Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы
sveta84
27 января 2010
Уважаемые экологи, подскажите, почему сейчас в СЭС не согласовывают план-график для установления границ СЗЗ? Заключение получили 25.12.2009. План-график остался утвержден только ген.дир.
Может какой -то документ вышел и я упустила? Или это опять их замутки, от которых неразбериха возникает. Надеюсь на Вашу помощь.
Eurasia
27 января 2010
Все основные положения - сколько дней замеров должно быть за год для производств I и II классов опасности, сколько - для производств III, IV и V классов опасности - изложены в СанПиН 2.2.2/2.1.1.1200-03 в версии от 25.09.2007 с корректировками по СанПиН 2.2.1/2.1.1-2361-08 от 15.05.2008.

Возможно, поэтому санврачи и не берут на согласование у Вас План-график замеров для корректировки размера СЗЗ.

Но я бы на Вашем месте настаивал, чтобы они поставили согласующую подпись. Иначе затем возможна масса новых мнений (да и сами врачи через год могут поменяться - жизнь идет) о том, что Вы должны были делать промежутки между замерами такими-то, что такой-то вторичный параметр не учли и прочее.

Додавливайте санврачей и получайте подпись. Тогда будете крепко спать.

Р.S. Но взляните также на изменение № 2 к указанному мной первому СанПин (изменение утверждено 06.10.2009 г), возможно исходя из конкретики Вашего предприятия оно что-то дополнительное дает к пониманию Вашей проблемы.

Успехов.
sveta84
27 января 2010
Из изменений № 2, ясно одно: для 4-5 кл (мы относимся именно к ним) разработка СЗЗ не является обязательной. Может быть именно поэтому заключение выдали, а план не согласовывают. Где же найти разумный ответ???
Персональная страница /i/users/avatar/4d616c6761.jpg
Malga
27 января 2010
Ну так закиньте им письмецо - В соответствии с СанПин .... предприятие ООО относится к 4 (5) классу, которым, согласно п.№ СанПин, разработка СЗЗ не является обязательной.
Просим разъяснить ... ит.д.
Отреагировать должны в любом случае.
sveta84
27 января 2010
Я думаю, что сначала поробую по этому плану провести годовые анализы, если они примут его, то думаю проблем не возникнет. Наверно
milantivita
28 января 2010
sveta84,
а если они спросят - почему именно здесь делали замеры?
по мне, так надо обязательно его согласовать с Роспотребом.
Если вы уж решили устанавливать границу, то там ведь замеры не только воздуха (загрязнение и шум), но и пробы грунта брать надо. Вообще, это должен сделать ваш разработчик проекта СЗЗ.
lisenok_nnov84
28 января 2010
milantivita,
Я тоже считаю, что график лучше согласовать в РПН и со спокойной душой проводить натурные замеры. Ведь потом тот же РПН и будет согласовывать проект СЗЗ.
Кстати, а кто-нибудь в курсе с какой периодичностью требуется замерять физические факторы (шум, ЭМП и пр.) на границе СЗЗ.
С нас РПН требует не менее 30 замеров шума как для 3 класса предприятий, но в СанПиНе про это ничего не написано. Можно как-то снизить число замеров?
sveta84
28 января 2010
В принципе, у нас в предпроектном заключении прописано тоже самое, что и в плане-графике. Может это новшевство какое-то? Фиг знает что твориться...........

А сократить измерения никак нельзя, надо делать 30 замеров на протяжении года (это минимум).
Eurasia
28 января 2010
Но и 30 замеров можно делать по разному.

С точки зрения экономии денег логично выбрать в каждом квартале неделю и в ее пределах поставить серию из трех ежедневных замеров 07,13 и 19 часов (и так 3 дня). Тогда за квартал 9 замеров в разное время суток(что хорошо), но это не очень представительно по динамике метеоситуаций (а надо бы при ветре на трубу, от трубы и при штиле).

Последнее более-менее решается разбросом замеров по времени (например, 1 замер за 12 дней). Но это денежкт, особенно если лаборатория подрядная - выезд иногда дороже, чем анализы.

Так что согласовывать с санврачами есть что. И согласовывать надо, иначе потом достанут придирками при согласовании данных.
lisenok_nnov84
29 января 2010
Наш "замечательный" инспектор РПН говорит, что в программе наблюдений (так правильно называть план-график) требуется прописывать направление ветра для каждой конкретной точки исследовнаия. И например для 3 класса предприятий проводить не менее 30 замеров в каждой точке по каждому ЗВ при требуемом направлении ветра. Хотя про направление ветра СанПиН ничего не говорит.
Eurasia
29 января 2010
Направление ветра, действительно, фиксировать надо при каждом замере. А в остальном Ваш инспектор не прав - если бы было по его логике, то замеры бы именовались "подфакельные", то есть только осуществляемые при ветре от объекта на жилую зону, больницу, школу, парк (то есть, где Вы зафиксировали точку контроля).

Но фишка замеров в обоснование СЗЗ не в том, чтобы взять только наихудшую ситуацию, в а в том, чтобы взять типичную среднегодовую ситуацию и исходя из ее максимумов принять решение о соблюдении/несоблюдении санитарных норм на определенном удалении.

Поясните это мягко Вашему инспектору.
Chemieker
29 января 2010
А как это теперь все согласуется с приказом №984 и тем, что замеры для согласования размеров СЗЗ будут делать гос лаборатории Роспотребнадзора (СЭС)? Наши сами ничего незнают? А у нас куча экспертных с предписанием годовых замеров по границам СЗЗ и есть собственная аккредитованная лаборатория
Eurasia
29 января 2010
Приказ - чисто коррупционный.

Если Вы помните, в 2007 году новый СанПиН в пункте 2.12 также содержал запись о том, что все замеры при обосновании изменения СЗЗ разрешено выполнять только лабораториям системы Роспотребнадзора + службами предприятий.

Затем, видимо кто-то указал на противоправие этой записи и ее большой коррупционный вес, и запись была изменена на " проводят лаборатории , аккредитованные в установленном порядке на проведение таких работ".

Поскольку СанПиН имеет приоритет перед приказом - спокойно сами выбирайте лабораторию (по качеству работ и цене) - свою, независимую или санслужбы.

При этом помните, что обязательны замеры в первый год, а затем, когда размер СЗЗ согласован, вы смотрите на годовые результаты, и если по каким-либо параметрам у Вас концентрации заведомо ниже ПДК сс , то вы эти параметры снимаете из программы мониторинга (конечно, если не меняете технологию/объемы основного производства). Если спросят - почему Вы это делаете - достаете старый ГОСТ 17.2.3.01-86 по организации наблюдений за качеством атмосферы и цитируете пункт 3.10.
Закрыть