Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы
TRoYa
18 февраля 2009
Здравствуйте, господа!!
Сразу к делу - сейчас перед нашим очень молодым отделом пуско-наладки стоит задача запуска станции на севере. Теория есть, практики на словах тоже.. Руками никогда ничего не крутили и не щупали. Моя подруга уже там. И проблема на лицо - почему-то нитритов как на входе, по всему аэротенку, так и на выходе составляет около 1,5 мг/л, когда ПДС около 0,065 мг/л. ДА и по химии биологической очистки - это неправильно. Получается так, что нитрификация тормозится на второй стадии образования нитратов..
НО Нитратов на выходе тоже много, и тоже превышает..
Условия очистки - не идеальны.. Вода мягкая, рН около 7, температура около 22-23 градусов Цельсия, кислорода хватает.. даже пытались убавлять.. НИЧЕГО не происходит. Ил зрелый.. биоразнообразие прекрасное, но не нарастает он.. хлопок не образуется..
Я не знаю, что думать!! Опыта мало.. Помогите, пожалуйста, если я, конечно, по теме попала.
Usak
19 февраля 2009
TRoYa, Нитрификацию обычно увеличивают добавлением щелочных агентов, например извести. Должно помочь, тем более что у вас вода мягкая.
LTG
19 февраля 2009
TRoYa писал(а)
Ил зрелый.. биоразнообразие прекрасное, но не нарастает он.. хлопок не образуется.


Возможно омолаживать ил надо, сбрасывать его из аэротенка время от времени.
ссылка
Шеломков А.С., Захватаева Н.В., Тюлякова Е.А., ГУП "МосводоканалНИИпроект"
О ВЗАИМОСВЯЗИ ВОЗРАСТА АКТИВНОГО ИЛА И ЭФФЕКТИВНОСТИ УДАЛЕНИЯ ИЗ СТОЧНЫХ ВОД АЗОТА И ФОСФОРА
Возраст ила - это время его пребывания в сооружении. Принято считать, что увеличение возраста активного ила приводит к значительному увеличению его дозы в аэротенке. Однако, если не отбавлять активный ил, то его доза не будет увеличиваться бесконечно, а достигнет определенного уровня, когда прирост равен автолизу. При этом, очищенная вода не будет содержать субстратов поступающей воды, но по обобщенным показателям (ХПК) очистка будет незначительной за счет вторичных загрязнений.
TRoYa
19 февраля 2009
Usak, угу. Надо пробовать, главное не переборщить..
Правда, до нас её тоже мучали.. и соду прибавляли, насколько я знаю.. Может она заколдована? Ведь нитриты-то откуда-то до аэротенков ещё берутся....

LTG, там и нитратный рецикл есть, и подобие анаэробной зоны в начале..
А его удаляют, но не так часто.. ибо нечего
Думаете, если "повыкидывать" тот, что в аэротенке - его станет больше.. Но я не понимаю тогда.. То же равновесие автолиза и прироста.. и вновь ТИШИНа.. НЕТ?
Спасибо за ссылку, но как-то всё общо слишком..
osanuke
20 февраля 2009
Когда-то я работала на очистных сооружениях биологической очистки. У нас такая проблема была связана с голоданием активного ила. Наладчики нам тогда прописали в виде подкормки для ила аммиачную селитру и суперфосфат аммония.
Закрыть