Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

СЗЗ согласно новому СанПину (АРХИВ)

marineiro-85
24 декабря 2009
Прочитала новый СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 в ред.16.10.2009 и не могу разобраться нужен ли такой проект для предприятий 4,5 класса опасности ......Раздел 2. п.2.1 "Для объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания, для которых настоящими санитарными правилами не установлены размеры санитарно-защитной зоны и рекомендуемые разрывы, а также для объектов I - III классов опасности разрабатывается проект ориентировочного размера санитарно-защитной зоны."
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 06.10.2009 N 61)
????????
081-1
24 декабря 2009
marineiro-85,
Я обращалась с этим же вопросом в Роспотребнадзор. У нас 4 класс опасности. Ответ был следующий: т. к. в проекте ПДВ до ближайшнго жилого дома 40 метров, а не 100, то нужно делать проект СЗЗ на уменьшение границ. Но 40 метров это от забора предприятия, а от ближайшего источника выбросов, может быть и 100 м. В СанПине написано, что граница СЗЗ устанавливается либо от забора, либо от источника. Будем бодаться!
okovil
24 декабря 2009
081-1, не написано там "от забора"
Граница промплощадки. А чем она огорожена: забором или условная...
Кстати, на границе СЗЗ тоже забора нет
loretta
24 декабря 2009
А наш Роспотребнадзор (Республика Коми) говорит, что если промышленный объект по санитарной классификации относится к 4 или 5 классу, то разработка расчетной СЗЗ остаётся на усмотрение организации, в случае если в СЗЗ не входят нормируемые объекты и нет четкого предписания Тер. отдела Роспотребнадзора на разработку проекта обоснования размера СЗЗ.
marineiro-85
24 декабря 2009
однако каким -то образом надо обосновать отнесение предприятияк 4, 5 классу С нас для получения сан-эпид.заключения требуют письмо о срокахразработки СЗЗ.
Vita-Heaven
24 декабря 2009
marineiro-85,
Так в этом же СанПине и прописано какое производство к какому классу опасности относится... А вид вашего производства уже определен ОКВЭД и четко прописан в лицензии....
У нас предприятие относится к 5-му классу. И проверка ФМБА "рекомендовала" нам разрабатывать проект СЗЗ. Но "рекомендация" это ведь не предписание... т.е. выполнять не обязаны. Поэтому я считаю что предприятиям 4-5 кл. разрабатывать проект СЗЗ не обязательно. В Роспотребнадзоре (в Москве) мне сказали что раз нам рекомендовали, то лучше разработать, в противном случае нас рано или поздно обяжут это сделать ... Когда настанет этот "замечательный " момент никому не известно.. Но руководство мое паникует, хотят разрабатывать..
marineiro-85
24 декабря 2009
В РПН тоже сказали, что можно без проекта, а СЭС требует с нас его, а с ней трудно поспорить, в противном случае не выдадут сан.-эпид.заключение
Vita-Heaven
24 декабря 2009
081-1 писал(а)
marineiro-85,
Я обращалась с этим же вопросом в Роспотребнадзор. У нас 4 класс опасности. Ответ был следующий: т. к. в проекте ПДВ до ближайшнго жилого дома 40 метров, а не 100, то нужно делать проект СЗЗ на уменьшение границ. Но 40 метров это от забора предприятия, а от ближайшего источника выбросов, может быть и 100 м. В СанПине написано, что граница СЗЗ устанавливается либо от забора, либо от источника. Будем бодаться! :16:


А может лучше просто подождать? Вас же никто не заставляет разрабатывать проект СЗЗ..
Vita-Heaven
24 декабря 2009
marineiro-85 писал(а)
В РПН тоже сказали, что можно без проекта, а СЭС требует с нас его, а с ней трудно поспорить, в противном случае не выдадут сан.-эпид.заключение :25:


А зачем оно вам, если не секрет?
sveta84
24 декабря 2009
Vita-Heaven писал(а)
marineiro-85 писал(а)
В РПН тоже сказали, что можно без проекта, а СЭС требует с нас его, а с ней трудно поспорить, в противном случае не выдадут сан.-эпид.заключение :25:


А зачем оно вам, если не секрет?


На мой взгляд, СЭЗ нужно,что бы обезопасить себя от строительства домов. Вот у нас построили дом в 30 м от заправки, теперь это уже наши проблемы что и как мы будем делать дальше.
А вот если бы все сделали заранее, очень-очень хочется надеяться и верить, что такого бы не произошло. Мы бы хотя бы протестовали, мол вот у нас документик есть....
lajan
25 декабря 2009
я спрашивала в нашем Роспотребнадзоре. мне сказали так скользко, как они умеют, мол если жилая зона есть - можно бы и разработать, мы не отказываемся такие прокты рассматривать (еще бы они отказались! экспертиза то платная)
но в принципе, достаточно замеров на жиой зоне - шум раз в год, и основные ЗВ раз в квартал (ну или раза 2 хоть в год).
если все на предельно-допустимом уровне - проект делать не необходимости нет, и на случай проверки будет чем отбодаться.
marineiro-85
25 декабря 2009
Пользователь Vita-Heaven написал(а) 24.12.2009 15:56
Пользователь marineiro-85 написал(а) 24.12.2009 15:50
В РПН тоже сказали, что можно без проекта, а СЭС требует с нас его, а с ней трудно поспорить, в противном случае не выдадут сан.-эпид.заключение


А зачем оно вам, если не секрет?

