NST 4 декабря 2009 |
Уважаемые коллеги, при проектировании очистных сооружения поверхностного стока столкнулся вот с такой проблемой.
Сток площадки близок по составу к стоку с селитебных территорий и не содержит специфических примесей. Согласно СНиП 2.04.03-85 для таких территорий необходимо обеспечивать очистку не менее 70% объема поверхностного стока. Запроектированная сис-тема очистных сооружений обеспечивает возможность очистки 90% объема поверхностного стока. При этом очищенный сток сбрасывается в хоз.-бытовую канализацию. Имеется разрешение.
Сверхрасчетный объем поверхностного стока отводится в канаву, проложенную вдоль дороги, за территорией предприятия. Отводится организованно по соответствующим сетям. И вот вопрос, а какие могут возникнуть проблемы при согласовании такого технического решения в госэкспертизе? Разрешительные документы на сброс в канаву отсутствуют. И нужны ли они в данном случае на этой стадии проектирования (стадия П), поскольку сброс этот, по сути, удовлетворяет требованиям СНиП? При этом, имеет письмо, что в районе размещения площадки строительства водоприемников нет, т.е. сброс получается на рельеф.
|
Eurasia 4 декабря 2009 |
Коллега,
ситуация типичная и ее много раз проходили.
Если ваш объект на стадии проектирования, то, естественно, никаких разрешений еще быть не может (ну за исключением лицензии на недропользование для добычи подземных вод). Все остальное получается полсе получения Разрешения на строительство.
А в проекте ваш разработчик обязан просто четко изложить, что первая волна наиболее грязного стока ПОЛНОСТЬЮ принимается очистными и затем доводится до требуемых уровней остаточного содержания нефтепродуктов и взвесей (какой остаточный уровень - разработчик должен обосновать в зависимости от того, куда сбоасывается очищенный сток). Остаточный сток наиболее интенсивных дождей (пусть это будет 30%, или даже 50% - смотрите более свежую методичку ВОДГЕО 2005 года) ваш разработчик должен поименовать УСЛОВНО ЧИСТЫМ стоком и описать, что он отводится без очистки на рельеф. Чтобы подстраховаться разработчик может записать обязательство, что в первый год работы объекта на выпуске условно чистого стока будут отобраны и проанализированы пробы воды. И вот если они выявят превышение, то тогда будут разработаны дополнительные меры по очистке и этого потока.
Удачи.
|