Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы

Загрязнение подземных/грунтовых вод?????? (АРХИВ)

LoveM
24 мая 2006
Скажите, пожалуйста, если владелец земли покупает свой участок с условием будущего восстановления, то в отношении загрязненных вод что ему надо делать????????? если обнаруживается что подземные воды загрязнены, то:
какими нормами это определяется??? нужно ли их чистить? до какой степени??? что говорит законодательство???? ПОМОГИТЕ??????? срочно!!!!
а ПДК почвы 91 года применимы??????????
Usak
24 мая 2006
Подземные воды, если они загрязнены, вы, увы, никак не очистите Но можно устранить источник загрязнения, который находится, как правило на поверхности почвы и загрязняет грунтовые воды путем миграции (если, конечно у вас на территории не расположен какой-нибудь полигон по закачке сточных вод в подземные пласты Таким источником может быть, например, правильно не оборудованное место временного хранения отходов и т.п. При будущем восстановлении земельного участка в проекте использования этого участка в промышленных или хозяйственных целях (если таковой имеется) должны быть прописаны мероприятия по рекультивации земель. Как она производится и кто ее должен делать написано в приказе МПР № 525 от 22 декабря 1995 года "Об утв. положения о рекультивации земель...". Если почвы загрязнены выше ПДК по каким-либо компонентам то см. СанПиН 2.1.7.1287-03 Почва, очистка населенных мест, бытовые и промышленные отходы, санитарная охрана почвы" и СанПиН 42-128-4433-87"Санитарные нормы допустимых концентраций химических веществ в почве" (вроде действуют еще), если нет скинь мыло, отправлю
Usak
24 мая 2006
Да. вот еще несколько совсем свеженьких ПДК и ОДУ хим.юв-в в почвах: ГН 2.1.7.2041-06
ПОЧВА, ОЧИСТКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ,
ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ, САНИТАРНАЯ ОХРАНА ПОЧВЫПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК)ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ

Гигиенические нормативы ГН 2.1.7.2042-06
“Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве”(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 19 января 2006 г.)
тоже могу поделиться
Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
24 мая 2006
LoveM писал(а)
если обнаруживается что подземные воды загрязнены, то: какими нормами это определяется???


По вопросу выбора гигиенических нормативов для контроля подземных вод посмотрите дисскусию в теме "Мониторинг подземных вод". ссылка
Maut
24 мая 2006
LoveM,
подземные воды согласно Водному кодексу всегда рассматриваются как потенциальный источник питьевого водоснабжения, поэтому требования к ним как к питьевой воде, а не к почвам.

Поэтому также пригодятся, например, следующие документы:
1. ГН 2.1.5.1315-03. "ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования".
2. СанПиН 2.1.4.544-96. "Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников".
3. "Методика исчисления размера ущерба от загрязнения подземных вод". Госкомприрода РФ от 11.02.98 №81.
4. "Методические указания по разработке нормативов предельно допустимых вредных воздействий на подземные водные объекты и предельно допустимых сбросов вредных веществ в подземные водные объекты". МПР РФ, 29.12.98г.

Питание и загрязнение подземного водоносного горизонта могут происходить откуда угодно, при идеальных почвах на поверхности - может оказаться отравленная вода в колодце, и, наоборот, на грязной промышленой площадке - скважина с прекрасной водичкой.

Попытаться выяснить возможный источник и причину загрязнения можно только комплексным обследованием - и почв, и подземки с сетью пробуренных скважин. Удовольствие дорогое и потребует специалистов.
Usak
25 мая 2006
Maut, вопрос стоял об условиях будущего восстановления земельного участка и, если в условиях договора не указано другое, восстанавливать надо именно землю (почвенно-растительный слой если точнее). В вопросе загрязнения грунтовых вод, действительно без комплексного мониторинга не обойтись, а вот с почвами немного попроще. Земли после их использования в целях не связанных с ведением лесного, сельского и др. хозяйства, после их использования подлежат рекультивации.Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия порекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, своевременному вовлечению земель в оборот (ст. 13 Земельного кодекса). Оценка состояния земель и эффективности предусмотренных мероприятий по охране земель проводится с учетом экологической экспертизы, установленных законодательством санитарно-гигиенических и иных норм и требований. Если почва загрязнена или нарушена то придется проводить мероприятия по ее технической и биологической рекультивации. Это что касается почвы, тут другого мнения быть не может. Согласно водному кодексу граждане и юридические лица при эксплуатации хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов, обязаны принимать меры, предотвращающие загрязнение, засорение и истощение водных объектов (ст 107). Про восстановление подземных вод после использования земельного участка в Водном кодексе ничего не сказано
LoveM
25 мая 2006
ЛЮДИ!!!! Я НЕ ЗНАЮ КАК ВАС ВСЕХ БЛАГОДАРИТЬ ЗА ПОДСКАЗКИ!!!!!!!!!!!!! ПОГРУЖАЮСЬ В ССЫЛКИ !!!! ЛЕЗУ В КОДЕКС ЗА ТЕКСТАМИ САНПИНОВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Maut
25 мая 2006
Usak,
я же не против восстановления почвенно-растительного слоя, но из вопроса LoveM можно сделать вывод, что об этом аспекте они и сами осведомлены, а непонятки у них именно по подземной воде, перечитайте внимательно вопрос.
Закрыть