Arcon 6 июля 2009 |
Колеги подскажите, как вы считаете, каким образом стоит правильно за паспартизировать и нормировать просроченную продукцию с продовольственных магазинов? Количество и ассортимент просроченной продукции сложно предугадать. А паспортизировать и норматировать по всему ассортименту это не реально. Вопрос возник в вязи с тем что, периодически просрочка появляется в не малых количествах, так как сеть магазинов большая. |
irunchik1 6 июля 2009 |
000 |
igor_sm 6 июля 2009 |
ИМХО образование просроченной продукции - форс-мажор и при нормальном функционировании предприятия его быть не должно. Т.е. я бы не нормировал. Не нормируется же образование головешек от возможного пожара. Тем более, что просроченную продукцию бухгалтерия должна списать в убытки. А для этого никак не хватит справки с полигона. Более того, просто так вывезти просрочку на полигон нельзя. Порядок расписан в "ПОЛОЖЕНИИ О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ И ОПАСНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИИ", ППРФ от 29 сентября 1997 г. № 1263 с изменениями 2 октября 1999 г., 16 апреля 2001 г) |
Arcon 6 июля 2009 |
irunchik1, Спасибо, думал об этом варианте, он конечно возможен, но все же осуществить его в реальности сложновато. Еще предложения будут? ![]() |
Arcon 6 июля 2009 |
igor_sm, Спасибо, документ прочитал, но к сожаленью стало еще хуже. Хоть есть паспорт хоть нет...захоранивать ее все равно нельзя.. |
irunchik1 6 июля 2009 |
000 |
irunchik1 6 июля 2009 |
000 |
irunchik1 6 июля 2009 |
000 |
igor_sm 6 июля 2009 |
irunchik1 писал(а) igor_sm, просрочка пищевой продукции никак не форс-мажор... это неизбежно... если владелец магазина человек честный и на просрочке дату не перебивает... и убытки от просрочки, насколько мне известно, закладываются в цену продуктов.... особенно молочной и полуфабрикатов. овощной. словом скоропортящейся ... Просрочка продовольственной продукции в торговой сети - ошибки в планировании продаж. Закладывать в ПНООЛР низкую квалификацию менеджеров - как-то некомильфо... Испортиться скоропортящаяся продукция может в случае именно форс-мажора - потеря питания, отключение холодильных камер и т.д. Как это заложить в проект? Сколько протухнет в неработающем холодильнике мяса - 1 тн или 100?.. ... Убытки от просрочки... Не путайте житейское понятие убытки и бухгалтерское. То, что сегодня стало просроченной продукцией, вчера ещё было ТМЦ и числилось на бухгалтерском учёте. В отличии от смёта, отходов ПЭ плёнки, мусора бытового и т.п., что никогда и не было ТМЦ. Бухгалтерия не может просто так по желанию списать ТМЦ и отнести их балансовую стоимость на убытки, уменьшив налогооблагаемую базу. Убытки в балансе - красная тряпка для любого налогового инспектора. Нужно обложиться кучей документов и одной справки с полигона недостаточно. Именно поэтому я сослался на "Положение..." И поэтому, даже если прописать в ПНООЛР отходы - просроченную продукцию (однозначно, взяв цифры с потолка или высосав из пальца) - оформления бумаг, нужных бухгалтерии - не избежать. |
Arcon 7 июля 2009 |
igor_sm, Спасибо за разъяснения. Вопрос остается открытым. Присоединяйтесь коллеги! |
![]() Julia 7 июля 2009 |
А вам что надо? Отчитаться об утилизации просрочки или заплатить за захоронение отходов? Есть предприятия, которые свою некондицию или с истекшим сроком закатывают на полигоне или отдают спецпредприятиям, составляют акт и как отходы не показывают. Не совсем правильно, потому что в ФЗ-89 сказано, что весь объем некондиции или просрочки считается сверхнормативным объемом отходов. Соответственно, за этот объем платить пятикратку. А я думаю, можно ввести отход - отходы производства пищевых и вкусовых продуктов, в скобках уточнить, что конкретно - типа просроченные продовольственные продукты или просто продукция. Объем посчитать приблизительно или взять максимальный. Не образуется по максимуму, всегда можно обосновать, что стухло не все, что-то успели продать. Ну и отчитываться по факту. Вывезли на полигон, заплатить, не вывезли, жить спокойно. |
![]() Julia 7 июля 2009 |
irunchik1 писал(а) На западе за счет этой самой просрочки бомжи питаются получше наших жителей из переферийных районов... :1: Зачем же так далеко ходить? И у нас, не бомжи, правда, а работники магазинов, шабашники с юга, так сказать, отлично питаются продукцией с истекшим сроком реализации. Ну это в правильных магазинах, где до последнего не ждут. |