Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы

Методика отбора дождевых вод (АРХИВ)

Terrra
17 мая 2008
Подскажите пожалуйста, коллеги, сеществует ли на настоящий момент методика или инструкция отбора проб дождевых вод, и конкретно с производственных площадок? и чья это разработка - Гидромета? Спа-си-бо!
Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
17 мая 2008
Terrra,

В июньском номере ЭП за 2007 год на подобный вопрос был дан следующий ответ.

--------------------------
Вопрос:

Какими нормативными документами следует руководствоваться при организации и проведении на предприятии производственного лабораторного контроля поверхностных сточных вод, сбрасываемых неорганизованным способом на рельеф местности. И в частности:
– что должно представлять собой место отбора проб поверхностных стоков (из какого материала выполняется, его месторасположение, размеры);
– какого вида должна быть проба (составная, точечная или объединенная);
– каковы способ и периодичность отбора проб (в том числе в холодный период года – с ноября по март).
Прошу осветить эту серьезную проблему (организация химико-аналитического контроля поверхностного стока на территории производственных площадок предприятий) в журнале.

--------------------------
Ответ: (в сокращенном виде)

Места отбора проб выбираются с учетом особенностей взаимного размещения источников сброса сточных вод, их расходных и уровневых характеристик, распределения неорганизованного стока по территории предприятия в зависимости от производственных и климатических условий. Принципиально важно, чтобы отобранная проба с наибольшей возможной полнотой представляла основные показатели химического состава сточных вод, а также соответствовала требованиям конкретных аналитических методик. Поэтому места отбора проб оформляются в виде специально предназначенных для этой цели стационарных контрольных колодцев, устройств и других сооружений (лотки, водосливы, труба Вентури), дополнительно обеспечивающих измерение гидрологических параметров (расход и скорость потока), в соответствии с требованиями инструкции по отбору проб для анализа сточных вод (НВН 33-5.3.01-85). Результаты таких комплексных измерений позволяют определить массу сбрасываемых загрязняющих веществ и рассчитать плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Основными требованиями к устройству контрольных колодцев и других устройств являются: безопасность и возможность отбора проб в любое время года; свободный доступ; отбор должен производиться на прямолинейном участке водоотводящего сооружения вне зоны действия подпора; в месте отбора должен быть организован турбулентный, хорошо перемешанный поток; при невозможности такого перемешивания отбор должен осуществляться в нескольких местах по сечению потока с последующим составлением средней пробы. Материалы, из которых сооружен колодец или устройство, не должны влиять на химический состав стоков. Отбор проб должен производиться в инертную тару (стекло, пластик, чистая эмалированная посуда).

В зимний период можно рекомендовать отбор проб снежного покрова перед снеготаянием. Виды отбираемых проб определяются целями контроля и требованиями методик анализа. Простая проба, так же как и точечная, характеризует состав стока в данный момент в данном месте (однократный отбор). Смешанная проба получается путем смешивания простых проб, взятых в одном и том же месте через определенные равно- мерные промежутки времени (но не более суток), либо отобранных в разных местах в одно и то же время.

Смешанную пробу нельзя применять при определении легко изменяемых характеристик стоков (показатель кислотности, БПК 5 , ХПК, растворенные газы) или изменения свойств стоков во времени (непостоянство состава). Способ и периодичность отбора проб определяются в зависимости от задач производственного экологического контроля и с учетом режимов расхода и состава сточных вод конкретного производства, в том числе климатических факторов. Контрольный отбор проб нужно производить не реже одного раза в квартал при условии сохранения стабильных показателей качества сточных вод и увеличивать частоту отбора при нестабильных показателях для выяснения причин.
Наибольшую частоту отбора проб (вплоть до ежедневной) следует устанавливать на периоды возможных аварийных, ремонтных, паводковых ситуаций.

В заключение приведем перечень основных нормативных и методических документов, рекомендуемых для использования при организации производственного экологического контроля систем водоотведения предприятий:
1. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ.
2. Водный кодекс РФ от 03.06.2006 № 74-ФЗ.
3. НВН 33-5.3.01-85. Инструкция по отбору проб для анализа сточных вод.
4. СНиП 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения.
5. ГОСТ 17.1.3.07-82. Охрана природы. Гидросфера. Правила контроля качества воды водоемов и водотоков.
6. ГОСТ 17.1.5.04-81. Охрана природы. Гидросфера. Приборы и устройства для отбора, первичной обработки и хранения проб природных вод. Общие технические условия.
7. ГОСТ 17.1.5.05-85. Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков.
8. ГОСТ 25855-83. Уровень и расход поверхностных вод. Общие требования к измерению.
9. ГОСТ 27065-86. Качество вод. Термины и определения.
10. ГОСТ Р 51592-2000. Вода. Общие требования к отбору проб.
11. ГОСТ 8.556-91. Методики определения состава и свойств проб вод. Общие требования к разработке.
12. ПНДФ 14.1: 2.116-97. Методика выполнения измерений массовой концентрации нефтепродуктов в пробах природных и сточных вод с гравиметрическим окончанием. – М.: ГУАК, 1997.
13. ГОСТ 17.0.0.02-79. Метрологическое обеспечение контроля загрязненности атмосферы, поверхностных вод и почвы.
----------------
Закрыть