Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Помогите разобраться со сбросом сточных вод!! (АРХИВ)

Персональная страница /i/users/avatar/73766574616e6131373132.jpg
svetana1712
23 июля 2009
Здравствуйте!!! Я с водой практически не работаю, поэтому обладаю небольшими знаниями в этой части, помогите пожалуйста. На данный момент мы имеем здание, принадлежащие некоей фирме, которая имеет обычные канализационные стоки как в любом доме. Так вот им прислали бумагу, в которой написано, что у них в контрольных точках отобраны пробы, в результате которых выявлены превышения ПДК. В предписании указаны, естественно штрафы и устранения данных нарушений. Так вот меня интересует каким образом можно улучшить эти показатели, очистные сооружения постаивть или что??? Бред какой-то, просвятите, пожалуйста? И еще вопросик, они пришли тихо и не заметно, представителя абонента не пригласили, получается ведь это незаконно, может они и не приходили вовсе, а от балды все написали. Что делать??
Chick
23 июля 2009
svetana1712, Необходимо выяснить по каким показателям были превышения. Зная показатели, можно примерно прикинть от куда взялись загрязнения.
Персональная страница /i/users/avatar/73766574616e6131373132.jpg
svetana1712
23 июля 2009
Привышения по железу, цинку, СПАВ и pH
Персональная страница /i/users/avatar/436f6c65747465.jpg
Colette
23 июля 2009
svetana1712,
Сразу возник вопрос, кто прислал и на основании чего?
Прежде всего посмотрите Постановление Правительства РФ от 12.02.99 №167 "Об утверждении Правил пользвоания системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ", думаю найдете ответы на свои вопросы.
У абонента должен быть договор на сброс сточных вод в городскую систему канализации, к которому прилагается лимит водоотведения и разрешение на сьрос (перечень и концентрации загрязняющих веществ в стоках).
Насколько я знаю, любой отбор проб оформляется актом, который подписывается двумя сторонами.
Все эти моменты должны быть прописаны в договоре.
Кстати, чем ваша фирма занимается? Если там один хоз-быт., по каким веществам у вас согут быть превышения?
vikula
24 июля 2009
А интересно, какой рН у Вас в протоколе., и вообще напишите все концентрации. Или Вам только написали письмо о превышениях. Требуйте протокол КХА. Так как штрафы выставляются при превышениях концентраций в 1,5 раза, и если учесть, что норматив по рН - 6-9, то штрафы должны быть за диапазоны от меньше 3 до больше 13,5 - а это только при техпроцессе каком-то.
tanyaL
24 июля 2009
vikula, "штрафы выставляются при превышениях концентраций в 1,5 раза" это из какого-то нормативного документа?
y4itel
24 июля 2009
Тут не сказано что за организация штрафы выписала. Она (организация), выписавшая штраф, возможно вообще не имеет права такое делать.
vikula
24 июля 2009
tanyaL писал(а)
vikula, "штрафы выставляются при превышениях концентраций в 1,5 раза" это из какого-то нормативного документа?





Из договора Водоканала с абонентом, у нас так прописано.
Не забывайте, что у концентаций, определяемых количественно, существуют ещё и погрешности
NVS
25 июля 2009
Это обыкновенный наезд. Проверка какая? Плановая? Методику отбора проб утверждённую Ростехнадзором предъявили?. Про точки отбора в соответствии с утверждённой методикой вообще молчим.
Сам работаю в системе ЖКХ(ВКХ) по своим объектам отбирали две пробы посмотрел отличаются по ПАВ в 10 раз и это для себя, так сказать под контролем. Так что отбивайтесь. А законодательство такое в России что всегда можно белое сделать чёрным. Если действительно штрафы сбросте материалы, помогу
eco-gkh
28 июля 2009
Еще надо выяснить, какие абоненты осуществляют сброс сточных вод в канализационные сети до контрольных точек из которых проводился отбор проб. Если есть возможность определите свои контрольные точки. По цинку ничего сказать не могу, т.к у нас он не нормируется. Кроме того, превышения по железу практически присутствуют всегда, т.к. в канализационных и водопроводных сетях присутствуют металлические трубы. У нас такая же беда, плюс еще природное содержание в реке железа практически всегда выше ПДК.
ecolena
28 июля 2009
Вопрос по теме. С какой периодичностью проводятся проверки инспекторами сетей? Например, могут они приходить два раза в год? Какими документами это регламентируется?
