Masha_308 22 октября 2009 |
вот коллега правильно говорит: из замеров на источниках выбросов.
правильно нужно делать так: на предприятии есть допустим лаборатория, к-рая каждый день замеряет концентрации ЗВ на источниках выбросов. по этим замерам ведется журнал ПОД-1. Вот в конце периода вы просто должны взять суммарные данные из этого журнала.
понятно что почти никто так не делает, поэтому мы просто берем разрешение на выброс, проект ПДВ и берем данные из этих документов.
я считаю каждый квартал по факту, то есть все расчеты, которые делала для проекта ПДВ, персчитыаю заново исходя из фактических данных (не считая конечно постоянных выбросов).
вот как-то так.
|
stajor311 22 октября 2009 |
-Natali-, ну а если все сказанное объединить, то получиться примерно следующее:
1. На любом предприятии, имеющем стационарные источники выбросов ЗВ в атмосферу должен вестись учет количества часов работы источников выбросов (будь то заточные станки, оснащенные или не оснащенные вентиляцией и системами очистки и т.п.). Для источников оснащенных очисткой ведут журнал ПОД-3.
2. Источники, оснащенные очистными системами, ежегодно должны проходить проверку на эффективность очистки и размер выброса путем проведения инструментальных замеров.
3. Тоже необходимо делать при наличии горячих источников загрязнения атмосферы типа котлов, печей и т.п.
4. По актам фактических замеров и количеству часов работы в сутки определяются фактические суточные выбросы от каждого источника. Эти данные заносятся в журнал ПОД-1.
5. Расчет выбросов, где инструментальные замеры не проводятся, осуществляется исходя из рассчитанных в ПДВ нормативов выбросов и фактического количества часов работы оборудования.
6. Для удобства многие предприятия создают комплексную таблицу, в которую заносят данные о выбросах по всем источникам. Там указываются подразделения предприятия, наименования источников выбросов, количество выброса от источника г/сек, часы работы за отчетный период, выброс в атмосферу за отчетный период, степень очистки (для источников с очистными), сколько поступило на очистку, сколько уловлено за отчетный период, сколько выброшено без очистки. Все эти данные собираются исходя из выше перечисленных источников.
7. Далее результаты выбросов за отчетный период группируются по наименованию ЗВ в очередную таблицу где указываются наименование ЗВ, количество, поступившее на очистку, количество обезвреженное, количество выброса всего, количество выброшенное без очистки.
8. На основании последней таблицы и составляется 2-ТП(воздух).
Если инструментальные замеры не проводятся по законным причинам, то для расчета фактических выбросов вам понадобятся сведения о количестве часов работы каждого источника и рассчитанные в ПДВ нормативные выбросы (г/с) от каждого источника. По этим данным вы рассчитываете фактический выброс от источников, группируете результаты по веществам и составляете 2-ТП.
|