Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы
Willy
14 августа 2008
Может кто-нибудь посоветовать какими документами регламентируется организация отвалов пород и полигоны промышленных отходов... Интересуют требования к технологии организации, требования по классам опасности самих размещаемых отходов и т.п. Насколько я понимаю, вообще у промышленных отходов нет как таковых полигонов : они вроде как должны перерабатываться или если они 3-5 класс то (в отдельных случаях) могут сдаваться как ТБО в соответствии с п. 2.4 СанПиН 2.1.7.1038-01:
"На полигоны твердых бытовых отходов принимаются отходы из жилых домов, общественных зданий и учреждений, предприятий торговли, общественного питания, уличный, садово - парковый смет, строительный мусор и некоторые виды твердых промышленных отходов 3 - 4 класса опасности, а также неопасные отходы, класс которых устанавливается экспериментальными методами. Список таких отходов согласовывается с центром госсанэпиднадзора в территории (далее территориальным ЦГСЭН)."
Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
14 августа 2008
Willy,

Кое-какая информация о полигонах.

---------------------------------------------------------------------------------------

Нормативная база строительства объектов размещения отходов включает в себя:
• Санитарные правила СП 2.1.7.1038-01 "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов"
• Строительные нормы и правила СНиП 2.01.28-25. Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию. - Госстрой СССР, М., 1985
• Пособие по проектированию полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов (к СНиП 2.01.28-85). - Госстрой СССР, М., 1990
• Инструкция по проектированию и эксплуатации полигонов для твердых бытовых отходов. - АКХ им. К. Д. Памфилова, М., 1983.

Нужно отметить, что все перечисленные выше нормативные документы устарели и нуждаются в переработке и обновлении.


Категории полигонов

используются различные категории полигонов:
• полигоны для токсичных промышленных отходов (монополигоны)
• полигоны ТБО (санитарные полигоны)
• полигоны для инертных отходов.

Полигоны для токсичных промышленных отходов (монополигоны)

Монополигоны исключительно получают промышленные отходы. Обычно монополигоны могут быть использованы для размещения опасных отходов, шлаков, золы, зола от сжигания ила и отходы от очистки отходящих газов.
Монополигон используется как специальный полигон для специфических типов отходов.
Монополигон часто сооружается как отдельная секция в составе традиционного санитарного полигона. Это позволяет рационально использовать совместно сооружения и улучшить мониторинг и требуемый контроль для специальных отходов.

Такие полигоны могут быть определены как "мультиполигоны", где отдельные зоны запроектированы и используются для размещения принятых различных типов отходов.

Необходимо снизить выход фильтрата с монополигонов. Так как фильтраты могут быть очень сильно загрязнены. В связи с этим необходимо устроить верхний защитный слой, таким образом снизить инфильтрацию дождевых вод и количество фильтрата.


Полигоны для ТБО (санитарные полигоны)

Санитарные полигоны получают твердые отходы от бытовой хозяйственной деятельности, офисов, промышленности и иногда стабилизированный ил от очистных сооружений для сточных вод. На полигоне производится смешивание отходов из названных источников.

Эти полигоны характеризуются высоким содержанием органических веществ, что приводит к интенсивному выделению полигонного газа и фильтрата, с высокой концентрацией питательных веществ. Также, в большинстве случаев имеет место высокая концентрация тяжелых металлов и ароматических соединений.

Санитарные полигоны должны включать меры для обращения с фильтратами и полигонным газом, предотвращать выдувание с полигона материалов и всеми мерами снижать распространение запахов, испарений и пыли.
Ниже приводимая таблица показывает технические аспекты санитарных полигонов. Большинство перечисленных в таблице элементов пригодны и для монополигонов.

В конечном счете полигон закрывается. Изолирующий песчаный слой укладывается для того чтобы предотвратить прорастание корней растений, поступавших на полигон и для отбора и вентиляции полигонного газа. Поверх изолирующего песчаного слоя укладывается слой земли, примерно в 1 м толщиной для создания культурного слоя. Окончательный укрывочный слой может состоять из глиняного покрытия или полимерного покрытия, чтобы предотвратить проникновение дождевых вод на полигон и обеспечить соответствующий отбор полигонного газа.

