Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Методик расчета санитарного разрыва для железной дороги (АРХИВ)

Krt
15 апреля 2009
Здравствуйте. Уже не в первый раз обращаюсь к вам за помощью, помогите, пожалуйста еще раз. САНПИН 1.1.1/21.1.1.1.1200-03 п. 2.6 "...величина разрыва устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических факторов..." Подскажите, эти самые расчеты ведутся по каким методикам? Как обычное рассеивание от стационарного источника или есть что-то особенное?
OrIgInAl
15 апреля 2009
Krt, есть две методики по определению выбросов от жд.транспорта:

1. МЕТОДИКАпроведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на предприятиях железнодорожного транспорта (расчетным методом), 1992 г.


2. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ОТ ТЕПЛОВОЗОВ В АТМОСФЕРУ (РД 32.94-97), 1998 г.

Также следует использовать уточнения и рекомендации, изложенные в "Методическом пособии по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух", НИИ Атмосфера, 2005 г.

Вообще первая методика (мы считали только по ней) очень несовершенна и дает очень нехорошие результаты по г/сек. выбросов от тепловозов. Лучше, чтобы расчеты выбросов и рассеивания от жд.транспорта выполняли специализированные по транспорту проектные организации, т.к. только они смогут грамотно составить сперва схему работу техники (по промежуткам времени, мощности работы двигателя и пр.) и на основании ее выполнить расчеты выбросов. К тому же характеристики жд.техники лучше запрашивать у заводов-изготовителей (с приложением протоколов сертификационных испытаний), т.к. те экологические характеристики, которые можно найти в МУ давно не соответсвуют действительности (машиностроительная промышленность-то развивается)
expector
15 апреля 2009
Определяющим фактором при установлении санитарного разрыва жд будет являться шумовое воздействие (электровозы вообще не выбрасывают загрязняющие вещества в атмосферу).
СНиП 32-01-95
9.2 Для защиты от шума движущегося подвижного состава должны быть выполнены требования СНиП II-12-77.
OrIgInAl
15 апреля 2009
согласен с expector. Просто если речь идет о заводской ж.д., то там скорей всего используются тепловозы, работающие на дизельном топливе.
На счет шума и прочих экологических характеристик тепловозов можно также посмотреть следующие ГОСТы:

ГОСТ Р 50951 (шум тепловозов)
ГОСТ Р 50952 (экологические требования к тепловозам)
ГОСТ Р 50953-96 (выбросы от тепловозов)
Krt
16 апреля 2009
Спасибо всем большое, очень признательна, что не оставили без внимания мой вопрос.
Закрыть