Usak 26 октября 2009 |
nikulina писал(а)
Задача №1
С разрешения главы городской администрации владельцами торговых павильонов в лесном массиве курорта было вырублено 16 лип. Освободившаяся площадь была застроена новыми павильонами.
Возможна ли рубка лесов в лесном массиве курорта? Какой орган выдает разрешение на рубку лесов? Требовалось ли в данном случае проведение государственной экспертизы?
Какие правонарушения имеют место, и к какому виду ответственности можно привлечь виновных лиц.
1. Возможна ли рубка лесов в лесном массиве курорта? Сранный вопрос. Ну так сначала надо разобраться какая категория земель, и есть ли правоустанавливающая документация на земельный участок. Дело в том, что нет таких земель "курорт" в составе категорий земель в РФ по Земельному кодексу, а есть земли лесного фонда, водного фонда, земли промышленности, запаса, с/х производства и земли поселений. Если это земли поселений и есть правоустанвливающие землеотводные документы на земельный участок - то ничего противоправного здесь нет. По Лесному Кодексу выборочные рубки лесных насаждений в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов не запрещены и проводятся в порядке, установленном уполномоченным федеральным
органом исполнительной власти. Если же это земли лесного фонда, да еще и первой категории, то чтобы рубить лес - нужно заключатьь договор аренды земельного участка, а для этого перевести земли из лесного фонда в земли промышленности или в земли поселений, а это морока года на 2-3. Чтоб построить торговые павильоны нет смысла и заморачиваться, проще поставить их в другом месте.
2. Какой орган выдает разрешение на рубку лесов? Никакой. Сейчас в этом полный бардак. Вроде как эти полномочия переданы сейчас муниципалам.
3. Требовалось ли в данном случае проведение государственной экспертизы? А причем здесь экспертиза? Только если единая гос. строй экспертиза на проектную документацию на строительство объекта. Но павильоны - это вроде как не объекты капитального строительства...
|