Полигоны для инертных отходов (инертные полигоны)

На инертных полигонах содержаться только инертные материалы. Таким образом, теоретически не возникает никакой угрозы окружающей среде, так как не образуются фильтрат, газ или другие по-бочные опасные отходы
Инертные полигоны содержат обычно отходы от разрушений, грунт, отходы от шахт и т. п. Инертные полигоны менее сложны, так как в принципе нет образования фильтрата или газа.

На этих полигонах не укладываются изолирующие слои, не устраиваются дренажные системы для фильтрата и дополнительных мер по отбору полигонного газа. Однако, необходимо контролировать качество доставляемых инертных отходов. Если по случайности или умышленно были размещены на полигоне, то может существовать риск возникновения проблем по окружающей среде, в особенности загрязненность грунтовых вод
Планирование полигона и размещение его на землеотводе

К планированию нового полигона стоит отнестись внимательно. В стадии планирования должно быть рассмотрено ряд аспектов. До обследования нового землеотвода. Должно быть принято решение, какой требуется полигон:
• полигон для токсичных промышленных отходов
• полигон для ТБО (санитарный полигон)
• полигон для инертных отходов
и что потребуется для размещения предстоящих объемов. Современный полигон должен спроектирован на длительную эксплуатацию ( порядка 15-30 лет). После этого следуют обычные полевые исследования

Аспекты для рассмотрения в стадии планирования и размещения:

До полевых исследований:
• Проектирование количества предстоящих для размещения отходов в течение всего периода существования полигона.
• Проектирование состава и качества отходов в течение всего периода существования полигона.
• Расчет годового выхода фильтрата и полигонного газа, а также состава фильтрата.
Полевые исследования:
• Какие территории подходят для размещения полигона.
• Обход всей территории землеотвода.
• Подробная обработка имеющихся топографических и гидрогеологических данных
• Оценка гидрогеологических условий.
• Оценка риска повреждений от осадки или землетрясения.
• Оценка воздействия на грунтовые и поверхностные водные источники.
• Требуемая система мониторинга.
• Расстояние для транспортировки и подъездные пути.
• Наличие подходящих глиняных грунтов на месте или обустройства глиняного изоляционного слоя.
• Требования по обработке фильтрата и расстояние до ближайших очистных сооружений.
• Ландшафтные условия, высота отсыпки, и наличие объемов для размещения.
• Расстояние до соседей.
• Использование землеотвода после полного заполнения полигона.
• Требования по сбору и транспортировке отходов, предполагаемых для размещения на полигоне.
На основании этих предварительных исследований будет возможно установить воздействие на окружающую среду полигона и связанные с организацией полигона затрат (транспортные, инвестиции, эксплуатационные расходы) по различным предложенным землеотводам и сделать выбор наилучшего варианта размещения.


Размещение площадки для полигона


При выборе участка для устройства полигона ТБО следует учитывать климатогеографические и почвенные особенности, геологические и гидрологические условия местности. Не допускается размещение полигонов на территории зон санитарной охраны водоисточников и минеральных источников; во всех зонах охраны курортов; в местах выхода на поверхность трещиноватых пород; в местах выклинивания водоносных горизонтов, а также в местах массового отдыха населения и оздоровительных учреждений.

Размер санитарно-защитной зоны от жилой застройки до границ полигона 500 м. Кроме того, размер санитарно-защитной зоны может уточняться при расчете газообразных выбросов в атмосферу. Границы зоны устанавливаются по изолинии 1 ПДК, если она выходит из пределов нормативной зо-ны. Уменьшение санитарно-защитной зоны производится в установленном порядке. На участке, намеченном для размещения полигона для бытовых отходов, проводятся санитарное обследование, геологические и гидрологические изыскания. Перспективными являются места, где выявлены глины или тяжелые суглинки, а грунтовые воды находятся на глубине более 2 м. Не используются под полигоны болота глубиной более 1 м и участки с выходами грунтовых вод в виде ключей. Целесообразно участки под полигоны выбирать с учетом наличия в санитарно-защитной зоне зеленых насаждений и земельных насыпей.
Участок для устройства полигона ТБО должен отводиться в соответствии с утвержденным генеральным планом или проектом планировки и застройки города и его пригородной зоны. Полигон для твердых бытовых отходов желательно размещать на ровной территории, исключающей возмож-ность смыва атмосферными осадками части отходов и загрязнения ими прилегающих земельных площадей и открытых водоемов, близи расположенных населенных пунктов. Допускается отвод земельного участка под полигоны ТБО на территории оврагов, начиная с его верховьев, что позволяет обеспечить сбор и удаление талых и ливневых вод путем устройства перехватывающих нагорных каналов для отвода этих вод в открытые водоемы.

Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии гигиеническим требованиям выбранного участка для устройства полигонов ТБО выдает территориальный ЦГСЭН.

Полигон состоит из двух взаимосвязанных территориальных частей: территория, занятая под складирование ТБО, и территория для размещения хозяйственно-бытовых объектов.

Устройство полигонов ТБО должно осуществляться в соответствии с установленным порядком по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов.

По всей площади участка складирования предусматривается устройство котлована с целью получения грунта для промежуточной и окончательной изоляции уплотненных ТБО. Грунт из котлованов складируется в отвалах по периметру полигона.

С учетом объема годовых атмосферных осадков, испарительной способности почв и влажности складируемых ТБО учитывается возможность образования в их толще жидкой фазы - фильтрата.

Для полигонов, принимающих менее 120 тысяч м3 ТБО в год, рекомендуется траншейная схема складирования ТБО. Траншеи устраиваются перпендикулярно направлению господствующих ветров, что препятствует разносу ТБО. Грунт, полученный от рытья траншей, используется для их засыпки после заполнения ТБО.

Основание (днище) траншеи в климатических зонах, где возможно образование фильтрата, должно быть не менее, чем на 0,5 м заглублено в глинистые грунты.

Длина одной траншеи должна устраиваться с учетом времени заполнения траншей: а) в период температур выше 0°С в течение 1 - 2 месяцев; б) в период температур ниже 0°С - на весь период промерзания грунтов.
Складирование ТБО в воду на болотистых и заливаемых паводковыми водами участках не допускается. До использования таких участков под полигон ТБО на них должна устраиваться подсыпка инертными материалами на высоту, превышающую на 1 м максимальный уровень поверхностных или паводковых вод. При подсыпке устраивается водоупорный экран. При наличии грунтовых вод на глубине менее 1 м на поверхность наносится изолирующий слой с предварительным осушением грунта.
Выбор площадки для полигона должен следовать по следующей схеме:
1. При выборе площадки для полигона следует учитывать следующим четырем критериям:
o Защита здоровья и безопасности
o Предотвращение загрязнения и вреда для окружающей среды
o Экономическая целесообразность эксплуатации
o Общественное согласие
2. Когда информация и данные собраны, и несколько территорий были отобраны в качестве потенциальной площадки для полигона, следует провести организационные мероприятия:
o Приоритет 1 Территории, которые необходимо избегать
o Приоритет 2 Очень важные вопросы
o Приоритет 3 Вопросы, представляющие интерес.
3. Приоритет 1 включает
o Водоохранные зоны (поверхностные и грунтовые)
o Другие охранные зоны ресурсов( гравий, глина, известь, металл и т.п.)
o Территории, ценные с исторической, культурной , пейзажной точки зрения и т.п.).
o Территории с очень трудными административными и земельными требованиями по отчуждению землеотвода
o Территории со стабильными грунтовыми проблемами.
4. Приоритет 2 - очень важные вопросы
o Близость к аэродромам и аэропортам
o Близость к местному жилому сектору
o Наличие адекватных объемов на длительную перспективу
o Близость к существующим зданиям
o Пригодность к топографической съемке
o Неблагоприятное воздействие на сельское хозяйство
5. Приоритет 3 - вопросы, представляющие интерес
o Уровень дождевых осадков
o Близость к главным городам
o Цена использования существующего земельного отвода
o Использование земельного отвода после заполнения полигона
6. После первой оценки, некоторые варианты отпадут. Оставшиеся на рассмотрение площадки следует повторно оценить по параметрам:
Риск загрязнения
Требуемая система мониторинга
Условия строительства
Ландшафт
Расстояние для перевозок и подъездные условия
Расстояние до очистных сооружений
Наличие на площадке глины
Использование земли
Форма собственности землеотвода
7. Для определения, какую из оставшихся площадок выбрать, следует руководствоваться следующими параметрами:
Требования к земле
Доступность
Дренаж площадки
Типы грунтов и их характеристика
Глубина уровня водоупора
Близость к водным объектам
8. Когда все эти параметры были оценены по всем возможным вариантам, подходящая площадка должна быть определена по следующим параметрам:
Оценка близости к территориям, которые необходимо избегать (Приоритет 1)
Оценка/калькуляция по каждому пункту (Приоритет 2).
Калькуляция общих расходов по каждой площадке, в том числе транспортные расходы, расходы по приобретению земли, общие инвестиции, ежедневная эксплуатация
Полигоны должны располагаться на допустимом расстоянии от соседних жилищных поселений, учреждений и объектов пищевой промышленности. Необходимо иметь ввиду, что помимо выбросов пыли, испарения, шума, полигоны вызывают движение тяжелогруженного транспорта, что нежелательно в жилых районах, где расположены школы и т.п.

