Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы
WhiteNight777
7 августа 2009
Коллеги, подскажите какими параметрами или критериями вы руководствуетесь при выборе координатной сетки в расчетах рассеивания в проекте обоснования размеров СЗЗ? Срочно нужно, впервые столкнулось с разработкой такого проекта, возникли вопросы. ПОМОГИТЕ!!!
EkaterinaKonischeva
7 августа 2009
WhiteNight777,
ну что сказать коллега сидящий рядом со мной-не знаю.....
Помогите опытные экологи, сидим ничего не понимаем!
dyldochka
7 августа 2009
WhiteNight777, при расчете проекта СЗЗ, как и при расчете рассеивания для ПДВ, координатная сетка берется исходя из сторон света, х - направлен на север, у - на восток.
WhiteNight777
10 августа 2009
Странно, я всегда думала, что за y - берется север, а за х- восток))) Меня больше интересуют размеры координатного прямоугольника. Откуда берутся цифры, например, 700х700 или 500х500? Как выбрать ширину и длину прямоугольника? Кто-нибудь!!! Подскажите!!!
911
10 августа 2009
Правильно WhiteNight777! За y - берется север, а за х- восток. Что касается расчетного прямоугольника, то я считаю его исходя из того факта, чтобы в данный прямоугольник попала сама территории предприятия+ СЗЗ. Провожу рассеивание, если в данную территорию не попадают изолинии 0,05ПДК, то увеличиваю эту границу. Если есть высотный источник - радиус расчета равен 10 высотам источника. Как-то так, подробнее см. п.8.5.15 (стр.45) ОНД-86. Что касается шага, то я беру его не более 1/2 от размера СЗЗ (т.е СЗЗ=100 м, шаг не более 50м). Если в СЗЗ имеются жилые дома, то шаг расчетной сетки не должен превышать расстояния от территории предприятия до жилого дома.
WhiteNight777
10 августа 2009
Большое спасибо,911, за помощь!!! )))
aberrate
10 августа 2009
Уважаемые коллеги! Поясните, пожалуйста, пункт СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

2.2. Санитарно-защитная зона промышленных производств и объектов разрабатывается последовательно: расчетная (предварительная) санитарно-защитная зона, выполненная на основании проекта с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.); установленная (окончательная) - на основании результатов натурных наблюдений и измерений для подтверждения расчетных параметров.


Непонятно как и кем устанавливается окончательная СЗЗ (та, которая на основании результатов натурных наблюдений и измерений для подтверждения расчетных параметров).

Вроде бы из данного пункта следует, что проектом СЗЗ определяется только расчетная и нормативная СЗЗ. Есть еще программа лабораторных исследований, по которой собственно и проводятся натурные замеры. В нашем роспотребнадзоре сказали, что эта программа и является основанием для установления окончательной СЗЗ. Т.е. получается, что сейчас мы приносим им проект, в котором устанавливаем расчетную и нормативную СЗЗ, а еще через время, проведенные в соответствии с программой лабораторных исследований, результаты КХА и протоколы по шуму и на основании этих протоколов нам утверждают проект?? Ерунда какая-то..

По моему логичней было бы сразу прикладывать к проекту протоколы и писать в проекте, что мол нормативная СЗЗ подтверждается расчетами и результатами натурных исследований (протоколы), составляет столько то метров. Потребнадзор дает положительное заключение на проект и собственно все.

Проблема еще в том, что у нас нет прибора для замера шума и приложить соответствующий протокол в данный момент нет возможности. По шуму есть только расчеты. По воздуху есть все.

Как поступить??? Просто приложить программу исследований без протоколов? Приложить что есть (воздух)?
igor_sm
10 августа 2009
aberrate, понятие "нормативная СЗЗ" в СанПине, на который Вы ссылаетесь отсутствует. Есть ориентировочные размеры. Это очень важно. Вам не надо вписываться в какие-то там "нормативы". Вам нужно исполнением программы натурных измерений подтвердить правильность "расчётной" СЗЗ. Тогда РПН выдаст Вам СЭЗ на "установленную СЗЗ".
Вы передадите сведения об установленной СЗЗ в органы, ведущие кадастровый учёт.
aberrate
11 августа 2009
igor_sm, говоря о "нормативной СЗЗ" я имел в виду классификацию по классам опасности (I-V) которая дается в этом СанПиН и соответствующие им размеры СЗЗ (1000-50 м).
Все таки я не совсем понял механизм утверждения "установленной СЗЗ". Получается, что РПН для утверждения окончательной СЗЗ достаточно одного лишь факта наличия программы исследований, по которой в будущем будут проводиться измерения, которые в перспективе подтвердят (а может и не подтвердят?) правильность размеров выбранной СЗЗ??


