svet-lev 28 июля 2009 |
Добрый день! помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. в магазине образуются отходы - испорченные продукты питания, являются ли они пищевыми отходами? и необходимо ли собирать их в отдельный контейнер, который должен быть промаркирован или же можно их временно хранить в обычном контейнере для тбо, если контейнеры вывозятся ежедневно? |
len4ik2026 28 июля 2009 |
svet-lev, 1. Некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая: не соответствует требованиям нормативных документов; имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов; не имеет удостоверения качества и безопасности (в отношении пищевой продукции российского производства), документов изготовителя и поставщика пищевой продукции, подтверждающих ее происхождение, в отношении которой отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (для пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия); не соответствует представленной информации и в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации; не имеет установленных сроков годности (для пищевой продукции, установление сроков годности которой является обязательным) или сроки годности которой истекли; не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которой не имеется такой информации. Такая пищевая продукция подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизируется или уничтожается. 2. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы. 3. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ. 4. Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету. 5. Ответственность за сохранность такой пищевой продукции несет ее владелец. 6. Экспертиза (санитарно - гигиеническая, ветеринарно - санитарная, товароведческая и другие) некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией. 7. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции. 8. В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности, а также ее идентификация. 9. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем органов государственного контроля и надзора в присутствии владельца продукции. 10. Результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о несоответствии пищевой продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения. 11. Если по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям нормативных документов, решение о возможности ее использования на корм животным принимается исключительно органами государственного ветеринарного надзора. 12. Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении Материал подготовлен на основании Федеральных законов: - от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», - от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», - от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», - от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», постановления правительства Российской Федерации - от 29.09.1997 № 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении», - от 21.12.00 № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов», - СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», - СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». |
svet-lev 28 июля 2009 |
len4ik2026, спасибо Вам огромное за столь развернутый ответ! а в ФККО какое название дается подобным отходам? |
len4ik2026 28 июля 2009 |
svet-lev, Отходы продуктов из растительных и животных жиров, включая просроченные продукты код 1260000000000 |
svet-lev 28 июля 2009 |
len4ik2026, спасибо еще раз! а Вы работаете с пищевыми отходами, раз так хорошо знаете эту тему? |
len4ik2026 28 июля 2009 |
svet-lev, И с пищевыми тоже ![]() |
-Elena- 28 июля 2009 |
Скажите пожалуйста! Для продуктовых магазинов надо разрабатывать проекты ПНООЛР? |