Полигоны могут располагаться на равнине, в овраге или на холмах. Определение предстоящих объемов отходов для утилизации и вопрос окончательного укрытия полигона должны решаться очень внимательно, а тщательное проектирование полигона будет гарантировать, что полигон впишется в существующий ландшафт.

Поверхностные и грунтовые воды в любом случае должны быть защищены, даже если их ресурсы не используются в настоящее время.


Полевые испытания


Размещение и проектирование полигона, включает выбор изоляционного слоя и систему мониторинга в зависимости от проведенных соответствующих исследований гидрогеологических условий предполагаемого землеотвода.
Исследования должны быть предприняты для выяснения потенциала для расширения или появления каких либо загрязнений от размещения полигон.

Исследования должны ставить своей задачей определение возможности для любого ослабления и/или растворения загрязнителей до допустимого уровня концентрации.

Легко понять и поверить в важность полевых исследований естественных условий, которые являются основными превентивными факторами для предотвращения неблагоприятного воздействия на окру-жающую среду.
Подпочвенный грунт действуют как защитный слой поверх грунтовых вод, как физическое, так и химическое средство. Мельчайшие частицы осадочных пород, таких как глиняные породы, которые имеют низкую проницаемость и, следовательно, могут действовать как барьер для продвижения загрязнителей. Даже при проницательности, которая достаточна для медленного движения загрязнителя между гранулами, например в песчаном гравии или осадочных породах, осадок может просачиваться и абсорбировать бактерии и вирусы. И наоборот, высокая проницаемость пластов- песок и гравий- позволяет загрязнителям легко проникать к водному горизонту, хотя эти пласты обеспечивают возможности для дисперсирования загрязнителя по порам.

Сорбция, ионообмен и осаждение являются важными химическими процессами в разжижении загрязнителей. Способность катионного обмена подпочвенных грунтов зависит от содержания глины и /или содержания органических веществ. Глиняные грунты и торф могут разжижать бактерии, вирусы и химические загрязнители, такие как кадмий, свинец, калий и аммоний, тогда как чистый песок и гравий имеют небольшое влияние.

В общем, чем больше содержание глины и ниже проницаемость, тем выше защита грунтовых вод от загрязнения. Тем не менее, в таких блокирующих условиях, загрязнители могут вымываться и загрязнять поверхностные воды.
Глубокий уровень грунтовых вод снижает вероятность загрязнения, так как загрязнители могут проникать и дальше и постепенно достичь грунтовых вод. Это позволяет применять наиболее эффективные физические, химические или биологические процессы, которые могут иметь место в зоне неперемешивания, для разжижения загрязнителей.
Фактически, гидрогеологические характеристики влияют на риск загрязнения и требует выполнения проектных работ и разработки эксплуатационной процедуры для полигона.

Топографическая ситуация также требует должного отношения к проектным работам и процедуре эксплуатации.
Изолирующий глиняный слой на месте и/или специально укладываемый слой, снижает затраты на строительство и затраты в целом могут быть снижены при соответствующем проведении полевых исследований, которые могут быть базой по размещению, проектированию и строительству.


Проектирование полигона


Центральной задачей проектирования площадки состоит в обеспечении эффективными средствами экологического контроля эмиссии с полигона, чтобы соответствовать установленным местным условиям.

Все площадки должны предусмотреть мероприятия (не одинаковые для всех площадок) по контролю эмиссии фильтрата и образующегося полигонного газа


Системы изолирования днища


Наиболее важным аспектом при проектировании полигона является обеспечение адекватной защиты по всему основанию полигона и по откосам полигона, чтобы предотвратить бесконтрольное поступление грунтовых или поверхностных вод и бесконтрольного выхода (фильтрата и полигонного газа) в пограничную межу полигона.

