Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

ПОМОГИТЕ! ПДК для сброса в горколлектор. (АРХИВ)

Polika
18 ноября 2008
Здравствуйте, уважаемые коллеги
Помогите пожалуйста разобраться: на основании какого документа предприятие коммунального хозяйства выставляет ПДК для сброса сточных вод своим абонентам. Я имею ввиду цифры, откуда берутся величины концентраций??? И могут ли они быть жестче , чем для рыбозяйственных водоемов? :11:
Дело в том, что мы собираемся строить локальные очистные, возможно ли снизить требования к качеству наших стоков, так как город будет строить свои очистные сооружения. Может временно согласованные концентрации у них попросить?? а за "остальное" доплачивать.
Просто в таком случае возможность скорейшего запуска наших очистных сооружений увеличивается
Как в таком случае лучше поступить?
Буду очень благодарна за помощь
eco-servis
18 ноября 2008
Мне так кажется, что зависит от населённого пункта, возможностей городских очистных сооружений, соотношением канализационных стоков от населения и от промпредприятий, утверждается местным постановлением, а руководствуются они при этом документом "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по расчету количества и качества принимаемых сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов" МДК 3-01.2001
LTG
19 ноября 2008
Polika писал(а)
Помогите пожалуйста разобраться: на основании какого документа предприятие коммунального хозяйства выставляет ПДК для сброса сточных вод своим абонентам. Я имею ввиду цифры, откуда берутся величины концентраций??? И могут ли они быть жестче , чем для рыбозяйственных водоемов?


Прочитайте
"ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМАМИ КОММУНАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.08.2003 N 475, от 13.02.2006 N 83, от 23.05.2006 N 307).
Иногда аналогичные правила выпускаются администрацией населенных пунктов. Для канализации нет ПДК, там это называется ДК. Их устанавливает местный Водоканал по согласованию с исполнительной властью населенного пункта. Они едины для всех абонентов и отличаются только по типам сбрасываемых вод (ливневые, хозбытовые).
Жестче чем рыбохозяйственные нормативы они врядли будут, наоборот они гораздо мягче. Ведь канализационные сети - это не водоем, они предназначены именно для сточных вод. Водоканал именно за это и дерет деньги с абонентов.
Ничего временно согласованного там не предусмотрено. Для сверхнормативного сброса используется 5-кратный коэффициэнт.
Пару лет назад в Питере ДК в в стоках, принимаемых в Водоканал были:
Взвешенные - 300
БПК полн - 1000
Жиры - 60
Азот аммонийный - 18
Хлориды - 1000
Сульфаты - 500
Нефтепродукты - 0,7
СПАВ - 1
Железо общее - 1,1
Ртуть - 0,0001
Фосфаты - 2
Так что сами сравнивайте с вашими водами.
Что творится в вашем городе - узнавайте у своего Водоканала или у предприятий, которые к нему подключены. Документ, который описывает подобные требования называется ДС.

Так что имеет смысл переключаться. Но имейте в виду - цены у Водоканала высокие. Плата возрастет.
Polika
19 ноября 2008
Спасибо за дельные советы, буду знакомится с этими докуменами, все же хочу докопаться где собака зарыта
По поводу ДК для канализации, в том то все и дело, что установленные для нас и утвержденные местной администрацией вообще впечатляют и ни с одним документом не вяжутся, поэтому то я и спрашивала, чем они руководствуются при расчете ПДК, вот какие у нас:
Взвешенные вещества 100 мг/л
БПК (полн) 30 !
Азот аммонийный 0,5
Азот нитритов 0,01 по рыбхозу 0,08
Азот нитратов 2,0 по рыбхозу 40 (!)
Фофсор фосфатов 0,1 по рыбхозу 0,2
Хлориды 300
Сульфаты 100
Железо 0,1
Вот такая вот кристально чистая канализация Правда те показатели, что не совпадают с рыбхозом мы отвоевали и нам их увеличили до рыбохозяйственного значения, но тоже не сахар
Так вот, по данным техническим условиям мы ведем свое проектирование очистных сооржений, представляете технологию для такой очистки . Так как город строит свои очистные, мы хотим отказаться от биологии на наших очистных, и доплачивать городу за доочистку, но тогда мы не выдерживаем техусловия выданные водоканалом, экспертизу проект не пройдет. Тут то и вопрос, что можно сделать? Новые техусловия просить? И дадут ли?
Закрыть