Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы
M__K
18 ноября 2008
Здравствуйте! Помогите пожалуйста!!!!!!! Не могу найти Ту или гост на тальк медицинский (марка А-1) в ТУ 21-25-217-78 указан не весь состав или я чегото не понимаю, а больше ничего найти не могу.
eco-servis
18 ноября 2008
M__K,
"Тальк - природным минерал из группы слоистых силикатов. Общая формула MgO -31,72%, SiO2 - 63,52% H2O- 4,76%.
Медицинский тальк - очищенный от примесей. Относится к инертным материалам. Одно время предполагали, что вдыхание пыли может вызвать талькоз (доброкачественное заболевание, однако исследования показали безвредность талька для организма)" (Химическая энциклопедия в 5 томах, т 4, Изд. "Советская энциклопедия", 1988).

А при расчёте в соответствии с п.Критериев для таких компонентов Xi принимается равным 4, Wi принимается равным 1000000.
Удачи!
M__K
18 ноября 2008
Когда я делала расчет класса опасности крахмала состав брала по ГОСТу там в составе был диоксид серы.
M__K
18 ноября 2008
eco-servis, Еще я у Вас хотела узнать: если при расчете класса опасности n< 6 такой расчет примут или обязательно должно быть минимум 7-8????
eco-servis
18 ноября 2008
M__K,
В ГОСТах и ТУ даётся на вещество, материал, сырьё как правило содержание основного вещества - не менее и содержание определяющих область применения примесных и токсичных веществ - не более. Если у вас ГОСТ или ТУ на применение этого вещества в пищевой промышленности, медицине в качестве наполнителя, то эти примеси находятся в безвредных концентрациях (что определено в ТУ) и при расчёте ими можно принебречь.
Если n< 6 то расчёт примут. Только будте внимательны, чем меньше показателей, тем больше вероятность того, что расчёт может дать недостоверный класс. Видела расчёт выполненный в программе, когда незагрязнённые отходы текстиля дали 3 класс (а реально -5класс). Причина - по текстилю взяли 1-2 показателя (пыль текстильная, нерастворимость), в результате - 3 класс как у масел.
M__K
19 ноября 2008
eco-servis, Здравствуйте! Я рассчитала крахмал и тальк, в обоих случаях получился 5 класс.
eco-servis
19 ноября 2008
M__K,
Абсолютно верно.
M__K
19 ноября 2008
eco-servis, Сейчас считаю натрий карбокчиметил-крахмал. Не могу на него найти Пдк , Обув , вообще ничего.Как быть?
M__K
11 декабря 2008
Здравствуйте все!!! Подскажите пожалуйста!!!!! Можно ли воспользоваться п. 13 Критериев.... если при расчете класса опасности аэросила (диоксид кремния коллоидный) если по ГОСТу доля диоксида кремния - 99,9%????
eco-servis
11 декабря 2008
M__K,
Думаю, что нельзя. Можно воспользоваться п. 13 Критериев.... если речь идёт о диоксиде кремния природного происхождения (песок речной). Если даже песок в виде пыли, а тем более диоксид кремния коллоидный (аэросил, белая сажа), то у такого компонента надо набирать параметры экологической опасности, т.к. некоторые виды опасности у него имеются и есть ПДК. Посмотрите справочники - "Вредные химические вещества" Справочник под ред. А. Н. Филова, Л. "Химия", 1988
"Вредные вещества в промышленности" в 3-х томах, Справочник под редакцией Н.В. Лазарева, Л.: Химия, 1977
M__K
12 декабря 2008
eco-servis, Понятно, а я уже обрадовалась, что будет 5-ый класс. А так получается3-й.
Спасибо за помощь
eco-servis
12 декабря 2008
M__K,
А мне кажется не всё так грустно, вы наверное набрали мало параметров. Оценочно (нет времени считать) должен быть 4-й.
Dimitrey
12 декабря 2008
M__K писал(а)
Здравствуйте все!!! Подскажите пожалуйста!!!!! Можно ли воспользоваться п. 13 Критериев.... если при расчете класса опасности аэросила (диоксид кремния коллоидный) если по ГОСТу доля диоксида кремния - 99,9%????


Попробуйте сделать биотестирование. С таким составом должен получится 5-ый класс.
eco-servis
13 декабря 2008
Dimitrey,
Не уверена, что 5-й, тем более что биотестирование денег стоит и в случае с M__K на платежах это не отражается.