Там, где геологическая защита по своей природе не соответствует требованиям, могут быть выполнены работы по искусственному обустройству или усилению различными средствами изолирующего слоя, обладающего эквивалентной защитной способностью. Любая искусственная геологическая защита должна быть не менее 0,5м толщиной.
В дополнение к геологическому барьеру, описанному выше, должна быть добавлена система отбора фильтрата и система его изолирования, в соответствии со следующими принципами, так, чтобы держать уровень накапливания фильтрата, на основании полигона, на минимальном уровне:

Когда на месте отсутствует естественный минеральный (глиняный) изолирующий слой, то устраивается искусственный изолирующий слой из полимера или из глины. Также можно устроить изоляцию комбинированного типа, полимер с глиной.
Стоит отметить, что синтетический изолирующий слой, хотя и обеспечивает преграду для низкого проницания в воду фильтрата или полигонного газа, не имеет того разбавительного воздействия на эти загрязнители, который обеспечивает глиняный изолирующий слой.
С применением синтетической системы мембран более трудно обеспечить медленный и равномерный выход, когда имеет место огромные площади суб-территорий с точечными источниками эмиссии.

Очень важно, чтобы и изолирующий слой и система отбора и дренажа фильтрата были правильно запроектированы с учетом условий строительства и эксплуатационных условий полигона. Полигон с органическими отходами должны быть оборудованы устройствами для рециркуляции фильтрата.

Полигоны обычно подразделяются на сектора или ячейки, размер которого равен количеству отходов, получаемых за год. Таким образом имеется возможность распределения инвестиций в течение года и лучше использовать сам полигон.

При делении полигона на ячейки/секции объемы фильтрата могут быть снижены:
• Сваливание отходов по ячейкам более рационально, чем по всей территории площадки, таким образом минимизируется открытая поверхность отходов для дождя
• При заполнении отходами ячейка укрывается с относительно непроницаемым слоем с уклоном для отвода воды.
Рекомендуется обеспечить каждую секцию отдельной дренажной системой. Это улучшает условия для рециркуляции и /или распространения фильтрата в летнее время для ускорения его испарения.

Дренажная система, состоящая из фильтрующего элемента (дренажный слой) и дренажного элемента (дренажные трубы) должны быть обустроены таким образом, чтобы толщина фильтрата на поверхности изолирующего слоя была бы меньше, чем толщина изолирующего слоя фильтрующего элемента.

Материал для дренажного элемента должен быт как можно крупнее (16-32 мм), чтобы обеспечить долговременное функционирование дренажной системы. Толщина дренажного слоя должна быть 0.50 м. Никакого геотекстиля не должно быть использовано между отходами и дренажным слоем.

Днище ячейки должно иметь уклон не менее 20о.
Дренажные трубы должны быть уложены внимательно и таким образом, чтобы предельное расстояние для продвижения фильтрата в дренажном слое было не более 20 м или меньше до пересечения с другой дренажной трубой.
Система отбора фильтрата должна быть как можно больше приспособлена к обслуживанию. Трубопроводы для отбора фильтрата должны быть подсоединены к смотровым колодцам и скважинам для отбора фильтрата, соответственно уложенными с уклоном от верхней отметки того или иного участка, до его нижней отметки, чтобы обеспечить движение стока по трубам.

Выше названные скважины могут быть использованы для проведения мониторинга эффективности работы дренажной системы, чтобы избежать наноса на изолирующем слое.


Требования к материалам и установкам


Размещение отходов на площадке должно осуществляться таким образом, чтобы обеспечить стабильность массы, их сложившуюся структуру, в особенности избегать распространения. При устройстве искусственных защитных мероприятий, должна быть уверенность в том, что геологический нижний слой учитывает морфологическое строение полигона и достаточно стабилен для предотвращения повреждений этих защитных устройств.
Вертикальный разрез /планировка должны быть выполнены в соответствии с последующими работами, будь то выемка, засыпка или комбинация того и другого.

Неподходящие грунты должны быть вынуты и заменены на материалы, которые по крайней мере на 95% соответствуют установленным требованиям., с целью предотвращения риска повреждения, последующими укладываемыми слоями или при укладке дренажной системы.