Сан.-эпид.заключение по проекту ПДВ
081-1
25 декабря 2009
okovil,
Дело в том , что в проекте ПДВ написано "ближайшая жилая
зона находится в 40 м к северу от границ промплощадки". У нас так случилось, что граница промплощадки это забор. В СанПине прописано в каких случаях устанавливается СЗЗ от границы территории промплощадки (от забора в нашем случае), и в каком случае от источников выбросов.
081-1
25 декабря 2009
Vita-Heaven,
Да я бы и не дергалась, если бы предписания Роспотребнадзора не было, а оно есть, тянем время пишем письма. Правда скоро выйдет срок предписания, но они ведь новое напишут.
Персональная страница /i/users/avatar/5955414d.jpg
YUAM
25 декабря 2009
lajan писал(а)
я спрашивала в нашем Роспотребнадзоре ... в принципе, достаточно замеров на жиой зоне - шум раз в год, и основные ЗВ раз в квартал (ну или раза 2 хоть в год).
если все на предельно-допустимом уровне - проект делать не необходимости нет, и на случай проверки будет чем отбодаться.


Такая ситуация: фармпредприятие. Согласно проекта ПДВ СЗЗ - 50 м. Замеры на границе СЗЗ делаются ежеквартально (по основным загрязнителям). Результаты мониторига - хорошие, превышений нет.
Однако с одной стороны в 5 м. от забора - жилая зона (причем эти дома обещают снести уже года 4, но дело не движется, и люди там живут), с другой - строится новый жилой дом, (Роспотреб согласовал это строительство).
Предприятие Роспотреб пока не прессенгует, но кажется что этому будет конец... Что делать?
pochemu4ka
30 января 2010
marineiro-85, какя понимаю не только предприятиям 1-5-го класса необходима разработка СЗЗ (только он теперь будет называться "ПРОЕКТ ОРИЕНТИРОВОЧНОГО РАЗМЕРА СЗЗ"), но и всем предприятиям, являющимся ИСТОЧНИКАМИ ВОЗДЕЙСТВИЯ на ОС, даже не входящим в классификацию по СанПиН. А предприятиям 1-3 категории собственно сам "ПРОЕКТ СЗЗ" , только не пойму разницы, ждём выхода методички о применении новых СанПиН. Могу и ошибаться, давайте обсудим.
vveco
31 января 2010
YUAM,
проектом ПДВ размер СЗз не устанавливается. Если ваше предприятие попадает под действующую санитарную классификацию - то в этом же САНПИНе вы можете узнать свой ориентировочный размер СЗЗ.
По закону, вы можете разработать "Проект СЗЗ" (Проект обоснования расчетного размера СЗЗ, Проект ориентировочного размера СЗЗ - суть одно и тоже), получить на него положительное заключение РПН, далее выполнить в течении года программу наблюдений - 30 измерений в каждой контрольной точке (кол-во определяется в проекте) и установить решением главного сан врача субъекта окончательный размер СЗЗ. Далее орган местного самоуправления (если земля муниципальная) или орган по управлению федеральным имуществом должны вынести решение об обременении территории СЗЗ в пользу вашего предприятия - т.е. установить "режим ограниченного землепользования" для этой территории. Это решение фиксируется в государственном кадастре недвижимости. И только в этом случае ваше предприятие гарантировано от "неожиданного" строительства жилых домов в пределах СЗЗ... процедура в полном объеме (с регистрацией в ГКН) не выполняется в 99,99% случаев. Отсюда следует иметь ввиду возможные последствия:
1. Если в пределах вашей СЗЗ (ориентировочной или установленной) попадает жилая застройка, то предприятие должно ее либо отселить либо сократить производство до гигиенических нормативов.
2. В нашей насквозь коррумпированной ситуации Вы никак не сможете повлиять на новое жилищное строительство в пределах своей СЗЗ - ибо ее нет (нет записи в ГКН - нет ограниченного землепользования.
В любом случае, вы уже "на крючке"
Chemieker
1 февраля 2010
А годовые замеры для установления СЗЗ в свете новых документов может ли выполнить для предприятия собственная аккредитованная лаборатория? Или заставят все в СЭС за денежку сдавать? зо измерений на каждый инградиент в каждой точке. По приказу №984 это прерогатива госорганов теперь и наща СЭС в задумчивости полной
omechka
2 февраля 2010
30 измерений в каждой контрольной точке - это по каждому ингредиенту???
Eurasia
2 февраля 2010
30 измерений в кажой контрольной точке - это по каждому ингредиенту. Поэтому внимательнее относитесь к списку параметров для таких замеров и ОБЯЗАТЕЛЬНО согласовывайте программу с санврачами перед началом таких замеров.

Замеры может проводить ЛЮБАЯ лаборатория, аккредитованная на контрольк качества атмосферного воздуха - это записано в СанПиН 2007 года.

Конечно, в описанной ситуации по формзаводу, я бы не сокращал СЗЗ - у Вас, если провести замеры на хромассе, может по органике вылезти такая специфика в концентрациях выше ПДК, что потом ой-ой-ой что будет. Да и по запахам Вы можете быть очень неудобным соседом. Все шишики затем - на вас.

Поэтому поднимайте сейчас шум в горвластях (архитектура, стройнадзор и прочее), чтобы стройку жилья в 50 м от Вашего забора прикрыли. Но если они обзовут этот строящийся объект общежитием/гостиницей - то можно дальше строить - СанПиН позволяет.

Пока земля в пределах СЗЗ вам ничего не стоит - если нет жесткого основания сокращать СЗЗ, мой совет - не сокращайте.
Выводить по
Закрыть