Персональная страница /i/users/avatar/4173736f727469.jpg
Assorti
28 июля 2009
Проверки инспекторских сетей проходит 1 раз в 3 года. НО
ПРОВЕРКА МОЖЕТ БЫТЬ ВНЕПЛАНОВОЙ,Т.Е. ЕСЛИ БЫЛА ЖАЛОБА НА ВАС И БЫЛА ПОДАНА В СООТВЕТСВУЮЩИЕ ОРГАНЫ (ЭКОГОСКОНТРОЛЬ, ПРОКУРАТУРА) , ТО ИНСПЕКЦИЯ К ВАМ НАВЕДУЕТСЯ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО.
Персональная страница /i/users/avatar/73766574616e6131373132.jpg
svetana1712
29 июля 2009
Всем асибо за активное участие. Бумагу прислал водоканал, штрафы тоже он выписал и предписание об устранение нарушений. Здание обычное, никакого производства, только хоз.бытовые стоки. То что их действия неправомерны, это понятно, т.к. не пригласили представителя абонента на отбор проб. Мне вот одно не понятно, каким образом они представляют себе устранение нарушений, очистку поставить??? Этим кажется водоканал должен заниматься, или меньше СПАвами пользоваться?
irunchik1
29 июля 2009
000
ecolog_ru
29 июля 2009
Полностью согласна с irunchik1. Нужно внимательно просмотреть договор с Водоканалом. Обычно, контроль стоков они самостоятельно осуществляют. В договоре должна быть прописана периодичность контроля. А так же, условия сброса СВ. За качеством воды следить должен Абонент. И если потребуется, проводить мероприятия по снижению загрязнения стоков. С железом, думаю, проблемы у всех.. А вот СПАВ можно уменьшить. Введите какую-нибудь процедуру по экономному использованию СПАВ или смените применяемые средства на более безопасные для ОС. Такие сейчас имеются. Можно разбавлять водой концентрированные растворы... Много чего можно придумать.
eco-gkh
30 июля 2009
По Правилам пользования... при отборе проб должны присутствовать и владелец ВКХ и Абонент. На нашем предприятии например, разработан график отбора проб и все абоненты присутствуют при отборе проб. Хоз-бытовку не проверяем, только промпредприятия. Если есть превышения, то предъявляем расчет платы и все эти условия прописаны в договоре.
marfuwa
14 августа 2009
Подскажите, пожалуйста!
Как поступить??? Есть намерение "почистить" дно водного объекта, срезать кустарники (выпуск поверхностного стока), т.к. руководство не устраивает его "внешний вид".
Какие действия предприянять экологу??? или мы не имеем права на эти действия?
SokolovSA
21 августа 2009
Всем добрый день. Интересует вопрос по разработке НДС. Генерирующая компания, сбросы после охлаждения агрегатов. Может кто занимался или занимается этим вопросом? Откликнитесь, поможем друг другу.
SokolovSA
25 августа 2009
SokolovSA,
Конкретный вопрос по расчету НДС: при установлении НДС по БПК- k0 -осредненное значение коэффициента неконсервативности органических веществ, обусловливающих фона и сточных вод, 1/сут. Кто в курсе, разясните пожалуста или где можно почитать.
Кратность начального разбавления учитывается при выпуске сточных вод в водотоки в следующих случаях - при абсолютных скоростях истечения струи из выпуска, больших 2 м/с, а если скорость струи выпуска меньше то в формуле n=nн*n0 (5) вместо nн ставить 1.
Определение норматива допустимого сброса по концентрации взвешенных веществ. Допустимая концентрация взвешенных веществ m. Тоесть m это Спдк?
Зарание благодарен.
Закрыть