А тальк (во всяком случае его разновидности), в соответствии с ГН 1.1.725-98 относится к продуктам с доказанной для человека канцерогенностью. А как гидробионты на тальк коллоидный прореагируют - не известно, известно только, что они плохо реагируют на мелкодисперсные порошки.
eco-servis
13 декабря 2008
Тем более в Критериях ясно сказано в каких случаяю применяется биотестирование.
п. 16. Экспериментальный метод используется в следующих случаях:
- для подтверждения отнесения отходов к 5-ому классу опасности, установленного расчетным методом;
- при отнесении к классу опасности отходов, у которых невозможно определить их качественный и количественный состав;
- при уточнении по желанию и за счет заинтересованной стороны класса опасности отходов, полученного в соответствии с расчетным методом.
То есть сначала расчётный метод, а потом по желанию, или если получился 5 - экспериментальный метод.
И авторы Критериев в более поздней работе дают пояснения, что если расчётный и экспериментальный дают разные результаты, то отходу присваивается наиболее худщий класс.
Расчётный - 4-й, тратим деньги и получаем 5-й и по совокупности методов ставим 4-й. Где логика поступков.
M__K
15 декабря 2008
eco-servis, Я нашла всего 3 показателя ПДКв, ОБУВ, ПДК р.з и получился 3-й класс
eco-servis
15 декабря 2008
M__K,
Так обычно и бывает, когда у вещества только 1 или 2 фактора вредного воздействия (для них и установлены сан.гиг. нормативы), но в целом вещество (тальк) малоопасны. И соль поваренная может оказаться 3 класса. Что делать? Руководствоваться здравым смыслом - ведь в Критериях заложен принцип систематизированного набора параметров экологической безопасности (ансамбля), а не набор по наиболее опасным показателям. Поэтому я смотрю по справочнику свойства этого соединения или вещества в целом (можно )"Вредные вещества в промышленности" т.3, Справочник под редакцией Н.В. Лазарева, Л.: Химия, 1977) и у меня получается 9 параметров для талька:
1. класс опасности в почве не установлен (4 балла)
2. ОДУв 0,25 (3 балла)
3. Класс опасности в воде - 4 (4 балла)
4. ОБУВа.в.- 0,5 (3 балла)
5. ПДКр.з -4 (3 балла)
6.Класс опасности в р.з. - 4 (4 балла)
7.lg(S,мг/л/ПДКв,мг.л) - нерастворим в воде и кислотах со целочами (4 балла)
8.lg(Снас,мг/м3/ПДКр.з) - не летуч (можно конечно посчитать - но под lg получится величина, стремяшаяся к 0 (4 балла)
9.g(Снас,мг/м3/ПДКс.с.или ПДКм.р.) не летуч (можно конечно посчитать - но под lg получится величина, стремяшаяся к 0 (4 балла)
10.показатель информационного обеспечения 0,75 (3 балла)
Сумма баллов -35
Wi =25176,8
При 100% содержании талька - Показатель (индекс) опасности компонен-та отхода (Кi) = 39,7 - 4 класс.
M__K
16 декабря 2008
eco-servis, Спасибо вам большое , теперь понятно. Я думала чтоб взять какой- то параметр необходимо чтоб он был обязательно прописан например: растворимость я думала если вещество не растворимо то я не могу указать пораметр lg(S,мг/л/ПДКв,мг.л)
eco-servis
16 декабря 2008
M__K,
Многие так думают, начиная расчитывать класс опасности отходов. И многие компьютерные программы считают с той же ошибкой, тем самым искажая принципы Критериев. Набор должен содержать для вещества как факторы опасные, так и малоопасные и безопасносные - только тогда получается статистический набор параметров по всем видам возможного воздействия на окружающую среду и живые организмы. Нельзя только пользоваться этим, когда точно не уверен, не знаешь или не нашёл в справочниках этого фактра воздействия.
А по нерастворимости ещё проще. В Критериях в сноске к таблице 2 поясняется "*** Если S = бесконечна, то lg(S/ПДК) более 5, кол-во баллов -1 , если S = 0, то lg(S/ПДК) = 0. кол-во баллов -4". Будут с вашей точки зрения "артефакты" при расчёте класса опасности - пишите, по возможности отвечу.
Закрыть