Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

контрольный пункт водопользования (АРХИВ)

shapokliak
16 февраля 2010
коллеги, подскажите, как определяется контрольный пункт водопользования. где это прописано. если сброс стоков осуществляется в реку в населенном пункте, но водозабора в нем нет, и есть только отдых (рекреация), а ближайший водозабор находится за тридевять земель (20 тыс. км ниже по течению), то неужели это расстояние и нужно принимать в качестве контрольного пункта и использовать в формулах на разбавление ( в случае превышения фоновых показателей по отношению к ПДК). если можно, то киньте ссылку на документ, где это прописано.
ecolog_ru
16 февраля 2010
А что это за река, длиной более 20 тысяч!! км?
Eurasia
16 февраля 2010
Да, зона рекреации - самый что ни на есть пункт водопользования. В каках купаться неприятно.
IRF
16 февраля 2010
в черте населенного пункта расчет разбавления не производится, только по пдк и фону нормируется
IRF
16 февраля 2010
мы контрольные створы (выше и ниже сброса) согласовываем с местным Росгидрометом, в основном пишут 100-200 м, а на крупных до 500 допускают
shapokliak
16 февраля 2010
ecolog_ru, в том то и дело, что сама река небольшая и является притоком другой, более крупной реки на которой есть водозабор. так вот некоторые умельцы и считают, что контрольный пункт должен быть там, где находится этот водозабор, поэтому и рассчитывает расстояние до него. но это же полный бред! а вот самого понятия "контрольный пункт", который указан в п.1 методики - такое определение найти не могу, чтобы носом ткнуть.
Eurasia
17 февраля 2010
Есть Руководство Росгидромета "Правила контроля качества поверхностных вод". В нем определено, чо КОНТРОЛЬНЫЙ створ устанавливается в месте смешения стоков с речной водой, но Не далее 500 м от точки выпуска стоков.

Конечно, если это Ангара, то смешения стоков и на 20 км от точки выпуска не получается - две струи идут параллельно. Но это частный случай.

А на небольшой реке у Вас смешение будет уже в 100 метрах от точки выпуска. И спокойно ставьте здесь створ, согласуйте это с Росгидрометом (но только помните, что потом Вам придется передавать в его фонд данные наблюдений).
shapokliak
17 февраля 2010
Eurasia,
контрольный створ -это другое понятие, и его определение можно найти. читаем п. 1 методики:Если нормативы качества воды в водных объектах не могут быть достигнуты из-за воздействия природных факторов, не поддающихся регулированию, то величины НДС определяются исходя из условий соблюдения в контрольном пункте сформировавшегося природного фонового качества воды. вот что это за контрольный пункт? в п. 4 указано про пункт водопользования, от которого на определенном расстоянии устанавливается контрольный створ. вот и получается по логике некоторых товарищей, что принимая за КП место водозабора, который может нахоодиться очень далеко от места сброса стоков, контрольный створ может быть и за 20 тыс. км.
где написано что в населенном пункте разбавление не считается?отнесения нормативных требований к составу и свой¬ствам воды водных объектов к самим сточным водам- в 12 номере за прошлый год Варежкин разъяснил, что это подразумевает под собой всего-навсего , что НДС должны разрабатываться С УЧЕТОМ соответствующих ПДК -либо ком.бытовых, либо рыбохоз. . а нормативыне требования к составу и свойствам воды - это запах, органолептика и т.п., но не ПДК. я конечно понимаю, что это какой-то бред, но вот так вот мне объясняет один разработчик.
Eurasia
17 февраля 2010
Я написал Вам в личку записку - ловите.
Закрыть