Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Способы утилизации отходов нефтедобычи. (АРХИВ)

slik
5 января 2009
Здравствуйте.
На горизонте маячит вопрос об утилизации старых амбаров. Как и на многих пр-иях последовательность этого процесса такова: оборудование гидрозатворов с фильтрами и сброс воды на рельеф либо, при наличии, в систему сбора; затем экскавация твердых АСПО и рекультивация земель. Процесс этот хлопотный и не очень экологичный.
Поделитесь опытом, кто сталкивался с этой проблемой, какие еще пути решения существуют на данный момент. Кто слышал о центрифугировании.
eco-servis
6 января 2009
slik,
Решение проблемы утилизации отходов нефтедобычи зависит в первую очередь от экономической составляющей и чистоты ваших намерений, а технологий очень много, но не все они жизнеспособны и имеют те возможности, что описаны в проспектах. Универсальных методов нет и практическое решение, как правило, содержит совокупность нескольких методов. Определяющие факторы выбора технологий - содержание нефтепродуктов, регион, содержание ПРН, затратность.
И по поводу сброса воды тоже не надо спешить. В отдельных технологиях (кстати к ним относится и центрифугирование) основная сложность забора шлама и разделения - вязкость отхода и поэтому проводится его предварительный размыв.
Не рекомендовала бы применение реагентов на основе извести - для амбаров - полная туфта.
slik
8 января 2009
Конечно, хотелось бы мах за небольшие затраты. центрифугировании подразумевает приобретение необходимой техники предварительную подготовку отхода, что не в лучшую сторону скажется на затратах. А биологический метод? Сброс воды и засейка бактериями. при продолжительности теплого времени года 3-4 месяца для Пермского края, можно добиться положительного эффекта?
eco-servis
8 января 2009
slik,
Отечественный рынок предлагает широкий диапазон средств и технологий для обеззараживания и утилизации нефтеотходов и очистки грунтов от нефтепродуктов. Но хорошего много не бывает, тем более что физико-химические характеристики почв и климатические условия России весьма разнообразны и, соответственно, требуют дифференцированного подхода к выбору оптимальных вариантов.
Так, широко рекламируемая биоремедиация (применение нефтеразлагающих бактерий — биодеструкторов) позволяет не очищать почву от загрязнений, а лишь снижать нефтяные загрязнения в поверхностном слое почвы (а не на всю глубину проникновения). К тому же процесс этот занимает 2–3 сезона и имеет для нашей страны существенное ограничение — температура почвы должна быть выше +15°С. Фитомелиорация (устранение остатков нефти путем посева нефтестойких растений, активизирующих почвенную микрофлору — клевер ползучий, щавель, осока и др.) тоже может быть применена только в летнее время, да и то возможно вторичное загрязнение уже обработанных таким способом территорий — при подъеме грунтовых вод. Безусловно, биотехнологии хороши, но, как правило, на окончательной стадии рекультивации загрязненных почв. А на первых этапах все же главная роль отводится механическим (удаление слоя почвы) и физико-химическим (сжигание, промывка почвы, экстракция растворителями, сорбция, центрифугирование с разделением на фракции) методам очистки.
Если есть интерес - пишите на эл. адрес ecoideirambler.ru
Я как-то делала краткий анализ существующих методов рекультивации шламовых амбаров с целью выбора оптимальных методов - поделюсь.
Закрыть