Глиняные материалы для устройства глиняного защитного слоя должны содержать не менее 14% глины, при индексе пластичности выше 5%. Материалы должны быть однородными, без прослоек и линз песка и ила.
При наличии глиняного изолирующего слоя на месте однородность должна соблюдаться как по горизонтали, так и по вертикали.

В моренных глинах содержание извести должно быть меньше 30%.

Содержание воды в глине на момент ее использования должно соответствовать оптимальному содержанию, определяемому по требованиям контрольного испытания. Должна быть возможность добиться, по крайней мере 95% максимально допустимого содержания сухих веществ при испытании на максимальную сухую плотность.
В течение всего периода проведения работ по укладке изолирующего слоя должен быть обеспечен эффективный контроль, как за самими работами, так и за материалами. Строительные работы по обустройству изолирующего слоя также выполняются под наблюдением, чтобы ограничить как можно в большей степени контроль разрушающими методами, после окончания укладки изолирующего слоя.

Сразу же, по окончании укладки изолирующего слоя, этот слой должен быть защищен от пересыхания, эрозии и промерзания.

По прибытии глиняные материалы должны быть проверены. Допущенный материал должен быть уложен не менее 0.3 м толщиной (не в уплотненном состоянии), а затем уплотняются с применением соответствующего оборудования, по край ней мере до 95 % требований контрольного испытания.
Для полимерных мембран, минимально рекомендуемая толщина составляет 1-2 мм и рулоны материала должны иметь соответствующий заводской сертификат.

Должны быть предусмотрены проектные разработки, как по применению системы полимерных мембран, так и по проведению работ по их укладке, чтобы предусмотреть снижение физической нагрузки до минимума во время всего периода эксплуатации. Выбор типа изолирующего слоя делается исходя из того, что вся система в целом могла бы противостоять физическому, химическому и биологическому воздействию, которые могут возникнуть как в ходе обустройства изолирующего слоя, так и во время эксплуатации полигона.

Работа по установке и соединению полимерных мембран, а также окончательная стадия укладки должны выполняться под постоянным наблюдением, чтобы ограничить до минимума применение разрушающих методов по окончании работ.
Обустройство должно быть выполняться монтажниками, которые были одобрены производителем.
В случае строительства камер для фильтратов на площадке, проектировщикам требуется тщательно учитывать распределение нагрузки, обеспечивающие достаточную неприкосновенность уложенным полимерным мембранам и т.п. Следует избегать нарушения мембран при проведении работ по укладке труб.

Образцы материалов должны быть отобраны и представлены на испытания в независимую лабораторию для подтверждения заявленной технической спецификации по плотности, толщине, гибкости и т. д.
Следует избегать складок и царапин, та это является причиной разрушения изолирующего слоя и могут вызвать развитие "экологического напряжения". Полимерная мембрана должна, после укладки защищена слоем песка, толщиной 500 мм (дренажный слой)

Требования по укладке должны быть равны или превышать требования документированных требований по качеству.

Гигиенические требования к устройству хозяйственной зоны полигона ТБО

Хозяйственная зона устраивается для размещения производственно-бытового здания для персонала, гаража или навеса для размещения машин и механизмов. Для персонала предусматривается обеспечение питьевой и хозяйственно-бытовой водой в необходимом количестве, комната для приема пищи, туалет.
Согласно Строительным нормам и правилам СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" в водоохранных зонах рек, озер и водохранилищ запрещается размещение полигонов для твердых бытовых отходов и неутилизированных промышленных отходов
Территория хозяйственной зоны бетонируется или асфальтируется, освещается, имеет легкое ограждение.
По требованию территориального ЦГСЭН на выезде из полигона предусматривается контрольно-дезинфицирующая установка с устройством бетонной ванны для ходовой части мусоровозов, с использованием эффективных дезсредств, разрешенных к применению Минздравом России. Размеры ванны должны обеспечивать обработку ходовой части мусоровозов.

По периметру всей территории полигона ТБО устраивается легкое ограждение. Ограждение могут заменять осушительная траншея глубиной более 2 м или вал высотой не более 2 м. В ограде полигона устраивается шлагбаум у производственно-бытового здания.

Минимальная освещенность рабочих карт первой очереди принимается 5 люксов.
По согласованию с гидрогеологической службой и территориальным ЦГСЭН в зеленой зоне полигона устраиваются контрольные скважины. Одна контрольная скважина закладывается выше полигона по потоку грунтовых вод (контроль), 1 - 2 скважины ниже полигона для учета влияния складирования ТБО на грунтовые воды.

