

Могу еще добавить, что нормативы платы за выбросы ЗВ в атмосферный воздух определены Постановлением Правительства РФ от 12.06.03 № 344 в редакции Постановления Правительства РФ от 01.07.2005 № 410.
sisterq
27 сентября 2005
l306,
вот нифига себе...не лишка???а какое производство???вам на все деньги выделяют или самостоятельно???а еще, конечный результат-проект ПДВ, а инвентаризация-эт просто расчет выбросов от источников (часть ПДВ). а еще не хватает Вам отчета в СЭС (ну или как ее там ща называют... )т.е. график производственного контроля по всем компонентам, в том числе и охране труда на предприятии
sisterq
27 сентября 2005
ultra,
а что, без журналов заполнять статотчетность нельзя???это мне и так удается на основании чего требуется заполнение таковых форм, если не было предписаний???
Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
27 сентября 2005
sisterq,
Мне, конечно, трудно судить - я статотчетность не заполняю. Но представляется мне, что без журнала ПОД-3 Вам не обойтись. Потому что в нем ведется учет часов работы ГОУ и ПГУ. Без знаний моточасов, как Вы будете рассчитывать выбросы от газоочистных установок?
А еще я знаю, что это требование органов вести ПОД-1,2,3. И еще ПОД-11,12,13, но это, правда из другой оперы - по воде и стокам. Зачем Вам ждать предписания?
Novaya
28 сентября 2005
ultra смотри приват
sisterq а что, при сдаче 2-тп (воздух) у вас журналы ПОД-1,2,3 не проверяют?
Praktik
28 сентября 2005
ultra писал(а)
sisterq,
Мне, конечно, трудно судить - я статотчетность не заполняю. Но представляется мне, что без журнала ПОД-3 Вам не обойтись.


Хм, вообще-то обхожусь без журналов.

" Потому что в нем ведется учет часов работы ГОУ и ПГУ. Без знаний моточасов, как Вы будете рассчитывать выбросы от газоочистных установок?
А если нет газоочистных установок? Кстати выбросы можно рассчитывать, например, по использованному сырью (газ/мазут). "

"А еще я знаю, что это требование органов вести ПОД-1,2,3. "
А ссылку на Постановление/Закон можно?
sisterq
28 сентября 2005
ultra,
ГОУ работают ровно, столько, сколько работают люди на этом станке. а подсчитать кол-во работы каждого человека легко. а еще зачем же нужно знать, сколько работает ПГОУ для 2-тп??? для заполнения нужен лишь коэффициент улавливания пыли... а расчет и кол-во т/год по каждому веществу- в инвентаризации или в томе ПДВ или карточке корректировки...
sisterq
28 сентября 2005
Novaya,
требование, да не всех органов... Пермские не требуют...по воздуху. а по воде ПОДы требуют...да вообще мне трудно судить, что наши требуют...я сама раньше инспектором работала...так что свои-же и приходят... .вот сегодня инспектор был по заключению для ГЭЭ. так он меньше меня знает, хотя разница в возрасте у нас лет в 50-т!
sisterq
28 сентября 2005
Praktik,
так это опять упираемся в корректировку... надо корректировать по уму, или вы предлагаете вычислить процент уменьшения/увеличения тоннажа топлива и в соответствии уменьшить/увеличить выбросы по всем ингридиентам???кстати, интересный вопрос...отвечу позже,посчитаю пока, выявлю зависимости...
Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
28 сентября 2005
Praktik, sisterq
Сразу видно, что Вы не видели в глаза типовую форму ПОД-3.
Коэффициент эффективности очистки ГОУ и выбросы в т/год, приведенные в инвентаризации или в ПДВ, могут дать только общие выбросы загрязняющих веществ при условии постоянной работы ГОУ с подключенным к нему технологическим оборудованием.
Потому и заставляют органы вести ПОД-3. В журнале указывается, как число часов работы оборудования с ГОУ, так и число часов работы источника выбросов без ГОУ. А это, если Вы понимаете, другой коленкор И выбросы могут получиться разные. А платить больше ни кому не хочется.
Имея данные по массовым выбросам в г/с (например, по данным замеров при проверке эффективности ГОУ) и число часов работы ГОУ можно рассчитать фактические выбросы.
Кто интересуется ПОДами, могу поделиться
Praktik
29 сентября 2005
ultra,
1. Вообще-то да, не видел
2. а) Ну нет у нас ГОУ
б) А как может быть работа источника загрязнения без ГОУ, если есть ГОУ. Т.е. если ГОУ - это, например, циклон, то его вроде как нет смысла отключать, хотя, конечно, ГОУ бывают разные...
3. Опять же:"А еще я знаю, что это требование органов вести ПОД-1,2,3. "
А ссылку на Постановление/Закон можно?
4. "Кто интересуется ПОДами, могу поделиться "
Буду благодарен, надо же повышать свое образование
Praktik
29 сентября 2005
sisterq писал(а)
Praktik,
или вы предлагаете вычислить процент уменьшения/увеличения тоннажа топлива и в соответствии уменьшить/увеличить выбросы по всем ингридиентам???


Вот именно. Если, например, Вы использовали 5000 тонн/м^3 мазута/газа в 2004 году, то это одно количество выбросов по веществам в соответствии с замерами, а если Вы использовали 8000 тонн/м^3 мазута/газа в 2005 году, то это уже другое количество выбросов по веществам в соответствии с замерами.
sisterq
29 сентября 2005
Praktik,
а, е-мае, так вы замеры делаете...тагды зачем вам всякие расчетные и аналитические вещи показывать???я имею ввиду моно ли без замеров (вдруг вам в томе ПДВ не написали аналитический контроль от котельной раз в год осущетсвлять, а вы свою малюсенькую котельную расчетом показываете???) говорить об пропорциональном увеличении выбросов г/с и т/г всех выбрасываемых в-в в зависимости от увеличения только тоннажа топлива?
Praktik
29 сентября 2005
sisterq,
Имхо, можно, ведь даже если у Вас не делаются замеры, то наверняка в ПДВ указывается (проведен расчет) количество выбросов загрязняющих веществ с тонны топлива. Поэтому и умножаем количество топлива на запланированные в ПДВ выбросы с тонны.

"вдруг вам в томе ПДВ не написали аналитический контроль от котельной раз в год осущетсвлять"
Ага, не написали... Необходимо их делать ДВА раза в год!
sisterq
4 октября 2005
Praktik,
необязательно. можно вообще расчетным методом, если у вас сааавсем малюсенькая котельная...иль только бенз(а)пирен!!!
Navatsi
5 октября 2005
l306,

Есть книга: "Формирование системы первичного учета рационального природопользования на предприятии" В. С. Арсенов, Л.С.Гранич, Н.В. Алтухова, А.М.Яценко, Ю.И.Хохлов. (издательство АО РНИЦ "АРЕАЛ", Саратов, 1993г.)

очень всё подробно и доступно
l306
6 октября 2005
Navatsi, а в электронном виде есть?
Navatsi
6 октября 2005
l306,
в инете не встречала..я заказывала из Москвы..Есть отсканированная у меня...Формат не удобный... К сожалению...Кстати..Те же авторы на писали ещё про текущие и капитальные затраты (кому интересно)...
Выводить по
Закрыть