Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

использование одного мусорного контейнера несколькими предприятиями (АРХИВ)

malinin
27 мая 2008
Возник следующий вопрос. Я работаю экологом в холдинге, состоящим из нескольких компаний.

Основная компания является собственником помещения, две другие арендуют площадь у первой.

На территории предприятия находится контейнер по приему отходов, который оформлен на основную компанию. Понятное дело, что две другие компании также сваливают свой мусор в этот же контейнер.

После недавней проверки столкнулись с проблемой, что только одна компания из трех имеет договор на размещение и вывоз отходов.

Какой выход возможен из этой ситуации. Можно ли составить договора субаренды контейнера основной компании двум другим, и что в этом случае нужно?
yareko
27 мая 2008
malinin, не нужно никаких договоров субаренды. Просто составьте доп. соглашение к договору аренды, где пропишите, что собственником отходов является арендодатель и всю ответственность за соблюдение природоохранного законодательства в области обращения с отходами несет он же. Пример допа я вам отправила.
malinin
27 мая 2008
yareko, благодарю за предоставленные материалы.
А подскажите пожалуйста, в каких нормативно-правовых документах описывается возможность передачи отходов арендатора арендодателю?
yareko
28 мая 2008
malinin,
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО
от 12 февраля 2007 г. N 04-09/169

О ПЛАТЕ ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
3. В отношении отходов, образованных арендатором, отмечаем, что для целей определения плательщика платы является приоритетным вопрос определения лица, являющегося собственником отходов.
Вопрос возникновения права собственности на образованные арендатором отходы специально не регулируется гражданским законодательством. В то же время вопрос собственности на отходы может быть оговорен в договоре аренды между сторонами.
Если такой вопрос не урегулирован в договоре аренды между сторонами, то следует руководствоваться Федеральным законом от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон N 89-ФЗ).
Согласно пункту 1 статьи 4 Закона N 89-ФЗ, право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались.
Согласно пункту 2 статьи 4 Закона N 89-ФЗ право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.
В случае если отходы, согласно пункту 4 статьи 4 Закона N 89-ФЗ, брошены собственником или иным образом оставлены им с целью отказаться от права собственности на них, лицо, в собственности, во владении либо в пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находятся брошенные отходы, может обратить их в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении их в собственность в соответствии с гражданским законодательством.
Брошенные арендатором отходы, например, оставленные в мусорном контейнере арендодателя, становятся собственностью последнего.
--------------------------------------------------------------------------
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ОТХОДАХ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

Принят
Государственной Думой
22 мая 1998 года

Одобрен
Советом Федерации
10 июня 1998 года

Статья 4. Отходы как объект права собственности

1. Право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались.
2. Право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.
3. Собственник опасных отходов вправе отчуждать опасные отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения опасными отходами, если у этого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению опасных отходов.
(в ред. Федерального закона от 08.11.2007 N 258-ФЗ)
4. В случае, если отходы брошены собственником или иным образом оставлены им с целью отказаться от права собственности на них, лицо, в собственности, во владении либо в пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находятся брошенные отходы, может обратить их в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении их в собственность в соответствии с гражданским законодательством.
malinin
28 мая 2008
yareko, позвольте задать еще вопрос. Дело в том, что основное наше предприятие (как и два других) не имеет лицензию на обращение с опасными отходами предприятия.

Все образующиеся отходы, которые могут служить вторсырьем мы сдаем предприятиям по перереработке и утилизации отходов (лиминисцентные лампы, отработанные масла, металлические бочки и т. д.), которые имеют соответствующие лицензии. С данными компаниями заключены договора.

Одно из наших предприятий занимается производством пластмассовых изделий. Все отходы пластмасс дробятся на предприятии и идут на дальнейшее использование.

То есть получается, что мы не складируем отходы у себя на территории, как не занимаемся и их перевозкой.

Так вот, нужно ли компании, которая является арендодателем, иметь лицензию на обращение с отходами, чтобы заключить дополнительное соглашение по передаче арендаторами отходов?
yareko
28 мая 2008
malinin, пусть вы не занимаетесь транспортировкой, но использованием отходов пластмассы вы занимаетесь однозначно (точнее - ваш арендатор). Что касается других отходов (лампы, масла), то вы же не тащите каждую лампу и каждый литр масла приемщимкам, значит, где-то вы их собираете в одном месте. Вот уже появился и сбор отходов, а вместе с ним - и временное хранение на территории предприятия, которое Ростехнадзором приравнивается к размещению. А вот кому нужно иметь лицензию - с этим вопросом лучше обратиться в ваш Ростехнадзор. Хотя я думаю, что достаточно будет получить лицензию арендодателю, включив в материалы все площадки и всех арендаторов, разработать один ПНООЛР, где будут расчитаны нормативы образования отходов для каждого из трех предприятий. А затем включить все расходы на разработку, согласование, экологические платежи и вывоз отходов в переменную составляющую арендной платы. Только учтите, что с возмещенных за это затрат будет еще взят налог на доходы (24 %, вроде)
Neyuke
30 мая 2008
yareko писал(а)
malinin, не нужно никаких договоров субаренды. Просто составьте доп. соглашение к договору аренды, где пропишите, что собственником отходов является арендодатель и всю ответственность за соблюдение природоохранного законодательства в области обращения с отходами несет он же. Пример допа я вам отправила.



ой, а мне тоже можно этот доп? пожалуйста!!!

pisarevskayadsp.spb.ru
komsomolmail.ru
Закрыть