К сооружениям по контролю качества грунтовых и поверхностных вод устраиваются подъезды для автотранспорта и емкости для водоотлива или откачки воды перед взятием проб.

Строительство. Обеспечение качества

Строительство полигона должно осуществляться опытным подрядчиком и с учетом погодных условий.
Должный контроль в течение этапа строительства полигона является очень важным фактором для достижения стандартов безопасности для полигонов.

В течение всего периода должен быть налажен контроль над всеми проводимыми работами и материалами.
Перед началом работ, работы и план контроля должны быть согласованы между контролирующими организациями, собственными инспекторами и подрядчиком.

Контроль используемых материалов и строительные работы должны проводится на базе заранее разработанного контрольного плана.

Контроль типов грунта в системе изолирования, а также их свойства должны выполняться в соответствии с признанными принципами. Оценка контрольных результатов должна исходить из выполнения минимальных требований.

Все элементы проектных работ, строительство, испытание качества изолирования днища полигона должны оцениваться, наблюдаться и проверяться независимыми соответствующими авторитетными, квалифицированными консультантами. Любой заявленный метод, в том числе детальное проектирования эксплуатации, методы строительства, претестирование материалов и т.п. должно осуществляться и разрешаться независимыми консультантами до начала работ. Консультанты должны предоставлять соответствующим органам по завершению объекта, окончательные отчеты по всем видам работ.

Система изоляции поверхности

Если компетентный орган, после рассмотрения всех потенциальных опасностей для окружающей среды, находит, что необходимы мероприятия по предотвращению образования фильтрата, то должно быть рекомендовано изолирование поверхности. Рекомендации по изолированию поверхности следующие
Поверхностная изоляция и дренажные системы для полигонов опасных и неопасных отходов показаны ниже:
Рекомендации по толщине дренажного слоя для полигонного газа и искусственного изолирующего слоя отсутствуют. Требования по этим слоям определяются местными властями.

Обустройство системы изоляции поверхности должно осуществляться под контролем и надзором, также как и обустройство изолирующего слоя днища полигона.

Сеть трубопроводов должна быть применена в дренажном слое для отбора полигонного газа вакуумными насосами.
Наблюдается рост интереса к использованию полигонного газа в большинстве Европейских стран. Возрастающий интерес обусловлен проблемами прошлого опыта.

Был накоплен опыт ряда проблем:
• повреждение растительности
• возгорание
• взрывоопасность.
Для избежания этих проблем в будущем, необходим мониторинг контроля над полигонными газами на существующих полигонах и планируемых к строительству.

Очень важно обеспечить невозможность утечки полигонного газа в соседние здания и территории. Подходящие меры необходимо предпринять для обращения с газом после закрытия полигона.
Способы для обращения с газом заключаются в его откачке вакуумными насосами и дренаж его по трубам. Полигонный газ можно использовать для выработки тепла и электроэнергии или сжигать в топках.
Оптимальным способом полигонного газа может служить комбинированное производство тепла и электроэнергии, например на местных ТЭЦ. В других случаях полигонный газ может быть использо-ван на соседних промышленных предприятиях.

Другое оборудование

Забор
Полигон должен быть обнесен забором, чтобы предотвратить несанкционированный доступ на его территорию. Ворота должны запираться на замок внерабочее время.

Водоснабжение
Водоснабжение должно быть достаточным для отведенной территории. Водоснабжение предназначается для:
• Обслуживания эксплуатационного персонала
• Мойки оборудования на полигоне и транспортных средств, доставляющих отходы
• Мойки внутренних дорог
• Пожаротушения

Здания
На полигоне должны быть сооружены ряд зданий для контроля получаемых отходов, администрации, сервисной службы для персонала, гараж/складские помещения

Весы
При въезде на полигон должны быть установлены весы. Собранные данные по взвешиванию должны быть автоматически зафиксированы и храниться в системе данных

Система фильтрата
Фильтрат собирается с полигона и может затем быть:
• Направлен на очистные сооружения самого полигона или
• Перекачан на существующие очистные сооружения сточных вод
---------------------------
Willy
15 августа 2008
О! Спасибо за ссылки на литературу!
Закрыть