И еще, все таки по протоколам КХА и по шуму нужно их прикладывать или не обязательно??? для меня сейчас, это основной вопрос, можно сказать.
vveco
12 августа 2009
aberrate писал(а)
igor_sm, говоря о "нормативной СЗЗ" я имел в виду классификацию по классам опасности (I-V) которая дается в этом СанПиН и соответствующие им размеры СЗЗ (1000-50 м).
Все таки я не совсем понял механизм утверждения "установленной СЗЗ". Получается, что РПН для утверждения окончательной СЗЗ достаточно одного лишь факта наличия программы исследований, по которой в будущем будут проводиться измерения, которые в перспективе подтвердят (а может и не подтвердят?) правильность размеров выбранной СЗЗ??

И еще, все таки по протоколам КХА и по шуму нужно их прикладывать или не обязательно??? для меня сейчас, это основной вопрос, можно сказать.


СЗЗ промышленных производств и объектов разрабатывается последовательно:

- расчетная (предварительная) санитарно-защитная зона, выполненная на основании проекта с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.);
- установленная (окончательная) - на основании результатов натурных наблюдений и измерений для подтверждения расчетных параметров.

Этапы в соответствии с Санитарными правилами:

1. Разрабатывается проект обоснования Санитарно-защитной зоны где просчитывается размер расчетной СЗЗ с учетом комплексного воздействия источников предприятия и оценкой возможности размещения предприятия в сложившейся застройке в соответствии с нормативными требованиями. Подготавливаются предложений по организации СЗЗ для промплощадки.

2. Проводится экспертиза проектной документации в ФГУЗе или аккредитованной экспертной организации.

3. На основании экспертного заключения, в ТУ Роспотребнадзора оформляется Санитарно-эпидемиологическое заключение на проект обоснования расчетной СЗЗ где, при условии, что проект соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, принимается решение о том что:

если в пределы расчетной СЗЗ не попадает жилая зона, то для предприятия возможно установить обоснованные проектом размеры СЗЗ в случае не превышения гигиенических нормативов на устанавливаемой расчетной границе по результатам систематических (годовых) лабораторных наблюдений атмосферного воздуха, уровней шума, ЭМИ и др. факторов (не менее тридцати дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке для предприятий 3-5 категории и 50 дней исследований для предприятий 1-2 категорий). Если в пределы расчетной СЗЗ попадает жилая зона, предприятие должно либо провести мероприятия по снижению негативного воздействия до допустимых пределов, либо произвести отселение жилой застройки. Так же допускается сокращение "ориектировочных" размеров СЗЗ при условии обоснования этого расчетами и систематическими лабораторными исследованиями.
Т.о. к проекту СЗЗ прикладывать замеры не надо. Получив предварительное заключение на проект СЗЗ предприятие выполняет программу годовых наблюдений и если превышений нет - получает "установленную" СЗЗ
aberrate
12 августа 2009
vveco, Спасибо, в свете вашего ответа, многое стало понятным)
funny
14 августа 2009
Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста!Кто-нибудь разрабатывал и считал проект СЗЗ с учетом радиационного воздействия (радионуклидов). Если у кого-то есть хоть какие-то практические наработки и данные как это вообще считается, пожалуйста, поделитесь. Заранее благодарна за любую помощь!!!!
ASPTR
19 августа 2009
А как проводить замеры, если ближайшее жилье до нашей СЗЗ находится на расстоянии 400м и предприятие находится в промзоне?
irunchik1
12 октября 2009
000
lana5513
13 октября 2009
Экологи, поясните, пожалуйста. Я просто не сталкивалась еще с СЗЗ. наше нефтедобывающее предприятие собирается бурить очередную скважину. Сейчас готовится акт выбора участка. На расстоянии 150 м от планируемой скважины находится жилой дом (одиночный). Как быть с санитарно-защитной зоной? Ведь по идее для нашего предприятия она составляет 300 м. Необходимо до согласования акта выбора участка разрабатывать проект сокращения СЗЗ? что необходимо предпринять в данной ситуации?
Mebel1
13 октября 2009
lana5513, если вам выделят участок несмотря на наличие жилой застройки, то сокращать СЗЗ следует на стадии проектирования
lana5513
14 октября 2009
Mebel1, спасибо. сейчас выяснилось, что участок нам не выделят без наличия проекта организации зоны санитарной охраны. только я не могу понять, как нам сейчас могут разработать этот проект, если мы не знаем точных запасов нефти и объемов предполагаемой добычи.
Mebel1
14 октября 2009
lana5513, Придется что-нибудь придумывать, потому что по заону вам Вообще участок не должны давать
lana5513
14 октября 2009
Mebel1, плохи наши дела. у нас есть том ООС для бурения, может на основании его сделать проект СЗЗ для бурения, а там видно будет. спасибо.
naadik
15 октября 2009
Друзья, подскажите, пожалуйста. А чем отличается проект организации СЗЗ от проекта обоснования размеров СЗЗ?
Выводить по
Закрыть