maxnyshko 26 января 2010 |
Есть проблема...может кто сталкивался.есть производство молочное,стоки принимает городские сети,в стоках очень большое содержание жиров.как избавится?слышала что есть порошки,сыпешь в канализацию,и жир растворяется....может у кого какие решения есть в производстве,может кто чистил канализацию,словом,поможите,кто чем может |
orxidea 3 марта 2010 |
Вот и меня этот вопрос интересует... Жаль, что никто не знает... |
orxidea 3 марта 2010 |
Вот и меня этот вопрос интересует... Жаль, что никто не знает... |
orxidea 3 марта 2010 |
Вот и меня этот вопрос интересует... Жаль, что никто не знает... |
![]() bj1 4 марта 2010 |
вообще то должны стоять жироловушки.... помогает растворить жир каустическая сода, но это можно применить, если трубы пластмассовые или чугунные, а если стальные - растворятся быстрее жира. есть спец. организации по прочистке - у них ершики, которые и счищают жир и омыление (которое образуется от соединения мыла с содой) со стенок труб |
maxnyshko 4 марта 2010 |
bj1, Жироловушки есть, только они чето мало помогают, как показывает практика..... |
isb 5 марта 2010 |
maxnyshko, у нас такая же проблема, только производство не молочное, а косметическое и две столовых. Об этом на днях была тема на форуме: утилизация жира из жировловок. Мы активно работаем над решением проблемы, обещаю держать в курсе, если что - пишите в личку. По поводу порошков лазил в и-нете нашел Биодеструктор жира Микрозим(tm). Видимо толк с этого препарата есть, но надо еще учитывать цену. А какие жироловки Вы используете? |
isb 5 марта 2010 |
И еще, по какому показателю Вы не проходите и какое превышение? Сток я понимаю идет в городскую канализацию и тут есть две проблемы: регулярно забиваются трубы на своем производстве и превышение по какому-то показателю. Если с первым справиться можно механической очисткой, то второе сложнее: надо либо улавливать жир, либо разлагать его, либо подключаться к сети промышленной канализации, если таковая имеется. |
![]() unimilk 5 марта 2010 |
У нас такая же проблема. штрафы водоканала колосальные превышения по ХПК, жирам, рн и еще чемуто проблема эта у многих имеется - я ее немного изучал - смотрел жироловки разных типов. в основном они идут на небольшие столовые. исполнение - пластмасовая бочка с нижним проходом (грубо говоря). До 3 литров в минуту вроде - очень мало. стоимость около 100 тыс. руб. для молокозаводов единсвенное решение - делать собственные ОС. и запускать туда микробов биодеструкторов. как я понял из технолгии - нужен резервуар на суточный отстой стоков. без него очистки врядли добъетесь. |
Baksi 5 марта 2010 |
Помогите решить проблему, пожалуйста, только не сточных вод, а по воздуху, какие источники выбросов, и по каким методикам считать. очень нужно. Огромное спасибо, кто ответит ![]() |
fang 17 марта 2010 |
unimilk, а не подскажете ли, каков норматив качества для жиров при сбросе стоков в водный объект рыбохозяйственной категории и каков норматив платы за НВОС по жирам? |
![]() unimilk 18 марта 2010 |
fang, к сожалению не скажу тк сброс идет в водоканал... у нас пдк по жирам - 40 , вуп -70. А у вас разрешение на сброс есть или хотя бы ПДС? есть неорганизованный сбос только у нас - но Ростехнадзор "добрый" каждый год делает табличку уже с коэфф инфляции - просто плачу еэту сумму. |
fang 18 марта 2010 |
unimilk, у вас, похоже, нет НДС, а 40 - это не ПДК для жиров, а допустимая концентрация для ваших стоков, установленная вашему предприятию, как абоненту водоканала. Но тогда что такое "вуп - 70". Если не трудно, поясните, пожалуйста. Я спрашиваю это вот почему. Некое предприятие, относящееся к мясоперерабатывающей промышленности, должно разработать НДС, в прежних проектах ПДС в перечне веществ жиров не было. Так они и жили, никто их не призывал контролировать жиры, добавлять их в ПДС, платить за них. Хотелось бы узнать (на всякий случай), как нормируются жиры в стоках аналогичных предприятий. Встречается иногда фраза, что жиры "нормируются по БПК". Кто бы объяснил, что это значит!!! Люди!!! Если кто-то может помочь, отзовитесь, пожалуйста. |
maxnyshko 18 марта 2010 |
не пойму что значит нормируются......мы тоже сбрасываем в городскую сеть. ДК по жирам 25 для абонентам. то что от БПКт зависят жиры я слышала, чем больше жиры тем больше ПДК..... ![]() |
![]() unimilk 19 марта 2010 |
40 мл/м3 - это предел концентрации городстких очистных сооружений, которую может максимально принять наш водоканал, если мы не можем обеспечить, то заключаем договор на временные условия приема (ВУП) и оплачиваем превышения отдельно под взятые мероприятия до доведения стоков до нормируемых. Встречается иногда фраза, что жиры "нормируются по БПК". Кто бы объяснил, что это значит!!! как я думаю - в этом случае анализ будет проходить не по методике жиров а по более "простой" , биологическое потребление кислорода (БПК) - в экословаре есть понятие это. Ну это не совсем правильно - видимо лаборатория слабенькая не акредотованная, анализ на жиры очень сложный, в нашем городе его делают около недели. |
fang 19 марта 2010 |
unimilk, спасибо за ответ, но легче не стало. Со сбросом стоков, содержащих жиры, в канализацию более-менее ясно: есть Правлила приема, каждый абонент свою ДК знает. Мой вопрос скорее адресован тем, кто сбрасывает жиросодержащие стоки в водный объект, или к разработчикам НДС для таких стоков. Проблема в том, что ПДК для жиров в воде не установлены. Каким же образом рассчитывается допустимая концентрация для жиров в этом случае? Пишется в НДС, что сброс жиров недопустим? Видела такой НДС, как-то не очень убедительно. Есть мнение, что для таких предприятий в таблицу НДС жиры не включают, а пишут, что на поверхности воды не должно быть пленки нефтепродуктов, жиров и т.д. (из общих требований, ну, вы знаете...). В Интернете читала, что в каждом регионе есть свой норматив по жирам в сточной воде. Не в каждом... Уважаемые разработчики НДС! Поделитесь опытом, пожалуйста! |