Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Можно ли понизить класс опасности нефтесодержащих отходов? (АРХИВ)

Персональная страница /i/users/avatar/45636f6c6f676973743338.jpg
Ecologist38
26 декабря 2008
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Возник вопрос - можно ли понизить класс опаности отхода 5460020006033 "Всплывающая пленка из нефтеуловителей (бензиноуловителей)" до 4 класса после обработки бактериальным препаратом "Дестройл"?
Сейчас говорил с экологом одного предприятия, она говорит, что можно, но не знает, как именно.
Но насколько мне известно, если в ФККО для отхода установлен определенный класс опасности, его уже нельзя поменять
Персональная страница /i/users/avatar/6d617365746b61.jpg
masetka
26 декабря 2008
может чем поможет след инфа:
был у меня такой случай:
мы отходы 4 кл. мусор от бытовых помещений организаций несортированный (искл крупногаб) 912 004 00 01 00 4 понизили на 5 класс след образом- отобрали пробу, в спец лабораториях - определили состав, сделали биотестирование; написали письмо в РТН о том, что на предприятии производиться селективный сбор отходов, поэтому мусор уже является сортированным, анализы показали, что класс опасности пятый; составили паспорт, приложили всю проведенную муть и согласовали таким образом отход с 5 классом опасности.
Персональная страница /i/users/avatar/45636f6c6f676973743338.jpg
Ecologist38
26 декабря 2008
masetka, а какой код был присвоен сортированному мусору после подвтерждения 5 класса, какой-то из этих ссылка ?
Персональная страница /i/users/avatar/6d617365746b61.jpg
masetka
26 декабря 2008
мусор от бытовых помещений организаций сортированный (искл крупногаб) 912 000 00 00 00 5
eco-servis
26 декабря 2008
Ecologist38,
В вашем случае получить 4 класс для отхода после обработки препаратом "Дестройл" не просто можно, а нужно (правда надо доказывать, что эффект деструкции углеводородов прошёл и содержание их понизилось до менее 15%).
Отход после обработки отхода "Всплывающая пленка из нефтеуловителей (бензиноуловителей)" уже другой, частично обезвреженный отход и в ФККО его класс опасности не определён.
Для этого вам надо пройти весь определённый законодателем путь:
1. Обосновать состав до обработки (генезис, какие стоки, какая конструкция нефтеловушки, каким образом происходит сбор плёнки - в классическом случае углеводородов от 30 до 90%, при незначительном загрязнении стока меньше);
2. Сделать анализ по усреднённым отборам нескольких проб;
3. Обосновать принцип действия препарата "Дестройл" (дозировку, технологию, показатели окончания процесса, технические характеристики действия - эффективность);
4. Сделать анализ по усреднённым отборам нескольких проб после обработки препаратом;
5. Сделать расчёт КО расчётным методом;
6. Оформить материалы паспорта с полученными результатами
7. Получить временное Свидетельство о классе опасности (4-й);
8. Если ваш РТН не признаёт доказательные агрументы и не выдаёт свидетельство, обратиться в организацию, определённую головной по проведению паспортизации и ведению ФККО - ФГУ "ФЦАО" (ему РТН обязан по 570 приказу передавать материалы на отходы, не включённые в ФККО, но фактически не передаёт).
eco-servis
26 декабря 2008
masetka,
Извините, но ваши действия по понижению класса опасности отхода, который уже зарегистрирован в ФККО незаконны и РТН у вас наверное не очень грамотен. Могут быть проблеммы с инспекторскими проверками из РПН - явно увод денег из бюджетов.
В чём незаконность?
1. С чего вы взяли, что отход "Мусор от бытовых помещений организаций несортированный" имеет 4 класс от того, что он несортирован? Он имеет 4 класс от того, что в определённых количествах в мусоре от бытовых помещений встречаются и тяжёлые металлы и иные экотоксиканты (представлены в отходе случайными компонентами предметов потребления или их частями, которые в принципе невозможно предсказать и оценить).
2. Что значит, что на предприятии производиться селективный сбор отходов - он и должен производиться. Если вы из компонентов мусора собираете отдельно макулатуру, отходы полимеров, то вы наоборот обедняете мусор наименее токсичными компонентами и класс опасности после такой сортировки дрейфует в сторону 3, а не 5.
3. Последовательность действий: "определили состав, сделали биотестирование; написали письмо в РТН о том, что на предприятии производиться селективный сбор отходов" вообще не легитимна.
Как определили состав - что есть аттестованная методика пробоотбора мусора из различных корзин, чтобы получить представительную выборку и как учесть токсичность разных проб, если в одной пробе мусоре встречаются батарейки, упаковка пищевая (из ПВХ), колпачок от ручки, фольга, тара из-под лака для ногтей, а в другой пробе - текстиль и бумага из туалета.
Что есть аттестованная методика анализа состава мусора методами КХА.
Соответственно и биотестирование пробы столь же неочевидно и ни о чём. У меня был случай, когда предприятие для биотестирования мусора отобрало пыль из пылесоса уборщицы - 4 класс. О чём это говорит - ни о чём!
А уж письмо в РТН об изменении класса опасности отхода, имеющегося в ФККО вообще не по адресу. В 570 приказе прописано, кто проверяет материалы паспорта на достоверность и лишь после этой проверки в случае убедительности вносит дополнения в ФККО (предварительно зарегистрировав дополнения в минюсте). И это не РТН.
Закрыть